Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

олимпиадакуда поступатьшкола 118 МоскваувлеченияспектакльВостребованныеличный опытшколакак сдать ОГЭжурфак за и противинформатикаРособрнадзорвыпускнойКаталог профессийисследованиеэкзаменырейтинг вузовГимназия 30 ПетрозаводскМГУаккредитациярецензиявузыНИУ ВШЭстудия журналистики Калининского р-наВКонтактевыставкаегэ 2017куда пойти учитьсяТворческиеразвлеченияНовыеМного платятинтервьюкнигиЛето в городах РоссиипутешествияволонтерствоЛицей 11 ЧелябинсколимпиадыКонкурсКаталог вузовкем бытьЛучшее на Стенегимназия 19 ОрелАлые парусаэкзаменлайфхакЕГЭ 2018что посмотретьВУЗОльга ВасильеваработаНовый годКак сдать ЕГЭобществознаниеШкола 292рейтингПабликатор Дарьи КуликовойКонцертКем быть?итоговое сочинениеДля гуманитариевИТМОобразованиеопросАкадемическая гимназия 56фестивальлицензияСПбГУматематикаСочинениекуда сходить в выходныепабликаторкак прошли ЕГЭ-2018университетпоступлениеУчительканикулыфизикахимияМинистерство образованияИгра престоловМинистр образованияжурфакВШЭкиноШкола 151литератураДевятиклассникамШкола 2 БерезовкаВыходныеКуда сходитьсоветысоветы психологарусский языкмузыкаОГЭкаталог сочиненийистория
Итоговое собеседование по русскому языку: что нужно знать и как готовиться

Итоговое собеседование по русскому языку: что нужно знать и как готовиться

Собрали всю важную информацию о новом экзамене для девятиклассников

Просмотры
3873

Итоговое собеседование по русскому языку-таки стало обязательным, и с этого года его успешная сдача является допуском к ОГЭ. Для ребят это первый серьёзный экзамен, да ещё и устный, поэтому 13 февраля — день прохождения собеседования — для многих страшная дата. Спасибо хоть на том, что это 13-е, но не пятница.

Итак, что нужно знать об итоговом собеседовании

Оно пройдёт 13 февраля, но если вы вдруг заболеете, то не мчитесь в школу с высокой температурой и страшным кашлем. Те, кто пропустит экзамен по уважительной причине, смогут сдать его в другие дни — 13 марта и 6 мая. При наличии справки от врача, конечно. Это же, кстати, касается и тех, кто завалит собеседование в первый раз.

Какие будут задания

Собеседование состоит из четырёх частей: чтения небольшого текста вслух, его пересказа с привлечением цитаты, монолога на одну из предложенных тем и диалога. Весь этот ужас будет длиться минут 15, хотя, на самом деле, ничего критически сложного в заданиях нет. На сайте ФИПИ опубликована демоверсия, и, посмотрев на предложенные задания, можно выдохнуть: они вполне решаемые. Согласитесь, прочитать текст про Юрия Гагарина или рассказать об интересной экскурсии, на которой вы были, не так уж и трудно.

Как готовиться и на что обращать внимание в первую очередь

Перед чтением вслух у вас будет две минуты для того, чтобы познакомиться с текстом. Если вы читаете, скажем, не очень хорошо, то этого времени хватит для того, чтобы прочесть текст один, максимум два раза. Но этого достаточно для того, чтобы уловить суть текста и прочесть его вслух без ошибок. Главное — обращайте внимание на фамилии, цифры, географические названия.

Уделять особое внимание таким деталям нужно ещё и потому, что текст вам придётся пересказывать. Для этого нужно научиться быстро выделять главное и конспектировать текст. Но не записывайте все факты и не пытайтесь писать предложения, иначе вы рискуете ничего не успеть. Лучше ориентируйтесь на абзацы — в каждом из них есть микротема, о которой нужно сказать. Обязательно включите в свой конспект пункт о цитате, которая будет вам предложена. Её переписывать не нужно — она всегда будет перед глазами, однако риск забыть про неё всё равно есть. Лучше включить цитату в свой план ответа, поместив её в середину повествования. И кстати, не забудьте назвать автора слов, это тоже важно.

Больше всего школьников пугает монолог и диалог. Оно и понятно: говорить без перерыва три минуты, когда у тебя дрожат коленки и то и дело срывается голос, очень трудно. Так что постарайтесь успокоиться. Все темы, которые вам предложат на монологе, будут вам знакомы. В демоверсии, например, участникам предлагают описать фотографию с последнего звонка, рассказать о запоминающейся экскурсии или порассуждать о моде. При этом для каждого задания есть ряд вопросов, который является подсказкой для того, о чём говорить. Главное ответить на каждый вопрос так, чтобы в сумме получилось более 10 предложений. Тогда экзаменатор зачтёт ответ.

Вопросы в диалоге с экзаменатором будут связаны с темой, которую вы выберете в монологе. Все они будут ориентированы на ваше личное мнение, поэтому правильных ответов здесь нет. Постарайтесь говорить грамотно, приводите аргументы для подтверждения своих слов.

За что могут снять баллы?

Максимально можно получить 19 баллов за экзамен, для «зачёта» достаточно всего 10. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за неправильную интонацию и темп чтения текста
— 1 балл за пропуск или добавление микротемы при пересказе текста
— 1 балл за одну и более фактическую ошибку при пересказе текста
— 1 балл за неуместное приведение цитаты в тексте или за её отсутствие
— 1 балл за одну и более грамматическую ошибку при чтении и пересказе текста
— 1 балл за две и более орфоэпические ошибки при чтении и пересказе текст
— 1 балл за четыре и более речевых ошибок при чтении и пересказе текста
— 1 балл за искажение слов при чтении и пересказе текста
— 1 балл за фактические ошибки и недостаточное количество предложений (менее 10) в монологе
— 1 балл за фактические ошибки в диалоге
— 1 балл за бедную речь и однообразные синтаксические конструкции в монологе и диалоге 

Опыт предыдущих участников

В прошлом году итоговое собеседование по русскому языку было проведено в тестовом режиме, и полученные «зачёты» и «незачёты» ни на что не влияли. Однако даже в этой ситуации ребята всё равно волновались, и справиться со всеми заданиями получалось не у каждого. Почитать личные истории школьников и получить их дельные советы для успешного прохождения собеседование можно здесь

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать