Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензияпутешествияфестивальКак сдать ЕГЭНовыеаккредитацияМинистр образованияшколаКуда сходитьжурфак за и противКаталог вузоволимпиадарейтингШкола 151книгиканикулыработасоветыитоговое сочинениеРособрнадзоркак сдать ОГЭКаталог профессийэкзаменспектакльрецензияМинистерство образованияКем быть?КонкурсжурфакуниверситетПабликатор Дарьи КуликовойинформатикаматематикапоступлениеТворческиеВУЗлайфхакобразованиеМГУисторияИгра престоловВШЭГимназия 30 ПетрозаводскИван Трояновлитературарусский языксоветы психологаШкола 2 Березовкаегэ 2017СПбГУволонтерствоинтервьюЛучшее на СтенеВыходныемузыкаДевятиклассникамАлые парусаЛето в городах РоссииСочинениемедиацентр РакурсМного платятрейтинг вузовДля гуманитариевКонцертОГЭподготовка к ОГЭ 2019ЕГЭ на высокие баллы: личный опытличный опытолимпиадыЕГЭ 2018ВостребованныеЛицей 11 Челябинсккак прошли ЕГЭ-2018кинокуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наувлеченияОльга ВасильеваВКонтактекаталог сочиненийУчительАкадемическая гимназия 56кем бытьпабликаторвузычто посмотретьопросгимназия 19 ОрелШкола 292исследованиекуда пойти учитьсявыставкакуда сходить в выходныевыпускнойНовый годхимияэкзаменыИТМОфизика
Что посмотреть: фильм про Англию 80-х, скинхедов и взросление подростков

Что посмотреть: фильм про Англию 80-х, скинхедов и взросление подростков

“Вы будете издеваться. Все же издеваются”

Просмотры
448

Это – Англия / This is England

Режиссер: Шейн Медоуз

Жанр: драма

В ролях: Томас Тургус, Джозеф Гилган, Стивен Грэм

Страна: Великобритания

“Это – Англия”, как и большинство фильмов Медоуза, автобиографична. Будучи подростком, режиссер попал в группу скинхедов и был задержан за незначительное правонарушение. Поэтому фильм дался ему нелегко: съемки довели его до морального и физического истощения, из-за чего он развелся с женой. Картина посвящена Шерон Тургус – матери Томаса Тургуса, который сыграл главную роль. Она была больна и умерла еще до окончания съемок, так и не увидев актерский успех своего сына.

Под мелодичное регги “Toots & The Maytals” Медоуз еще в самом начале картины показывает нам настоящую Англию 80-х: исписанные обзывательствами стены, бешеные концерты панков, отчаянные эмигранты, бритоголовые скинхеды, воодушевленные речи Маргарет Тэтчер, ужасы Фолклендской войны, а главное  британские флаги, флаги, флаги…


Источник

Июль 1983 года, в небольшом английском городке живет 12-летний мальчик Шон (Томас Тургус). К рыжеволосому мальчишке намертво приелась кличка “неудачник”, а все потому, что он невысокого роста, носит брюки-клеш, а его отец погиб на “жалкой” войне. От одинокого скитания по закоулкам города его спасает компания добряков-скинхедов. В их бритых головах нет места расизму, они попивают пиво под мостом, сидят в кафешках, иногда громят заброшенные дома. А их главаря Вуди (Джозеф Гилган), как ребенка, может отругать мать Шона. Но этой безмятежной жизни приходит конец, когда в компанию возвращается Комбо (Стивен Грэм). Он недавно вышел из тюрьмы, где вдохновился расистскими идеями, и теперь пытается заразить ими остальных. Тогда и происходит раскол субкультуры, а перед Шоном становится вопрос: “На чьей стороне остаться?”

Картина отличается от шаблонных сюжетов про скинхедов: здесь прослеживается рождение самой ненависти к приезжим, а не ее итог. Медоуз неоднократно подчеркивает, что изначально скинхеды не были связаны с расизмом. Он больше делает акцент на атмосфере внутри компании при помощи музыкального сопровождения и визуальных эффектов. Во время безмятежного баловства с Вуди всегда солнечно, слышится пение птиц, а на фоне звучит плавное регги. Стоит только появится Комбо, как все окрашивается в серый, и начинает играть резкий панк-рок. Символична и кольцевая композиция картины: все начинается с одинокого Шона, сидящего в трусах на кровати, и заканчивается этим же, но в конце Шон уже другой – повзрослевший.

Картина не из легких, и она заставляет погрузиться в атмосферу непривычной для нас английской жизни. Фильм оставляет тяжелый осадок и заставляет задуматься не только о жизни скинхедов, но и о любви, предательстве, взрослении. История главных героев не заканчивается, их дальнейшая судьба раскрывается в мини-сериалах “Это Англия’86 ”, “Это Англия’88« и “Это Англия’90”.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать