Тимофей Симонов, выпускник 11 класса
«В школе уроков полового воспитания у меня не было. К этой области относились разве что отдельные фразы учителя биологии, но конкретных указаний в них не содержалось. Все-таки в России (и школа – не исключение) до сих пор секс есть, а слова такого нет. В сложившейся ситуации, когда взрослым неприлично говорить об этом с детьми, а детям со взрослыми — неудобно, всех вроде бы можно понять. И проще разорвать этот круг родителям, как и было в моем случае.
Впоследствии, думаю, половое воспитание должно быть введено в курс биологии волевым решением. Хотя в стране, стабильно страдающей демографическими проблемами, такое решение вряд ли охотно будет принято в ближайшее время. Жалко.
Хотя, на пути к цивилизованному обществу этот шаг оправдал бы себя: одни люди получили бы спокойную юность, другие – избавились от тяжелого детства (правда, они бы просто не родились). Отпал бы вопрос запрета абортов. (А это очень важный момент!). Но это возможно, если половое воспитание не будет проводиться для галочки – ведь это деликатная и тонкая тема".
Артём Рахлевский, выпускник 11 класса
«У нас в школе не проводились подобные уроки. Однако в детстве меня интересовала литература такого рода, рассказывающая детям понятным языком о физиологических особенностях и сексуальной безопасности. Я считаю очень важным введение такого модуля в школьную программу.
На самом деле, это неоценимая информация в период социализации ребёнка. Модуль «анатомия» я бы перенёс с четвёртого класса на второй-третий, где проводилось бы поверхностное знакомство с особенностями строения мужского и женского тела. Далее, до 12 лет (окончание латентной фазы психосексуального развития) нужно включить уроки полового воспитания, основанные на внимании к болезням, передаваемым половым путём, а также методах и средствах защиты и борьбы с этим. Кстати, в обществознание тоже не помешает как можно раньше начать говорить об ответственности человека за действия сексуального характера.
Почему это надо? Россия занимает лидирующие позиции среди стран, где СПИД — распространенное заболевание. В России не наблюдается культура секса, забота о партнере, а мы же всё-таки не в Замбезии живём...
Семья сегодня перекладывает все функции, в том числе и полового воспитания, на школу, поэтому надо этим заниматься, так как возраст вступления в половую связь в России средний, но количество абортов несовершеннолетних высокое...»
Алексей Михнюк, сексолог
«Половое воспитание играет большую роль в формировании личности. Я серьезно занимался этой темой, но, к сожалению не смог воплотить ее в жизнь в широком масштабе по разным объективным причинам (были организованы занятия на эту тему в Красноярском педагогическом институте и Институте цветных металлов, издано небольшое пособие на тему сексуальности, создан проект программы). Но, чтобы решить эту проблему(а такая проблема, увы, существует), требуется желание не столько общества, сколько властей.
Половое воспитание — это своеобразный ограничитель, механизм сдерживания импульсов основных инстинктов будущего гражданина. Это сложный механизм, но основным ее атрибутом является общественная нравственность, которая и формирует задачи полового воспитания. Поэтому в разных странах и программа воспитания, и ее оценка будут существенно отличаться друг от друга. О чем можно и нужно говорить детям и подросткам с целью полового воспитания — зависит от их возраста.
Что касается России, то никакой системной концепции в организации полового воспитания нет. Её просто не существует. Очень печально. В школах проводится некоторая просветительская работа «Этика семейных отношений» — и ничего более. А половое воспитание проводится само по себе на улице, в произведениях культуры и искусства, СМИ, методом проб и ошибок"
Напомним, в 2014 году Госдума утвердила Конвенцию о правах ребёнка, в которой предусматривается половое воспитание детей. Тогда же в 2014 году Павел Астахов (омбудсмен по правам ребёнка до 2016 года) заявил, что никакого сексуального просвещения не будет, так как это противоречит традициям России. Кстати, заодно Астахов предлагал изучать половое воспитание по классической литературе. В 2017 году министр образования Ольга Васильева выступила против полового воспитания в школах, аргументировав тем, что это вопрос исключительно семейный.
