Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Концертфизикасоветыгимназия 19 ОрелДля гуманитариевСПбГУкиноспектакльувлеченияфестивальэкзаменинтервьюлайфхаккаталог сочиненийжурфакВыходныекак сдать ОГЭличный опытстудентыканикулыДевятиклассникамолимпиадыЛицей 11 Челябинскстудия журналистики Калининского р-налитератураопросразвлеченияВУЗкак прошли ЕГЭ-2018химиякем бытьпабликаторНовый годработаволонтерствоМного платятпутешествияКем быть?Академическая гимназия 56СочинениеШкола 2 Березовкажурфак за и противМГУМинистерство образованияшкола 118 МосквапоступлениеУчительКаталог вузовисториявузыИгра престоловкуда пойти учитьсяуниверситетинформатикакуда сходить в выходныешколарецензиячто посмотретьКак сдать ЕГЭаккредитацияегэ 2017Алые парусаисследованиекнигиМинистр образованияТворческиеОльга ВасильеваРособрнадзорматематикаКонкурслицензияНИУ ВШЭВШЭГимназия 30 ПетрозаводсквыставкаЕГЭ 2018олимпиадаэкзаменырусский языкКуда сходитьШкола 151ОГЭсоветы психологаобществознаниеобразованиеитоговое сочинениекуда поступатьКаталог профессийНовыеПабликатор Дарьи КуликовойрейтингЛучшее на СтенеЛето в городах РоссиимузыкаВКонтактевыпускнойИТМОВостребованныерейтинг вузов
Что делать, если влюбился в человека, который тебя значительно старше?

Что делать, если влюбился в человека, который тебя значительно старше?

Психолог ПУ рассказывает, как вести себя в такой непростой ситуации

Просмотры
570

Мы не выбираем объект романтических чувств сознательно, да и вообще редко задумываемся о причинах и следствиях, когда влюбляемся. Но вот если разница в возрасте между вами значительная, то сомнения и опасения — нормальное явление. Как вести себя в такой непростой ситуации, рассказывает Елена Романова, психолог центра психологического развития детей и родителей Архитектура Будущего.

Что делать?

В романтических переживаниях не бывает готовых рецептов «что делать», но точно есть то, на что стоит обратить внимание. Мы не будем агитировать ни «за», ни «против» таких отношений. Но рекомендуем задать себе ряд вопросов, чтобы действительно разобраться в своих чувствах.

Говорят, что любят не за что-то, а просто так. Но даже по природе своей чувства и эмоции — это реакция. Поэтому уместнее говорить: «Люблю, потому что…». И у влюбленности во взрослых людей есть несколько казусов, которые при ближайшем рассмотрении оказываются путаницей чувств и желаний. А сама влюбленность оказывается мнимой.

Казус Джонни Деппа
(интерес и легкость в общении)

Впечатление: Человек обладает хорошим чувством юмора, обаянием, всегда готов поболтать на неформальные темы. Он общается с тобой наравне, с ним легче, приятнее и интереснее, чем с любым из сверстников. Он всегда с тобой обходителен, вежлив, улыбчив.

Факты: Взрослые в принципе лучше общаются. У них шире интересы, а за счет жизненного опыта им проще найти с тобой общие темы. С ними общение более безопасное и комфортное, потому что взрослые лучше контролируют свои эмоции, следят за своей речью и манерами в общении.

Что за этим может стоять: Часто бывает так, что мы обращаем внимание на общение с людьми старше, если не получается выстроить общение со сверстниками. А как у тебя складываются отношения с ребятами твоего возраста? Есть ли друзья и единомышленники? Общие интересы с ними? Сверстники не будут с тобой «возиться», могут сказать в лицо, что думают, могут и обидеть. Подумай, не было ли с тобой таких ситуаций? Возможно, влюбившись, ты просто выбираешь путь наименьшего сопротивления.

Что делать: Развивать навыки общения со сверстниками. Проанализируй, почему тебе может быть сложно в общении с ровесниками. Ищи точки соприкосновения и общие интересы с ребятами, учись выстраивать отношения с теми, кто тебя окружает, расширяй круг общения и заводи новые знакомства. Иногда нужно пообщаться с большим количеством людей, чтобы найти тех, с кем действительно интересно.

Казус Ильи Муромца
(надежность и безопасность)

Впечатление: Человек оказывает тебе поддержку, возможно, даже отстоял твое мнение перед другими или смог помочь в сложной ситуации делом или советом. Ты чувствуешь, что можешь на него положиться и довериться ему. Он готов делиться своим опытом, его мнение для тебя очень значимо. Он уделяет тебе много времени и помогает разобраться в том, что тебя волнует или интересует.

Факты: Внимательное отношение и готовность оказывать поддержку и делиться опытом — отличительная черта профессии, предполагающей работу с людьми. Задумайся, объект твоих чувств, случайно, не твой учитель, репетитор или даже врач? Проявление заботы может быть связано не с личным отношением к тебе, а с его работой, отношением к твоей семье (если это знакомый) или даже общей манерой поведения этого человека, его складом характера.

Что за этим может стоять: Не путаешь ли ты профессиональную позицию взрослого с личным отношением? Возможно, тебе не хватает поддержки от близких людей — родителей, родственников, друзей. Как у тебя отношения с семьей? Много ли людей, кому ты доверяешь? Если тебе потребуется помощь, есть ли к кому обратиться, помимо человека, к которому ты испытываешь чувства?

Что делать: Обратить внимание на отношения с близкими людьми. Представь, о чем бы ты хотел пообщаться с родителями, но не решался. Что тебя останавливало? Возможно, стоит обсудить с близкими свои сомнения и тревоги, честно поговорить с родителями о том, как важна для тебя их поддержка и помощь. Укрепляй уверенность в себе — обращай внимание на свои достижения и сильные стороны. Это поможет тебе чувствовать себя спокойнее в сложных для себя обстоятельствах. Ищи источники поддержки, составь для себя список, к кому ты обратишься, если что-то пошло не так — в учебе, отношениях, непредвиденных ситуациях. Не держи в себе переживания, говори об этом с теми, кому ты доверяешь.  

Казус Курта Кобейна
(протест и доказательство взросления)

Впечатление: С этим человеком ты чувствуешь себя взрослее, круче, опытнее и свободнее своих сверстников. Твои близкие не очень хорошо к нему относятся и даже осуждают ваше общение. А вам, наоборот, нравится в нем именно то, почему вас хотят ограничить в общении.

Факты: У человека старше больше возможностей, чем у твоих сверстников. У него другой круг общения, в котором разрешается то, что в среде твоих ровесников может пока быть под запретом. А то, что нельзя, часто намного привлекательнее, чем то, что доступно каждый день.

Что за этим может стоять: Возможно, твои чувства — это выражение протеста против мнения окружающих? Общаясь с этим человеком, ты становишься причастным к «другому миру» и доказываешь себе и другим, что ты уже достаточно взрослый. А как у тебя с репутацией среди одноклассников? Не кажется ли тебе, что родители иногда обращаются с тобой, как с маленьким? Потребность бросить вызов окружающим и доказать, что ты уже не ребенок, может возникать, если не слишком хорошо складываются отношения с родителями или с ребятами твоего возраста. 

Что делать: Разобраться, что дает тебе чувство взрослости и самостоятельности — перед собой, родителями и сверстниками. Первое, на что стоит обратить внимание, — доверие между тобой и родителями. Чем больше они тебя контролируют, тем больше хочется от этого избавиться. Это логично. Обсуждай с ними то, что для тебя важно, чтобы ты чувствовал себя самостоятельным. Нарабатывай кредит доверия: проявляй инициативу, держи слово, выполняй обещания, демонстрируй ответственность — родителям важно видеть, что на тебя можно положиться. Подумай про способы, как можно заработать уважение сверстников. Пообщайся с теми, кого ты считаешь авторитетом среди ребят — возможно, они смогут подкинуть тебе еще идеи. 

Любви все возрасты покорны, но все же...

Сверив свои переживания с описанным, ты убеждаешься, что все-таки это влюбленность. Казусы не имеют к тебе отношения, и ты уверен в своих чувствах (они могут быть счастливо взаимными, могут быть тайными, могут быть безнадежно безответными).Тогда взвесь все риски. 

Разница в возрасте влияет на: 

— интересы и увлечения, 

— опыт и эрудиция,

— темы для разговоров,

— круг общения, 

— стиль жизни и ценности,

— материальное обеспечение, степень независимости и самостоятельности, 

— физическое здоровье, силы.

Гармоничные отношения смогут стать возможны, если хотя бы в половине этих пунктов вы сможете найти общее и прийти к согласию. Поэтому взвесь «за» и «против». Ответь себе на вопрос, не стоит ли за влюбленностью что-то иное. Если ты уверен в чувствах, то не будет лишним заручиться поддержкой близких — родителей и друзей. Атмосфера тайны или осуждения не будет благотворно влиять на твое состояние. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать