«Журналистикой я начала увлекаться еще в 7 классе, поэтому в 11-ом вопрос «на кого поступать?» не вставал. Мама пыталась тактично намекнуть на медицинский или экономический факультеты, но я ясно дала понять, что в меде мне станет плохо при виде крови, а на экономе – при виде цифр.
Я подавала документы в Казань, Питер и Москву. И только на журфак.
Как готовилась? Находила программы экзаменов на сайтах разных вузов, даже тех, куда не планировала поступать, и изучала их требования. Читала рекомендованную литературу, изучала билеты.
На тот момент у меня уже был небольшой опыт в журналистике, поэтому особых сложностей не возникало. Я прошла везде, где подала документы. Но по приезде в Москву после Петербурга поняла, что столица мне не по душе, а пасмурное небо над Невой – та самая атмосфера. Я даже не стала сдавать экзамены там и окончательно решила отдать оригиналы документов в Северо-Западный институт управления РАНХиГС.
Нынешним абитуриентам посоветую для начала точно убедиться, что они хотят поступить именно на факультет журналистики. Ведь ни для кого не секрет, что журналистика – это, в первую очередь постоянная практика и личные качества. Но если вы точно определили жизненный путь, то советую не волноваться на экзаменах и писать больше текстов, чтобы «набить» руку. Удачи!»
«Готовилась я не так долго, как это, возможно, требуется для поступления в Москву. Для меня самым сложным было справиться с нервами: очень волновалась, не знала, чего вообще ждать. Для того чтобы немного успокоиться, я решила пообщаться со студентами. Познакомилась с девочками-второкурсницами, они дали мне несколько практических советов: как общаться с преподавателями, что читать. Я сразу же отправилась в библиотеку за учебником по истории развития журналистики, разобрала примерные темы сочинений, продумала к ним аргументацию.
На вступительном экзамене меня ждали 20 тестовых заданий и сочинение. Я приложила все усилия, чтобы показать знания и выложиться на 100%. В итоге получила 85 баллов. Результат меня удовлетворил и, недолго думая, я отдала оригинал аттестата в приемную комиссию. Для меня наступал волнительный этап студенческой жизни, которого я ждала оставшийся месяц лета.
Теперь, как знающий студент, советую абитуриентам приходить в планируемые университеты, находить контакты и не бояться выспрашивать все подробности об учебе, поступлении и т.д. Это, во-первых, морально подготовит к процессу экзамена, а во-вторых, облегчит и скрасит годы учебы. Именно так я еще до поступления нашла хороших друзей».
«До самого поступления я не знал, на кого пойти учиться. Поэтому сдавал много предметов на ЕГЭ, которые в итоге мне не пригодились. Но так как по литературе мне удалось набрать почти максимальный балл, я решил, что нужно искать специальность в этом направлении.
Переехав из маленького города Мирный в Санкт-Петербург, я подал документы в РПГУ и СПбГУ, но чувствовал, что это не мое. И вот на Васильевском острове нашел РАНХиГС. Мне очень понравилась атмосфера университета, приятные люди, которые там работают.
На консультации нам дали темы для статей и рассказали про все этапы. Готовился я в спешке, с огромным волнением. Сам экзамен длился два дня: в первый мы писали статью на заданную тему и анализировали газетный материал. На следующий день – вели теле- и радиорепортажи, отвечали по билету экзаменаторам.
Во время вступительных мне удалось познакомиться с интересными людьми. Мы поддерживали друг друга, поэтому там уже не было волнения. Многие поступили, и мы общаемся по сей день.
Абитуриентам я могу пожелать раскрыться на 100% во время экзамена. Советую общаться с остальными поступающими и, по возможности, с преподавателями. Именно так мне удалось понять, хочу ли я учиться в этом месте или нет».
«Стать журналистом – это давняя мечта. На мой выбор повлиял отец, который одно время работал журналистом и много рассказывал мне об этой профессии.
К творческому экзамену я особо не готовился, потому что подавал в разные институты. Времени заучить что-то конкретное не было. В тот момент я полагался только на полученные за 11 лет знания в разных областях. Также я успел уже «набить» руку в школьной газете.
Экзамен проходил довольно спокойно. Я просто писал то, что было в голове на тему важности истории в жизни человека. Вот и все.
Абитуриентам пожелаю только одно: найти себя и не ошибиться с профессией».
«О поступлении на журфак я задумалась ещё в седьмом классе. Казалось бы, с чем в этом возрасте ребенок может определиться, но я чувствовала, во мне просыпался талант. Будто внутри живет маленький писатель!
К началу 10 класса я уже точно знала, что пойду на журфак. Я начала смотреть вузы и всерьез занялась вопросом о поступлении. Практически на всех сайтах в положениях были указаны одинаковые вопросы для устного экзамена.
Поступление в Питер было моей мечтой и, собственно, только этот город я рассматривала. Готовиться к вступительным я начала в конце 10 класса. Лето было идеальным временем для начала подготовки.
Сам конкурс состоял из двух частей: устного и письменного экзамена, в РАНХиГСе это было еще и выступление перед камерой или на радио.
В целом вопросы для устного экзамены были несложные. На половину из них можно ответить без подготовки, но только в том случае, если ты разносторонняя личность.
В письменной части задано сочинение. У разных вузов темы отличаются. Так как я подавала документы в три университета, пришлось готовиться по многим темам, что было очень неудобно. Также во всех вузах добавлен еще и анализ газетного текста. Для этого на сайт выставляют список примерных вопросов, на который следует опираться при ответе.
Я подавала документы в два Санкт-Петербургских вуза (РАНХиГС и университет Профсоюзов) и в один университет в родном Владимире (ВЛГУ), дабы себя подстраховать.
На письменную часть в РАНХиГСе давали 30 минут, так как тема была фиксированная, можно заранее подготовиться.
Мне даже понравилось сдавать вступительные экзамены, потому что атмосфера, которая царила там, ни с чем не сравнима. Преподаватели – профессионалы своего дела, поэтому не нужно думать, что они будут вас намеренно заваливать вопросами. Но хочу дать небольшой совет: если у вас фобия выступления перед камерой или вы в принципе стесняетесь, лучше не подавать документы в вузы, где это практикуется, потому что вам снизят баллы за экзамен. А даже пара баллов играет важную роль на вступительных.
Если же вы точно решили поступать на журфак, то готовьтесь заранее, не волнуйтесь по пустякам и смело идите до конца!»