Если у вас пропало желание заниматься любимым делом, если вы срываетесь на близких людей без повода, если силы заканчиваются уже спустя час после того, как вы проснулись, то вполне вероятно, что у вас эмоциональное выгорание. «Это такой защитный механизм организма, который из-за психической и физической нагрузки пытается сберечь вас и ввести в своеобразный режим сохранения энергии», — объясняет психолог Иван Троянов. Специально для ПУ он рассказал о причинах эмоционального выгорания, его симптомах и способах «лечения».
Какие симптомы?
Усталость, нежелание работать, безынициативность, физические недомогания, сонливость, ощущение бесполезности от работы и отсутствие к ней интереса — всё это говорит о том, что ваш организм эмоционально опустошен. Часто сюда добавляется ещё агрессия, раздражительность, чрезмерное возбуждение при общей усталости. Это, кстати, основные признаки, которые позволяют отличить эмоциональное выгорание от депрессии. У человека в депрессии на агрессию и раздражительность просто не хватает энергии.
В чём причина?
Чаще всего этот синдром проявляется в ситуациях, когда ваша деятельность связана с общением с большим количеством людей. Именно люди вокруг нас требуют эмоциональных затрат. Так что да, в эмоциональном выгорании справедливо можно винить школу. Но и не только её.Ещё причиной такого состояния может стать большой разрыв между затраченными усилиями и результатом, узкие временные рамки на выполнение работы, неумение восстанавливаться и заботиться о себе, большие нагрузки и ответственность перед другими людьми, недостаточно развитые коммуникативные навыки.
Как справиться?
Во-первых, выспитесь. Вам иногда может казаться, что за пять часов сна вы отдохнули. Но на самом деле, организм постепенно истощается. В среднем здоровому человеку необходимо восемь часов сна в сутки.
Во-вторых, научитесь отдыхать. Но не просто бездельничать, а отдыхать эффективно и, что самое важное, регулярно. Для начала чётко разграничьте время для дела и для отдыха. Если вы решили, что в воскресенье вы отдыхаете — значит, никакой подготовки к экзаменам. Или возьмите за правило после восьми вечера ни за какие дела не браться. В процессе работы тоже нужны регулярные перерывы. Перемены в школе каждый час не зря придуманы. Через какое-то время вы научитесь прислушиваться к себе и чувствовать, когда вам нужен перерыв.
В-третьих, устраивайте своему телу физические нагрузки. Вроде бы сил и так нет, и кажется, что от спорта будешь только уставать. Но в данном случае всё наоборот. Просто проверьте это, обещаем вам прилив сил.
Наконец, найдите занятие, которое позволит вам переключаться — для одних это спорт, для других танцы. Любое хобби, которое будет отличаться от того, чем вы заняты большую часть времени, пойдёт вам на пользу.
На самом деле, хорошо бы проделывать эти шаги не только для выхода из состояния эмоционального выгорания, но и для профилактики. Но если вы чувствуете, что вам самим не справиться, обязательно обратитесь за помощью к близким взрослым людям, а ещё лучше — к психологу. Вместе вы сможете точно понять, что с вами происходит и как с этим бороться.