Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выпускнойсоветы психологаЕГЭ 2018киноВыходныеопроспоступлениеолимпиадыличный опытподготовка к ОГЭкуда поступатьВШЭОГЭлитературахоббиКуда сходитьисследованиепрофессиижурфактвоя историястудентамкнигиСПбГУМГУчто посмотретьВостребованныеолимпиадаИТМОКаталог вузовприемная кампаниярейтингфестивальисторияэкзаменыНовый годНовыеВУЗпутешествияразвлечениярецензияУчителькарантинрусский языкДевятиклассникамподросткисоветыобразованиепрофориентацияВаши историирейтинг вузовТеатрПсихологияканикулыаккредитацияНа практику — в ПУ!лайфхакиСочинениеновости кинонеделиволонтерствоРособрнадзорМинистерство образованияуниверситетподготовка к ЕГЭКем бытьВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭжурналистикаЧто почитатьискусствоКаталог профессийКонцертитоговое сочинениемузыкаработаувлечениявузыинтервьюЛучшее на Стенелицензияспорткак прошли ЕГЭ-201875 лет Победышколаотношениявыставкакаталог сочиненийлайфхаки
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Читай, анализируй и учись

3 минуты

Рассказываем, почему журналисту необходима "насмотренность" и как ее тренировать

Дарья Корунец | 04.04.2024
Просмотры
1135
Журналист-профессионал должен обладать большим набором навыков и качеств: от умения писать тексты и находить инфоповоды до "красивой" и интересной упаковки контента. И формировать все эти навыки помогает "насмотренность" - визуальный опыт, который мы приобретаем в процессе учебы, работы и даже отдыха. 

Зачем журналисту учиться "насмотренности"?  


Журналистика - это, в первую очередь, сфера практическая. Стать профессионалом можно только, если регулярно пишешь, снимаешь или монтируешь с интересом и пользой для читателя. Мало кто сходу может найти эксклюзивный инфоповод или написать статью, которая сразу же получит Пулитцеровскую премию. Нужные навыки формирует "насмотренность" - визуальный опыт, который помогает отличить плохой контент от хорошего, интересную композицию материала от скучной, подать эксклюзив под нужным "соусом". 

Журналист XXI века должен обладать отличной "насмотренностью", чтобы оставаться конкурентоспособным специалистом. Как раз это и поможет ему писать тексты, которые захотят прочитать: 
1686834971.png

Как журналисту тренировать насмотренность 


Для развития насмотренности важно превратить ее в привычку. Например, выделить в день 20-30 минут, в которые ты будешь заниматься следующим: 

1. Читать художественную и специализированную литературу 

Чтение художественной литературы поможет тебе развивать словарный запас и повысить грамотность - а это одно из важнейших навыков журналиста. 
Но еще более полезная - специализированная литература (научная, историческая, политическая и т.д.). Она развивает твой кругозор и делает тебя более компетентным в различных областях. 

2. Читать и анализировать работы других журналистов 

Когда ты читаешь материалы других СМИ или тексты отдельных журналистов, переходи с позиции "читателя" на позицию "критика". Анализируй, как они решили осветить тему, почему выбрали этот жанр, каким особенностям композиции и журналистского языка они следовали. Это поможет перенять вам интересные фигуры речи. 

3. Практикуй свободное письмо 

Это упражнение поможет тебе развить навыки письма, работать с языком и выработать свой стиль. Ты можешь начать с подробного описания своей комнаты: не только предметов, но своих чувств, эмоций и впечатлений. Так ты сможешь лучше воспринимать реальность вокруг себя и замечать детали.

4. Упражняйся в наблюдении 

Изучай мир вокруг себя во время прогулок, поездок в общественном транспорте и даже просто во время похода в магазин. Важно обращать внимание на мельчайшие детали: звуки, запахи, окружающую среду, одежду, привычки и т.д. 
Рассказываем, почему журналисту необходима "насмотренность" и как ее тренировать
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru