Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

физикастудия журналистики Калининского р-налайфхакчто посмотретьпрофориентациямузыкаканикулыподготовка к ОГЭинтервьюВостребованныеувлечениякак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017личный опытКонцертКаталог вузовВУЗолимпиадавсё о поступлении 2019экзаменвыпускнойНовыеКаталог профессийАкадемическая гимназия 56УчительРособрнадзорВсероссийские открытые урокиОГЭпабликаторРостов-на-ДонуДля гуманитариевпоступлениекаталог сочиненийрейтинг вузовкуда сходить в выходныефестивальподготовка к ЕГЭНовый годИгра престоловШкола 151СПбГУсоветы психологаобразованиеинформатикаМГУИван ТрояновНа практику — в ПУ!работа75 лет ПобедыжурналистикаСочинениерейтингкуда поступатьДевятиклассникамМинистр образованиялитератураПроекториярецензияприемная кампанияИТМОМинистерство образованияВПРНа дистанцииуниверситетЧто почитатьэкзаменысоветыспектакльАлые парусаисследованиекем бытьпутешествияВШЭолимпиадывузыгимназия 19 ОрелВыходныеЛето в городах Россиирусский языккарантиншколаКак сдать ЕГЭлицензияКуда сходитькиноитоговое сочинениеопроскнигиЕГЭ 2018волонтерствовыставкаисторияподготовка к ЕГЭаккредитацияотношенияОльга ВасильеваЛучшее на СтенеМного платятШкола 2 Березовка
10 лучших школ Петербурга: чем хороши математические школы и гуманитарные гимназии

10 лучших школ Петербурга: чем хороши математические школы и гуманитарные гимназии

И что нужно делать, чтобы в них поступить

Просмотры
114070

Каждый хочет стать успешным, получить лучшие возможности и реализовать их. Для этого родители записывают детей на курсы и секции, полагаясь на эффективность дополнительного образования. Приходится заботиться и о качестве общего образования, ведь именно в школе закладываются основы личности подростка.

Мы собрали десятку лучших школ Петербурга и попытались выявить секрет их успеха. Рейтинг составлен с опорой на ежегодное исследование рейтингового агентства RAEX по конкурентоспособности учеников. Его цель — определить российские школы с наибольшей концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России. 

В подборке доминируют учреждения с физико-математическим или естественно-научным уклоном — такие школы заняли более половины мест в топ-100. 


1. Президентский физико-математический лицей № 239

(4 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников

Лицей №239 отличается высоким уровнем образования не только по государственным, но и международным стандартам. Даже математическое общество США признало школу одной из десяти лучших в Содружестве Независимых Государств. 

Учебная программа рассчитана на изучение всех предметов, однако приоритетными всё же являются математика и физика. Учёба в лицее начинается с седьмого класса. Для того чтобы поступить, ребята проходят несколько вступительных испытаний. И в лицей попадают только самые способные и мотивированные. 

16-летняя ученица Елена подчёркивает: «Все мои одноклассники — очень умные ребята, развитые со всех сторон. У многих кругозор шире 360°». Лицеистка отмечает, что, несмотря на способности учеников, с нагрузкой справляются не все: «Неважно, что твой профиль — математика. У учителей химии, литературы и истории другое мнение на этот счёт. Экзамен по литературе в десятом классе вообще сильно бьёт по составу школы, и многие ребята, не сдав его, уходят из 239».

Каким бы недоступным не казался лицей, возможность попасть туда есть. Сам директор учреждения Максим Яковлевич Пратусевич высказался по этому поводу так: «Известна поговорка, что гений — это 1% таланта и 99% труда. У нас выпускается около 200 человек в год. Далеко не все они имеют задатки великих учёных. Тем не менее, они хорошо заканчивают учёбу и обычно вполне успешно двигаются дальше».

Президентский физико-математический лицей №239

2. Лицей «Физико-техническая школа» 

(4 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников) 

ФТШ — единственная в России школа, входящая в систему Российской академии наук. Профилирующими предметами лицея являются физика, математика, информатика, английский язык. Ученики старших классов раз в неделю работают в исследовательских лабораториях Физико-технического института, Политехнического университета, Института эволюционной физиологии и биохимии им. Н.М.Сеченова. Приём в школу осуществляется на конкурсной основе путём вступительных испытаний по физике и математике. Набирают поступающих в один восьмой, один девятый и один 10-й класс.

Выпускник лицея Дмитрий дал ФТШ высокую оценку: «Плюсов учиться в в нашем лицее очень много. Во-первых, количество учащихся не превосходит 300 человек — это даёт возможность преподавателям найти индивидуальный подход к каждому ученику. Во-вторых, хоть лицей считается физико-техническим, сильный упор делается и на другие предметы (химия, биология, информатика). В-третьих, ребята изучают не только школьный, но и университетский материал, что в дальнейшем, например, лично мне очень помогло. А ещё здесь система оценивания от 1 до 5. Так что двойку надо ещё заслужить».

Лицей «Физико-техническая школа»

3. Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей № 30

(18 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников)

Основными профилями физико-математического лицея № 30 являются физика, математика и программирование. Школа принимает с 5-го класса. В 8-е, 9-е и 10-е набор производится на конкурсной основе по результатам вступительной работы по математике. Рассмотреть это учебное заведение стоит любителям информатики. Так, 17-летний Андрей ключевой причиной своего перевода в лицей назвал «наличие группы компьютерной графики, в которой он узнаёт много нового из этой сферы». Школьник также отметил, что перешёл в 30-ку год назад, в десятый класс, и «за год очень поднял свой уровень знаний».

Но чтобы этот уровень поднять, школьникам приходится много работать. Вот, что на этот счет говорит лицеистка Мария: «Мне действительно нравится учиться здесь несмотря на то, что частенько случаются срывы. Большая нагрузка просто доводит: постоянные зачёты, контрольные, самостоятельные, огромные объёмы материала...».

Санкт-Петербургский губернаторский физико-математический лицей №30

4. Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева СПбГУ

(26 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников)

Базовыми учебно-научными подразделениями гимназии являются биологический факультет, институт наук о Земле, математико-механический факультет, физический факультет, институт химии, факультет прикладной математики, институт истории.

Ученица Александра отметила удобство профильного разделения дисциплин: «За счёт деления на профили у каждого есть возможность больше времени уделять «нужным» предметам. Расписание составлено таким образом, что, скажем, у физмат-классов стоит минимум ненужной им биологии».

80 % учителей гимназии — преподаватели высшей категории. «Успех прежде всего кроется в кадрах. Наш основной плюс – это учителя», –считает Георгий Игоревич Вольфсон, преподаватель математики высшей квалификационной категории.

Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева СПбГУ

5. Естественно-научный лицей СПбПУ

(28 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников) 

Лицей является структурным подразделением Политехнического университета, и это чувствуется. Каждое полугодие, например, завершается сессией, в ходе которой лицеисты должны сдать зачёты по всем изучаемым предметам и экзамены по математике и физике. 

Лицеисты обучаются по программам 10 и 11 классов. Основными профилями обучения являются математика, физика и информатика. Приём в Лицей осуществляется на конкурсной основе — требуется выдержать два вступительных испытания.

Лицеистка Василиса рассказывает об учёбе так: «Многие наши учителя – преподаватели из университета. И они относятся к нам как к студентам, а не как к ребёнку, которого нужно поругать и заставить сидеть смирно. Да и в лицей приходят люди, которые заинтересованы в учёбе, поэтому учить их проще. Но минусы тоже есть: иногда пятой парой нам ставят допзанятия, и тогда приходится почти до семи вечера учиться».

Естественно-научный лицей СПбПУ

6. Физико-математический лицей № 366

(35 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников) 

Лицей ориентирован на углублённое изучение математики, физики, информационных технологий. С первого класса здесь учатся дети, имеющие определённые привилегии. Остальные могут пойти в лицей только с пятого класса. Поступление идёт на конкурсной основе. Поступающие сдают экзамен по математике и русскому, с 10-го класса ещё и физику.

Алина учится в лицее с первого класса. Она поделилась с нами своими впечатлениями об этом месте: «Самым главным плюсом школы, как мне кажется, является довольно серьёзная учебная атмосфера, в которую мы вливались уже с первых лет обучения. Еще одно достоинство — несмотря на физико-математический профиль, довольно много внимания уделяется и гуманитарным, и естественным наукам. Минусы, конечно, тоже есть, но это уже особенности любого ФМЛ — большая загруженность. Ещё есть такой фактор, как психологическое давление. Начиная с пятого класса, идёт большой конкурс учеников. В седьмом классе все пишут рейтинговые работы, по результатам которых составляется список и происходит распределение на классы. А — ребята с высоким рейтингом, Б — чуть ниже, В — ещё ниже. Случается так, что некоторым приходится из школы уходить... В общем, бывает довольно тяжело».

Физико-математический лицей №366

7. Аничков лицей

(53 место в рейтинге по конкурентоспособности учеников) 

Аничков лицей реализует в большей степени углубленную подготовку обучающихся по предметам естественно-научной направленности. Приём в 8-й и 10-й классы лицея осуществляется ежегодно на основании результатов вступительных испытаний. 

Ученица лицея Олеся рассказала о преимуществах и недостатках учебного заведения: «Основной плюс, он же и минус — всестороннее образование. Несмотря на то, что официально это физико-химический лицей, на гуманитарные предметы глаза не закрывают. Учиться мне нравится, приятная атмосфера. Учёба здесь хорошо сочетается с кружками в том же «Дворце творчества юных» — я почти всегда на них успеваю».

Аничков лицей

В рейтинг лучших школ России по укрупненному направлению подготовки «Социальные и гуманитарные направления» вошли следующие школы.

8. Академическая гимназия № 56

(25 место — «Социальные и гуманитарные направления»)

Академическая гимназия № 56 — крупнейшее не только в Петербурге, но и во всём Северо-Западном регионе государственное бюджетное образовательное учреждение полного общего образования. 

Созданный в 2002 году на базе Гимназии № 56 образовательный комплекс сейчас включает в себя дошкольное отделение (8 групп), начальную школу на Пудожской (20 классов), начальную школу на Крестовском (16 классов), среднюю школу на Каменноостровском (24 класса), старшую школу на Чкаловском (37 классов). Всего в Гимназии почти 100 классов.

Гимназия отличается социально-гуманитарным профилем обучения. На фоне технических программ особое внимание уделено социально-экономическому, филологическому, социально-гуманитарном направлениям.

Своим видением гимназии изнутри с нами поделились гимназистка Дарья: «Будучи совсем недавно ученицей обычной районной школы, можно использовать фразу «небо и земля». Самый главный плюс — это техническое оборудование. Очень интересно учиться, когда в классе не обычные доски, а компьютерные. Учусь второй год в гуманитарном классе. У нас в профиле есть испанский язык, который я всегда мечтала изучать. В 10-ом классе планирую перейти в социально-гуманитарный. Поступать было не сложно, но очень долго ждали, когда в гуманитарном классе появятся места, так как он в параллели один».

Академическая гимназия №56

9. Гимназия № 171

(39 место — «Социальные и гуманитарные направления»)

Гимназия № 171 имеет два направления обучения: гуманитарное и математическое. Данное учебное заведение отличается углублённой языковой направленностью. Гимназия имеет диплом «За создание условий овладения знаниями русского и иностранных языков как средств познания отечественной и мировой культуры и науки». 

Также с 1994 года в гимназии открыто «Двуязычное русско-французское отделение», предусматривающее углублённое изучение истории, литературы и экономики и создание проектно-исследовательской работы на французском язык. 

Нюансами обучения в гимназии поделилась гимназистка Анна: «Из плюсов — высокий уровень образования, использование современных технологий при проведении уроков, различные мероприятия и выезды, высокая квалификация учителей, близость к автобусным остановкам, наличие различных кружков и групп по интересам. К минусам могу отнести очень строгое отношение к школьной форме. Девочкам запрещается носить школьные платья и школьные брюки, они должны ходить исключительно в юбках, белых блузках и пиджаках. Волосы должны всегда быть убранными. Про окрашенные волосы можно и не говорить». 

Гимназия №171

10. Лицей № 214

(11 место — по направлению подготовки «Медицина») 

Помимо технических и социально-гуманитарных специальностей, особым спросом среди выпускников пользуется медицинское направление. Лицей № 214 в единственном числе представил Питер в рейтинге лучших школ России по укрупнённому направлению подготовки «Медицина», поэтому он безусловно достоин внимания школьников. В лицее созданы условия для получения обучающимися возможности углублённого изучения предметов естественно-научного цикла.

Об актуальности данного учебного заведения нам рассказала лицеистка Регина: «Мне нравится учиться в лицее, и, по большей части, это заслуга учителей. У меня было много преподавателей, есть с чем сравнивать. В этом заведении чувствуется высокий уровень обучения. Учусь здесь недолго, но, в целом, значительных минусов не замечала. Вместе со мной вступительные экзамены сдавали около двухсот пятидесяти человек. А это достаточно большое количество желающих. Многие хотят учиться в 214-м лицее, потому что он может дать высокие знания по профильным предметам для поступления в медицинский вуз».

Лицей №214


Гость
Сейчас учусь в гимназии 171 и не могу сказать , что все так хорошо как пишут в статье..Народу очень много:не разрешают брать рюкзаки в некоторые помещения (это конечно хорошо , но у меня несколько раз крали вещи).Учитель по англ старшей группы это просто,,,,,не совеиую!!! Занижает оценки из-за своих принципов хоть другие учителя не согласны с ней,,,много раз доводила до слез меня и по школе ходят много сплетен по поводу ее методов обучения(у нас в 5 классе в группе было 12 человек , сейчас 7 класс и в ней только 7 , тк дети просто умоляют родителей перевести их,из-за этого мест в средней группе не хватает и некоторые перевелись в младшую.)Так же женская переодевалка у физ зала ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ , а там переодеваются одновременно несколько классов . Как и в любой другой школе есть истории про наркотики , потерю девсивенности , курение и другое , но как только речь заходит о внешнем виде учеников так мы сразу ГИМНАЗИСТЫ,,,при входе стоит директриса и отчитывает , если ей что-то не нравится ю например на моих глазах она довела мальчика чуть ли не до слез за его щетину...Как только ваш ребенок поступает вы выбираете в каком классе он будет учиться , углубленный англ или франц.Я учусь в углубленном англ и французский просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ....за все это время мы вообще никак не продвинулись. Конечно есть множество плюсов , но минусов достаточно.На вашем месте я бы отдала ребенка в более приличное заведение.
27 февраля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Конечно есть множество плюсов , но минусов достаточно.На вашем месте я бы отдала ребенка в более приличное заведение. Осталось его найти.
09 июня 2021
Гость
очень интересно и немного странно составлен рейтинг, к сожалению не увидела в списках нашу любимую школу ВЗМАХ, ШКОЛА частная платная, но дети сотрудников могут в ней учиться бесплатно - у меня сын после Взмаха на ура тут же поступил в СПбГУ на бюджет, даже без репетиторов, В школе всегда стобальники по ОГЭ И ЕГЭ, со всех коекурсов привозили призы.. а в этом рейтинге почему то Взмаха нет)))
11 июня 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Этот вопрос нужно адресовать к дирекции школы. Скорее всего, по баллам ЕГЭ, олимпиад…не тянут… это нельзя подделать… это всего лишь статистика… по одному ребёнку об уровне школы не говорят…
19 июня 2021
Гость
Гость
Этот вопрос нужно адресовать к дирекции школы. Скорее всего, по баллам ЕГЭ, олимпиад…не тянут… это нельзя подделать… это всего лишь статистика… по одному ребёнку об уровне школы не говорят…
19 июня 2021
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое