Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовВШЭлитератураканикулыинформатикаКуда сходитьВсероссийские открытые урокиВостребованныеМГУВыходныеегэ 2017исследование75 лет ПобедырейтингНовый годШкола 151каталог сочиненийСПбГУкарантинНа дистанцииспектакльстудия журналистики Калининского р-накиноКонцертувлеченияобразованиеВПРсоветыДевятиклассникамотношениякак прошли ЕГЭ-2018вузыАкадемическая гимназия 56куда поступатьРостов-на-ДонуИван ТрояноврецензияМинистерство образованияуниверситетлайфхакНа практику — в ПУ!историягимназия 19 ОрелолимпиадыпабликаторвыпускнойопросМного платятНовыеприемная кампаниясоветы психологамузыкаподготовка к ЕГЭДля гуманитариевкем бытьличный опытКаталог вузовитоговое сочинениеВУЗИгра престоловаккредитациякуда сходить в выходныеШкола 2 БерезовкаКаталог профессийработапрофориентацияРособрнадзорподготовка к ЕГЭинтервьювсё о поступлении 2019поступлениеЛучшее на СтенеПроекторияКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018олимпиадажурналистикаУчительАлые парусарусский языкпутешествиялицензияОГЭЛето в городах РоссииэкзаменыМинистр образованияволонтерствовыставкафизикаОльга ВасильеваСочинениешколаИТМОчто посмотретьЧто почитатьэкзаменфестивальподготовка к ОГЭкниги
Ввели новые требования к целевикам: халява кончилась

Ввели новые требования к целевикам: халява кончилась

Коротко рассказываем, чего ждать от целевого обучения в 2019 году

Просмотры
1726

Министерство науки и высшего образования изменило требования к целевому обучению и опубликовало новые правила в Федеральном Законе №337. Он вступит в силу уже 1 января 2019 года. Так что тем, кто в этом году собирался схитрить и поступить в вуз «по блату», придется несладко. 

Начнем с хорошей новости — теперь договор о целевом обучении можно заключить не только с органами госвласти или госпредприятиями, но и с индивидуальными предпринимателями. Так что теперь можете искать желающих платить за вас пару миллионов вузу и среди них.

На этом хорошие новости закончились, поэтому перейдем к плохим — их гораздо больше. Например, теперь в договоре заказчик может указать свои собственные требования к результатам обучения. Как вариант, он может захотеть, чтобы ваш диплом был без “троек”, а то и вовсе красный. И если вы, уверенные в своих силах, договор в 11 классе подпишите, а на четвертом курсе условия нарушите, то в течение трех лет вам придется вернуть деньги, потраченные на обучение. 

Кстати, заплатить придется и в том случае, если вы вдруг решите не отрабатывать на предприятии минимум три года. Раньше целевикам удавалось остаться безнаказанными — они просто пропадали после окончания вуза, и их можно было только упрекнуть в безответственности. А теперь вот придется платить.

Также санкции устанавливаются в отношении самих компаний. Не трудоустроили выпускника на обещанное место — платите ему штраф в размере трех средних месячных зарплат по своему региону.

Ну и наконец, количество мест для целевиков ограничат специальными квотами. Они и сейчас, конечно, были не резиновыми, но теперь правительство будет рассчитывать их отдельно для каждой специальности с учетом потребностей экономики. Поэтому места для целевиков будут далеко не всегда и не везде.

Подробнее о том, как поступить на целевое место, можно почитать здесь и здесь.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое