Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Концерткаталог сочиненийЛицей 11 ЧелябинскЛето в городах РоссииобществознаниеКонкурсВыходныеМГУИгра престоловАлые парусаличный опытшкола 118 Москвасоветы психологарусский языкКак сдать ЕГЭолимпиадыканикулырецензияКем быть?университетпабликаторДля гуманитариевкиносоветыКаталог вузовволонтерствоЛучшее на СтенематематикаолимпиадаработаспектакльаккредитацияНовый годРособрнадзорГимназия 30 ПетрозаводскМного платятКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкаВостребованныежурфак за и противНИУ ВШЭпоступлениеисследованиеэкзаменрейтинг вузовПабликатор Дарьи КуликовойопроспутешествияСочинениекнигилайфхаквузыОльга ВасильевашколаВУЗлицензияразвлеченияНовыеКуда сходитьШкола 151литературакуда пойти учитьсяувлеченияУчительинформатикаДевятиклассникамЕГЭ 2018музыкаисториячто посмотретьитоговое сочинениекем бытькак сдать ОГЭОГЭСПбГУжурфакИТМОкуда поступатьэкзаменыинтервьюВШЭфестивальхимиягимназия 19 ОрелфизикастудентыобразованиеТворческиеАкадемическая гимназия 56ВКонтактеМинистерство образованиякуда сходить в выходныевыпускнойвыставкаМинистр образованиярейтинг
Не знаю, кем хочу быть: родители давят, друзья уже определились. А я что?

Не знаю, кем хочу быть: родители давят, друзья уже определились. А я что?

Психолог рассказывает, как научиться делать осознанный выбор и найти себя

Просмотры
497

Поиски себя даются трудно, потому что мы не очень хорошо знаем себя. Вот вроде бы столько лет с собой живем, а чем заниматься по жизни — непонятно. Все дело в том, что в подростковом возрасте мы не знакомы с собой через какие-то дела. Да, можно знать, что ты любишь играть в P.U.B.G. или кататься на скейте, но это не то, что обычно вырастает в профессию. А вот занятий, связанных с какой-то профессиональной деятельностью, у вас наверняка мало или вообще нет.

Но как исправить ситуацию? Что нужно делать, чтобы найти себя и понять, кем ты хочешь быть? И как не ошибиться с выбором? Обо всем этом рассказывает психолог Иван Троянов

Профессии как еда — их надо пробовать

Проводили урок на день учителя? Или, может, помогали целый день родителям у них на работе? Может быть, самостоятельно искали подработку и стажировались? 

Именно так мы и находим то, что нам по душе — пробуя. С профессией все так же, как с едой: можно три часа рассказывать о том, какова папайя на вкус, но пока не попробуешь — не поймешь. Поэтому используй любые возможности узнавать новую деятельность на себе. Ни друзья, ни родители не смогут передать то, какой конкретная профессия будет лично для тебя.  

Как научиться делать осознанный выбор в принципе

Бывает, что сложность выбора будущей профессии связана с общим неумением делать выбор. Я веду профориентационные семинары для старшеклассников Ленобласти и часто в беседе с ребятами выясняю, что те, кто совершенно не представляет, на кого пойти учиться, с трудом выбирают, в какой одежде сегодня выйти из дома или с каким вкусом купить шоколадку в магазине. Такое бывает, если в семье довольно властные родители. За вас с детства принимают решения: во что одеваться, с кем дружить, что есть. И у вас просто не выработан навык делать выбор и нести за него ответственность.

Попробуйте для начала делать выбор в маленьких делах. В какую дверь выйти из метро, из какой кружки пить чай, на какой фильм пойти в кино. Постепенно это войдет в привычку и распространится на более серьезные решения.  

А что если взрослые не согласны с твоим выбором?

Отстоять свое мнение бывает непросто. Запомните главное — скандалами и истериками ничего не добиться. Лучший способ убедить, что вы сделали взвешенный и взрослый выбор, — показать, что вы взрослый человек, который готов нести за себя ответственность.

Хотите, чтобы вашему слову верили, а сами третий день обещаете вынести мусор? Соврали из-за какой-то ерунды? Неспособны позаботиться о себе в бытовых нуждах и просите маму постирать вещи или записать вас в больницу? Ну тогда понятно, почему вас воспринимают все еще как безответственного ребенка. Докажите поступками, что вы уже взрослая самостоятельная личность, несите ответственность за свои слова и действия. 

А если они окажутся правы, и я действительно ошибусь?

Да, поначалу это может пугать. Ведь если сам несешь ответственность, то и результаты тоже на тебе... И все ошибки придется расхлебывать самостоятельно.... Так, стоп. Не бывает ошибок, бывает опыт. Даже если вы сделаете какой-то выбор, и в последствии окажется, что это не ваше, значит, вы точно выясните, чем заниматься не хотите. Разве это само по себе не ценно? 

Я практикующий психолог, но психологическое образование у меня второе. По первому я программист. В определенный момент я понял, что мне интересны не компьютеры, а люди. И я поменял профессию.

Так что никогда не поздно передумать, перевестись или получить дополнительное образование. От ошибок никто не застрахован. Единственное, что я могу сказать с полной уверенностью — если вы не сделаете выбор, то никогда не узнаете, правильным он был бы или нет. 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать