Министерство науки и высшего образования изменило требования к целевому обучению и опубликовало новые правила в Федеральном Законе №337. Он вступит в силу уже 1 января 2019 года. Так что тем, кто в этом году собирался схитрить и поступить в вуз «по блату», придется несладко.
Начнем с хорошей новости — теперь договор о целевом обучении можно заключить не только с органами госвласти или госпредприятиями, но и с индивидуальными предпринимателями. Так что теперь можете искать желающих платить за вас пару миллионов вузу и среди них.
На этом хорошие новости закончились, поэтому перейдем к плохим — их гораздо больше. Например, теперь в договоре заказчик может указать свои собственные требования к результатам обучения. Как вариант, он может захотеть, чтобы ваш диплом был без “троек”, а то и вовсе красный. И если вы, уверенные в своих силах, договор в 11 классе подпишите, а на четвертом курсе условия нарушите, то в течение трех лет вам придется вернуть деньги, потраченные на обучение.
Кстати, заплатить придется и в том случае, если вы вдруг решите не отрабатывать на предприятии минимум три года. Раньше целевикам удавалось остаться безнаказанными — они просто пропадали после окончания вуза, и их можно было только упрекнуть в безответственности. А теперь вот придется платить.
Также санкции устанавливаются в отношении самих компаний. Не трудоустроили выпускника на обещанное место — платите ему штраф в размере трех средних месячных зарплат по своему региону.
Ну и наконец, количество мест для целевиков ограничат специальными квотами. Они и сейчас, конечно, были не резиновыми, но теперь правительство будет рассчитывать их отдельно для каждой специальности с учетом потребностей экономики. Поэтому места для целевиков будут далеко не всегда и не везде.