Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

профориентациясоветы психологаВШЭИван ТрояновМинистерство образованияпутешествияМинистр образованиякем бытьлайфхаколимпиадаВУЗитоговое сочинениеДля гуманитариевспектакльвыпускнойпабликаторобразованиерусский языкрейтинг вузовИТМООГЭподготовка к ОГЭаккредитациястудия журналистики Калининского р-накнигиРособрнадзорНа практику — в ПУ!советыКаталог вузовшколавсё о поступлении 2019КонцертинформатикаВПРканикулыопроскуда сходить в выходныеРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭкиноНовыеМного платятмузыкаСПбГУ75 лет Победыволонтерствокуда поступатьегэ 2017ДевятиклассникамКуда сходитьлитератураработаолимпиадыличный опытАкадемическая гимназия 56рецензияШкола 151приемная кампанияпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭвузыкаталог сочиненийинтервьюЛучшее на СтенефизикаКаталог профессийЛето в городах РоссииНовый годуниверситетВостребованныеПроекторияМГУАлые парусаисследованиеэкзаменыгимназия 19 Орелвыставкалицей 393Школа 2 Березовкаподготовка к ЕГЭфестивалькарантинисторияЕГЭ 2018Игра престоловжурналистикаэкзаменОльга ВасильевалицензияУчительВсероссийские открытые урокиВыходныеСочинениерейтингдистанционное обучениечто посмотретьувлеченияКем быть?
Люцифер, Питер, Млада, Даника... Как живут люди с необычными именами?

Люцифер, Питер, Млада, Даника... Как живут люди с необычными именами?

Дейенерис, помой посуду! Вынеси мусор, Святополк! 

Просмотры
803

В наш век все пытаются отличиться и дают своим детям имена античных героев (Зевс, Геракл, Персей), героев голливудских кинофильмов (Серсея, Арья, Тирион) и даже диснеевских принцесс.

«У моих родителей долго не получалось завести детей. Как-то раз они увидели падающую звезду и загадали общее желание – чтобы мама забеременела. Когда я родилась, родители нашли имя, в переводе обозначающее звезду, лунный свет«, – рассказывает Аврора. Говорит, такое имя ей очень нравится, она им гордится: »Проблем никаких с именем не было, только некоторые при первой встречи иногда пытаются докопаться, какой я национальности».

Да, женские имена зачастую добавляют своим обладательницам очаровательную ауру загадочности. В том случае, если, конечно, идут в лад с отчеством и фамилией. А вот «странные» мужские имена нередко приводят к обиде на родителей. Вспомнить хотя бы пару из Перми, назвавшую своего сына Люцифером. Кажется, что помимо гнева праведных бабушек, его ждет еще то испытание, в школе, наверное, не все поймут и одобрят. Все-таки быть посланником сатаны – не лучшая миссия. 

Другому мальчику тоже «повезло»: вместо имени он просто получил номер – БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). После этого резонансного случая правительство как раз и выпустило закон, запрещающий называть детей слишком нелепо. 

Хотя даже более благожелательные необычные имена иногда преподносят сложности. Вот, например, история парня с именем Питер: «Я думаю, что они назвали меня так просто по приколу, но, как говорят сами родители, они дали мне имя в честь города Санкт-Петербург. Когда я знакомлюсь, меня либо переспрашивают, либо задают вопрос: «Ты иностранец?». Приходится всегда отвечать, почему меня так назвали, если я русский. Бывает, люди шутят и придумывают мне смешные прозвища, вроде Питер-Пен. 

Да и пускай шутят. Мне нравится мое имя, ведь оно необычное и редкое в России, хоть иногда приходится объясняться. Как-то летом я вышел в магазин после 11 часов, но не учел, что уже шел комендантский час. Когда я вышел из магазина, ко мне подъехали полицейские и спрашивали, почему я так поздно гуляю и сколько мне лет. После они спросили у меня паспорт, который я забыл. Я назвал свое имя, и они долго расспрашивали меня, откуда я. В общем, пришлось ждать маму в отделении».

Мы нашли еще одного человека, которому свое особенное имя нравится. его зовут Елисей: «Жить с таким именем нетрудно, друзья называют меня Еля или Елисюха. А вообще краткая форма имени Елис, Еля, Леся, Елик. Мама меня зовёт просто Елисей. Откуда взяли имя? Мама прочитала в библии и решила назвать меня так«.

Вы когда-нибудь задумывались, как складывается жизнь человека, названного по роману? Многим, наверное, знакома Леонсия из произведения Джека Лондона «Сердца трех». Мы спросили у девушки с таким именем, как ей живется:

«Люблю рассказывать о своем имени, мне это льстит. Я рада, что я не тысячная Маша или сотая Света. Меня ни с кем не спутать. Мое имя мне пригождалось в жизни не раз. Например, я участвовала в кастинге пения, нас было много, и пели, если честно, все одинаково. Но перед этим мы все представлялись, и когда пришло время голосовать, остальные имена стерлись из памяти жюри, а мое – нет. Вот так вот я и победила».

Некоторых, наоборот, расстраивают их имена, и они бы рады были иметь другое: «Родителям нравились имена Валентина, Варвара, Василина, но они не могли выбрать. Поэтому написали имена на листочках, а мой брат рандомно вытащил »Василину». Кажется, до сих пор эта неопределенность меня преследует – слишком уж часто меня зовут совершенно другим именем – Василиса, Виталина, Валентина и другими похожими именами. Людям тяжело запомнить. А друзья, чтобы не выговаривать слишком длинное, по их мнению, имя, называют меня Вася. Иногда хочется чего-нибудь посовременней, что ли. Имя мне нравится временами».

Другой пример – девушка Млада из Краснодара: «Как ни странно, все очень хорошо запоминают мои имя и всегда делают комплименты. И хотя все семья была против такого имени, мама их переубедила. Млада – значит молодая».

Ну и напоследок моя история. Меня зовут Даника, и я безумно счастлива, что меня так назвали. Мама-переводчик вычитала это имя в английском романе. Оно меня всегда выделяло из общей массы. И даже сейчас, в вузе, раз так пять на экзамене меня спросили, что оно значит. Это помогло наладить контакт с преподавателем. Все-таки неформальная беседа сближает. Мне часто пишут «ВКонтакте», советуются, можно ли так назвать ребенка, легко ли мне с этим именем жить. Раздражает, правда, когда коверкают, а коверкают часто: Данилина, Доминика, Данника... Ну что поделаешь, приходиться исправлять.



Гость
Да уж мама постаралась она обманула меня в загсе,а то была бы Юля.
03 июля 2018
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое