Физический и словесный буллинг, бойкот, кибербуллинг — видов и форм травли так много, что подобрать один действенный рецепт для решения всех проблем сложно. Однако можно попробовать проделать три универсальных шага, чтобы наконец-то перестать чувствовать себя ущербным и дать отпор обидчику. О них рассказывает Сергей Гаркави, психолог центра психологического развития детей и родителей Архитектура Будущего.
Шаг первый: перенеси внимание на зачинщиков травли
Их, как правило, два-три человека. Все остальные, даже если их много, просто присоединяются к лидерам для собственной безопасности. На них вообще можно не обращать внимания, поскольку они прячутся за спиной главного зачинщика и зависимы от него.
Так вот, скорее всего, у главного агрессора есть какие-то проблемы в жизни. И по сути он просто
переносит ту агрессию и боль, которую испытывает или испытал сам, на тебя. Ну
либо он ещё недостаточно развит, чтобы завоевать уважение и привлечь внимание сверстников нормальными способами.
Но это вовсе не призыв сменить гнев к обидчику на сочувствие. Нет, ты имеешь право презирать его. Важен другой вывод — все его обвинения в твой адрес, личные оценки твоей внешности и остальные причины, которыми он мотивирует свои действия по отношению к тебе, никак реально не связаны с тобой! Окажись внезапно на твоём месте совершенно другой человек, мало что бы изменилось.
Конечно, не
так просто поверить, что это обидчик не в порядке, а не ты, и на это есть
причины. Та же видимая поддержка преследователя со стороны других ребят,
например. Когда негативное мнение о тебе
звучит часто и со всех сторон, начинает казаться, что это правда. Что ему можно противопоставить, мы
разберёмся на следующем этапе.
Шаг второй: проанализируй свои сильные и слабые стороны
Буллинг существует не
первый день. И вы точно не единственный гадкий утёнок, а ваш конфликт — не прецедент.
Можно даже выделить типичные виды конфликтов: либо сверхагрессивный персонаж
самоутверждается за счёт ранимого и чувствительного; либо объект буллинга
выделяется неординарностью; либо причиной насмешек становится отличие от
групповой «нормы».
Как правило, истории про
утёнка заканчиваются хорошо. Подумай, в чём ты
хорош, какие у тебя сильные стороны, чем ты гордишься? Можно не скромничать,
потому что об этих мыслях никто не узнает. Не стесняйся и спроси у
родных и друзей, которым доверяешь, за что они тебя ценят. Ты удивишься
тому, как легко и с удовольствием они откликнутся.
Всё это нужно сделать, потому
что чуть раньше мы выяснили, что негативное мнение о тебе, скорее всего,
ошибочное. Да и положительные знания о себе, как минимум, приятнее.
Стоит также изучить свои
реакции в критические моменты конфликта, особенно те, которые делают ситуацию
невыносимой. Может, у тебя очень быстро накатываются слёзы, или ты начинаешь бросаться
на обидчика, или стремишься скрыться ото всех как можно быстрее? Скорее всего, зачинщик травли этого от тебя и добивается.
Шаг третий: а теперь дай обидчику отпор
Сделай шоу невыносимо скучным, чтобы публика разошлась, а зачинщику стало неинтересно. Подвергни сомнению превосходство агрессора — просто долго смотри ему в глаза со спокойным выражением лица, думая о том, что это он на самом деле слаб. Нередко даже этого достаточно: когда агрессор понимает, что его гарантированное превосходство вдруг под сомнением, он идёт искать другую жертву. Кстати, вот остроумный пример того, как сломать шаблон обидчику:
Если агрессор оказался стойким, то можно решить проблему и с помощью силы. Хоть это и не гуманно, иногда именно такой способ может быть действенным, особенно в мужских коллективах. Но здесь важно адекватно оценить свои физические данные и самообладание, чтобы не нанести слишком сильный ущерб и вовремя остановиться. Если получится показать, что ты хотя бы равный соперник, это, как минимум, даст сигнал свите «припевал», а без их поддержки и сам агрессор отвалится.
Но если ситуация достигла уже такой стадии, когда есть реальная угроза жизни, здоровью или репутации, нужно обратиться за помощью. Не стоит всё решать самостоятельно, в данном случае это будет не гордость, а глупость. К тому же важно знать о своих правах: обеспечить безопасные и комфортные условия для обучения — это профессиональная обязанность школьной администрации. Но они не смогут как-то повлиять, если ни о чём не знают.
Помни: обращаться за помощью к взрослым, учителям или психологам — это нормально. Иногда мы не можем сами адекватно оценить ситуацию и принять меры. И взгляд опытного человека со стороны поможет сформировать правильное отношение к ситуации и решить её.