Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

НИУ ВШЭобразованиестудентыСочинениеШкола 151УчительрейтингжурфакНовый годШкола 2 БерезовкаКонцертЛицей 11 Челябинскитоговое сочинениеегэ 2017Алые парусаинтервьюВШЭМного платятКонкурсолимпиадырецензиякуда пойти учитьсяКуда сходитьКаталог профессийуниверситетвыпускнойНовыеГимназия 30 Петрозаводскшкола 118 МосквавыставкаканикулыэкзаменыМГУПабликатор Дарьи Куликовойисториякак прошли ЕГЭ-2018увлечениясоветыкак сдать ОГЭпоступлениефестивальматематикалитературахимияисследованиеэкзаменобществознаниеКем быть?аккредитацияВыходныеспектакльвузыжурфак за и противЛето в городах РоссииОГЭшколалайфхакопросВКонтактеволонтерствокиноличный опытВУЗстудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийчто посмотретьЛучшее на СтенеВостребованныегимназия 19 Орелсоветы психологаразвлечениялицензияМинистр образованияфизикаИТМОСПбГУкуда поступатьпутешествияДевятиклассникаминформатикаолимпиадаОльга ВасильеваДля гуманитариевИгра престоловАкадемическая гимназия 56русский языкработарейтинг вузовпабликаторТворческиекнигимузыкаРособрнадзорЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭкуда сходить в выходныекем бытьМинистерство образованияКаталог вузов
Эксклюзив ПУ: study-блогеры рассказывают о своих аккаунтах, мотивации и принципах в учебе

Эксклюзив ПУ: study-блогеры рассказывают о своих аккаунтах, мотивации и принципах в учебе

Узнали, как начать писать про свою учебу и сделать этот блог полезным для нескольких тысяч школьников

Просмотры
940

Недавно мы рассказывали вам об англоязычных study-блогерах, а сегодня русские блогеры сами расскажут о себе. 

Мадина, @studywithmadina 

МГЮА им. О.Е. Кутафина 

Всё началось с того, что я нашла красивый аккаунт, где девочка рассказывала про свою учебу. Я подумала: а что если такой аккаунт поможет прежде всего мне контролировать себя и следить за учебой? В начале я писала посты раз в неделю, со временем стала появляться аудитория. Люди откликались на мои истории. И если в школе я не всегда могла общаться с окружающими на важные для меня темы, то теперь появилось «свое сообщество» с общими увлечениями и мыслями.

Думаю, это и есть главная польза от ведения такого аккаунта. Мы все в едином обществе с единой целью. Люди делятся своим опытом, дают советы, воспитывают в себе дисциплину. Удивительно, но ежедневное выкладывание постов помогает дисциплинироваться и в целом в жизни.

Хотя, честно говоря, иногда бывают трудности. Я не хочу повторяться, поэтому стараюсь сделать и хорошую фотографию, и полезный пост. И иногда это не получается. 

Три главных принципа, которым я следую в учебе: 1. Учиться только для себя. 2. Учиться в удовольствие, не вредя своему здоровью, не делая это из-под палки. 3. Учиться, не забывая об отдыхе. Правильно распределять время, делать перерывы, не забывать о еде и сне.
studywithmadina

Ульяна, @enter.uni

МГУ им. М.В. Ломоносова

На вопрос о том, что же у меня все-таки за блог, я скорее всего отвечу, что это «будни студента» и «проводник в вуз». Я сама столкнулась с трудностями выпускного класса (который к тому же заканчивала экстерном). Мне не хватало человека, к которому можно было обратиться с вопросами вроде: «А что такое первая и вторая волна?» или «А можно сначала везде копии подать, а потом везти оригинал?». Мне пришлось разбираться самой, а теперь я с удовольствием отвечаю на эти вопросы новому поколению абитуриентов и их родителям (да, родители меня тоже читают).

Я рассказываю, как выбрать университет и как в него попасть. А для тех, кто уже справился, раскрываю секреты жизни в общаге и делюсь своим опытом. Мне пишут в личные сообщения, рассказывают о своих историях, просят совета насчет учебы или поступления, и это, конечно, лучшее, что я получаю от блога! 

Сейчас образовательные профили становятся всё популярнее, но многие из них в какой-то момент останавливаются в развитии, потому что нацелены на узкую аудиторию. А вот те блоги, в которых на первом месте личность, а потом уже учёба, кажутся гораздо интереснее! 

Например, сейчас популярна тема «Готовлюсь к ЕГЭ, рассказываю о своём пути». Если читатель уже прошёл через это, то ему интересно, как все было у других. Если все еще впереди, то это вообще кладезь полезной информации. К тому же сейчас многие приноровились к мобильной обработке, делают отличное визуальное наполнение профиля. И вместе с полезной информацией такие блоги, думаю, дадут фору блогам «просто с красивыми фотографиями».

Три главных принципа, которым я следую в учебе: 1. Найти свою золотую середину в отношениях с учёбой. Занять ею всю жизнь – ошибка. Не учиться совсем – тоже. 2. Не ставить подработку превыше учёбы. Особенно если она не связана с будущей специальностью. Полученные знания и опыт со временем принесут больший заработок, а восстановить их, пропуская занятия, будет очень трудно. 3. Слушать себя и свое сердце. Очень важно уметь сказать «да» специальности своей мечты вопреки наставлениям окружающих.
enter.uni

Алина, @alstudies

ВШЭ 
Изначально я создавала блог для себя. Я хотела потом просмотреть свои записи и вспомнить пройденный путь. Но потом на меня начали подписываться люди, они поддерживали меня, и это превратило записи «для себя» во что-то большее. 

Я поняла, что тема образования интересна многим. Я делюсь с подписчиками своими лайфхаками, правилами планирования времени, советами, которые облегчают подготовку. Думаю, в этом есть огромная практическая польза. 

Мне кажется, все больше людей понимает важность образования. Английские stady-блоги тоже не были популярны с самого начала, а сейчас у них 100-200-тысячная аудитория. Надеюсь, у нас будет так же. 

Три главных принципа, которым я следую в учебе: 1. Учиться с вовлечением и не внушать себе, что учеба заведомо скучна. Нужно понять, что если учеба скучна для тебя, значит ты просто подошёл к ней не с той стороны. 2. Перестать искать мотивацию к учебе извне. Она должна быть внутри. 3. Не бояться сложных задач. Нужно пытаться, пытаться и ещё раз пытаться. Только так можно прийти к цели.
alstudies

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать