Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменылайфхаккуда поступатьТворческиеинформатикаРособрнадзоршкола 118 МоскварецензиявузыКуда сходитьразвлеченияКак сдать ЕГЭканикулыАлые парусакнигижурфак за и противитоговое сочинениеДля гуманитариевжурфакМинистр образованияЛето в городах РоссииуниверситетВШЭНовыепоступлениеНовый годинтервьюШкола 2 Березовкасоветы психологаличный опытобществознаниепутешествияувлеченияшколаВостребованныемузыкаКаталог профессийегэ 2017физикасоветылитературакем бытьэкзаменАкадемическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-наИгра престоловпабликаторкуда пойти учитьсяисследованиеВУЗкаталог сочиненийУчительматематикаГимназия 30 ПетрозаводскКонкурсрусский языкНИУ ВШЭвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018образованиерейтинг вузовОльга ВасильеваработафестивальВКонтактеВыходныеСочинениерейтингволонтерствокуда сходить в выходныеМГУчто посмотретьМного платятПабликатор Дарьи КуликовойЛучшее на СтенеШкола 151Каталог вузоваккредитацияисторияопросКем быть?олимпиадакиноОГЭспектакльИТМОвыставкаКонцертДевятиклассникамлицензиякак сдать ОГЭЕГЭ 2018студентыЛицей 11 Челябинсколимпиадыгимназия 19 ОрелхимияСПбГУМинистерство образования
Стипендии: как обменять "пятерки" на рубли?

Стипендии: как обменять «пятерки» на рубли?

Рассказываем, сколько может получить студент за свои достижения в учебе, спорте и науке

Просмотры
493

Если вам хватило баллов, чтобы получить заветный бюджет, то вы счастливчик, потому что в этом году конкуренция была еще жестче, чем в прошлом, и проходной балл снова вырос. В СПбГУ он вообще стал рекордным за всю историю Университета — 91,7. Так что мы знаем, как тяжело вам далось поступление. И понимаем, что помимо «молодец» и «горжусь тобой» вам хочется получить и какую-то материальную похвалу. Поэтому рассказываем, как можно обменять свои старания на рубли. 

Академическая стипендия

В первом семестре первого курса ее будут выплачивать всем студентам-бюджетникам, которые учатся на очном отделении. Размер академической стипендии устанавливает каждый вуз самостоятельно, но меньше 1633 рублей сумма быть не может. И это только до первой сессии. После нее стипендию продолжат получать лишь те, кто успешно сдаст экзамены на «4» и «5». А вот если получите тройку или «допсу», то со стипендией придется попрощаться.

Социальная стипендия

На нее могут претендовать следующие студенты: инвалиды I и II групп; люди, пострадавшие в результате военных действий; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, и некоторые другие. Кстати, соцстипендию могут оформить и те, кто живет в общежитии. Важное условие: студент должен предоставить документ, который подтвердит, что его семья малоимущая. Размер такой стипендии варьируется, но не может быть меньше 2452 рублей.

Повышенная стипендия 

Вузы поощряют студентов, которые во время учебы успевают не только хорошо учиться, но и достигать успехов в спорте и науке и активно участвовать в жизни университета. В некоторых вузах самые талантливые и активные ребята могут получать около 10-15 тысяч рублей в месяц. Задумайтесь: может лучше начать участвовать в конференциях, а не искать подработку в КФС?

Именные стипендии  

Чем больше у тебя заслуг, тем больше шансов стать одним из счастливчиков и получать еще и именную стипендию. А таких в нашей стране много: начиная со стипендии Президента РФ и Правительства РФ и заканчивая стипендиями Вознесенского, Солженицына, Гайдара... 

В общем, возможность жить на свои деньги и не отказывать себе в кино, тусовках или новых кроссовках есть, если вовремя подсуетиться. Поэтому проверьте сайт своего университета и узнайте, сколько можно заработать на своих достижениях.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать