Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

куда поступатьлайфхакиотношенияМинистерство образованияисториякак прошли ЕГЭ-2018ОГЭДевятиклассникамрейтинголимпиадыволонтерствоисследованиеЧто почитатьподросткикнигимузыкаНовыепрофориентацияЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокистудентам75 лет ПобедыУчительВПРНовый годжурфакопросспортэкзаменыолимпиадапоступлениекаталог сочиненийфестивальЕГЭ-2022новости кинонеделисоветыаккредитацияРособрнадзоруниверситетКак сдать ЕГЭКуда сходитьПсихологияСочинениеискусствотвоя историявыставкаКонцертразвлеченияКем бытькарантинработапутешествиявузыВУЗМГУжурналистикаЛучшее на СтенеВыходныелайфхакичто посмотретьИТМОВШЭНа практику — в ПУ!советы психологаподготовка к ЕГЭКаталог вузовобразованиелицензиявыпускнойрейтинг вузовКаталог профессийпрофессииподготовка к ОГЭВостребованныеканикулыличный опытлитератураВаши историиприемная кампанияшколарусский языккиноинтервьюитоговое сочинениеСПбГУрецензияувлечения
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 23

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Травля в школе: как перестать чувствовать себя ущербным и ответить обидчику?

Травля в школе: как перестать чувствовать себя ущербным и ответить обидчику?

Просмотры
9959

Физический и словесный буллинг, бойкот, кибербуллинг — видов и форм травли так много, что подобрать один действенный рецепт для решения всех проблем сложно. Однако можно попробовать проделать три универсальных шага, чтобы наконец-то перестать чувствовать себя ущербным и дать отпор обидчику. О них рассказывает Сергей Гаркави, психолог центра психологического развития детей и родителей Архитектура Будущего.

Шаг первый: перенеси внимание на зачинщиков травли

Их, как правило, два-три человека. Все остальные, даже если их много, просто присоединяются к лидерам для собственной безопасности. На них вообще можно не обращать внимания, поскольку они прячутся за спиной главного зачинщика и зависимы от него.

Так вот, скорее всего, у главного агрессора есть какие-то проблемы в жизни. И по сути он просто переносит ту агрессию и боль, которую испытывает или испытал сам, на тебя. Ну либо он ещё недостаточно развит, чтобы завоевать уважение и привлечь внимание сверстников нормальными способами.

Но это вовсе не призыв сменить гнев к обидчику на сочувствие. Нет, ты имеешь право презирать его. Важен другой вывод — все его обвинения в твой адрес, личные оценки твоей внешности и остальные причины, которыми он мотивирует свои действия по отношению к тебе, никак реально не связаны с тобой! Окажись внезапно на твоём месте совершенно другой человек, мало что бы изменилось.

Конечно, не так просто поверить, что это обидчик не в порядке, а не ты, и на это есть причины. Та же видимая поддержка преследователя со стороны других ребят, например. Когда негативное мнение о тебе звучит часто и со всех сторон, начинает казаться, что это правда. Что ему можно противопоставить, мы разберёмся на следующем этапе.

Шаг второй: проанализируй свои сильные и слабые стороны

Буллинг существует не первый день. И вы точно не единственный гадкий утёнок, а ваш конфликт — не прецедент. Можно даже выделить типичные виды конфликтов: либо сверхагрессивный персонаж самоутверждается за счёт ранимого и чувствительного; либо объект буллинга выделяется неординарностью; либо причиной насмешек становится отличие от групповой «нормы».

Как правило, истории про утёнка заканчиваются хорошо. Подумай, в чём ты хорош, какие у тебя сильные стороны, чем ты гордишься? Можно не скромничать, потому что об этих мыслях никто не узнает. Не стесняйся и спроси у родных и друзей, которым доверяешь, за что они тебя ценят. Ты удивишься тому, как легко и с удовольствием они откликнутся.

Всё это нужно сделать, потому что чуть раньше мы выяснили, что негативное мнение о тебе, скорее всего, ошибочное. Да и положительные знания о себе, как минимум, приятнее.

Стоит также изучить свои реакции в критические моменты конфликта, особенно те, которые делают ситуацию невыносимой. Может, у тебя очень быстро накатываются слёзы, или ты начинаешь бросаться на обидчика, или стремишься скрыться ото всех как можно быстрее? Скорее всего, зачинщик травли этого от тебя и добивается.

Шаг третий: а теперь дай обидчику отпор

Сделай шоу невыносимо скучным, чтобы публика разошлась, а зачинщику стало неинтересно. Подвергни сомнению превосходство агрессора — просто долго смотри ему в глаза со спокойным выражением лица, думая о том, что это он на самом деле слаб. Нередко даже этого достаточно: когда агрессор понимает, что его гарантированное превосходство вдруг под сомнением, он идёт искать другую жертву. Кстати, вот остроумный пример того, как сломать шаблон обидчику:

Если агрессор оказался стойким, то можно решить проблему и с помощью силы. Хоть это и не гуманно, иногда именно такой способ может быть действенным, особенно в мужских коллективах. Но здесь важно адекватно оценить свои физические данные и самообладание, чтобы не нанести слишком сильный ущерб и вовремя остановиться. Если получится показать, что ты хотя бы равный соперник, это, как минимум, даст сигнал свите «припевал», а без их поддержки и сам агрессор отвалится.

Но если ситуация достигла уже такой стадии, когда есть реальная угроза жизни, здоровью или репутации, нужно обратиться за помощью. Не стоит всё решать самостоятельно, в данном случае это будет не гордость, а глупость. К тому же важно знать о своих правах: обеспечить безопасные и комфортные условия для обучения — это профессиональная обязанность школьной администрации. Но они не смогут как-то повлиять, если ни о чём не знают.

Помни: обращаться за помощью к взрослым, учителям или психологам — это нормально. Иногда мы не можем сами адекватно оценить ситуацию и принять меры. И взгляд опытного человека со стороны поможет сформировать правильное отношение к ситуации и решить её.

Физический и словесный буллинг, бойкот, кибербуллинг — видов и форм травли так много, что подобрать один действенный рецепт для решения всех проблем...


Гость
Гость
Спасибо, мне очень помогло. Хорошо, что есть и нормальные люди, которые понимают, объясняют! Спасибо большое!
22 апреля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
совсем ни о чем
15 марта 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru