Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаподготовка к ЕГЭподготовка к ОГЭэкзаменыМинистерство образованияКаталог профессийВыходныеВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!Игра престоловпабликаторОГЭпрофориентацияЛучшее на СтенеКем быть?химиярусский языкаккредитацияДля гуманитариевВШЭличный опытУчителькуда пойти учитьсяшколаегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018книгиТворческиевыпускнойфизикалицей 393гимназия 19 Орелкуда поступатьИТМОинформатикаЛицей 11 ЧелябинскисследованиефестивальинтервьюканикулырецензияАкадемическая гимназия 56МГУОльга Васильевавсё о поступлении 2019рейтинг вузовопросВКонтактеЕГЭ 2018Школа 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-наволонтерствоМного платятКаталог вузовПабликатор Дарьи КуликовойСПбГУисторияподготовка к ЕГЭСочинениевыставкамедиацентр РакурсАлые парусасоветы психологаЛето в городах РоссииолимпиадаКак сдать ЕГЭпоступлениепутешествияматематикаВостребованныеКуда сходитьлицензиякем бытьолимпиадыИван ТрояноввузыКонцертобразованиеитоговое сочинениелайфхаккаталог сочиненийкиноРособрнадзорсоветыДевятиклассникамлитератураВУЗспектакльувлеченияуниверситетэкзаменрейтингмузыкаМинистр образованияНовый годШкола 151что посмотретьНовыекуда сходить в выходные
Итоговое собеседование по русскому языку: что нужно знать и как готовиться

Итоговое собеседование по русскому языку: что нужно знать и как готовиться

Просмотры
8239

Итоговое собеседование по русскому языку с прошлого года стало обязательным, и теперь его успешная сдача является допуском к ОГЭ. Для ребят это первый серьёзный экзамен, да ещё и устный. В этом году он пройдёт 12 февраля. Рассказываем о заданиях и о том, как ним готовиться, а ещё делимся опытом участников прошлого года.

Что нужно знать об итоговом собеседовании

Оно пройдёт 12 февраля, но если вы вдруг заболеете, то не мчитесь в школу с высокой температурой и страшным кашлем. Те, кто пропустит экзамен по уважительной причине, смогут сдать его в другие дни — 11 марта и 18 мая. При наличии справки от врача, конечно. Это же, кстати, касается и тех, кто завалит собеседование в первый раз.

Какие будут задания

Собеседование состоит из четырёх частей: чтения небольшого текста вслух, его пересказа с привлечением цитаты, монолога на одну из предложенных тем и диалога. Весь этот ужас будет длиться минут 15, хотя, на самом деле, ничего критически сложного в заданиях нет. На сайте ФИПИ опубликована демоверсия, и, посмотрев на предложенные задания, можно выдохнуть: они вполне решаемые. Согласитесь, прочитать текст про Юрия Гагарина или рассказать об интересной экскурсии, на которой вы были, не так уж и трудно.

Как готовиться и на что обращать внимание

Перед чтением вслух у вас будет две минуты для того, чтобы познакомиться с текстом. Если вы читаете, скажем, не очень хорошо, то этого времени хватит для того, чтобы прочесть текст один, максимум два раза. Но этого достаточно для того, чтобы уловить суть текста и прочесть его вслух без ошибок. Главное — обращайте внимание на фамилии, цифры, географические названия.

Уделять особое внимание таким деталям нужно ещё и потому, что текст вам придётся пересказывать. Для этого нужно научиться быстро выделять главное и конспектировать текст. Но не записывайте все факты и не пытайтесь писать предложения, иначе вы рискуете ничего не успеть. Лучше ориентируйтесь на абзацы — в каждом из них есть микротема, о которой нужно сказать. Обязательно включите в свой конспект пункт о цитате, которая будет вам предложена. Её переписывать не нужно — она всегда будет перед глазами, однако риск забыть про неё всё равно есть. Лучше включить цитату в свой план ответа, поместив её в середину повествования. И кстати, не забудьте назвать автора слов, это тоже важно.

Больше всего школьников пугает монолог и диалог. Оно и понятно: говорить без перерыва три минуты, когда у тебя дрожат коленки и то и дело срывается голос, очень трудно. Так что постарайтесь успокоиться. Все темы, которые предложат на монологе, будут вам знакомы. В демоверсии, например, участникам предлагают описать фотографию с праздничного мероприятия, рассказать о запоминающейся экскурсии или порассуждать о моде. При этом для каждого задания есть ряд вопросов, который является подсказкой для того, о чём говорить. Главное ответить на каждый вопрос так, чтобы в сумме получилось более 10 предложений. Тогда экзаменатор зачтёт ответ.

Вопросы в диалоге с экзаменатором будут связаны с темой, которую вы выберете в монологе. Все они будут ориентированы на ваше личное мнение, поэтому правильных ответов здесь нет. Постарайтесь говорить грамотно, приводите аргументы для подтверждения своих слов.

За что могут снять баллы?

Максимально можно получить 20 баллов за экзамен, для «зачёта» достаточно всего 10. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за неправильную интонацию и темп чтения текста
— 1 балл за пропуск или добавление микротемы при пересказе текста
— 1 балл за одну и более фактическую ошибку при пересказе текста
— 1 балл за неуместное приведение цитаты в тексте или за её отсутствие
— 1 балл за одну и более грамматическую ошибку при чтении и пересказе текста
— 1 балл за две и более орфоэпические ошибки при чтении и пересказе текст
— 1 балл за четыре и более речевых ошибок при чтении и пересказе текста
— 1 балл за искажение слов при чтении и пересказе текста
— 1 балл за фактические ошибки и недостаточное количество предложений (менее 10) в монологе
— 1 балл за фактические ошибки в диалоге
— 1 балл за бедную речь и однообразные синтаксические конструкции в монологе и диалоге 

Опыт предыдущих участников

«Мы пришли в соседнюю школу в восемь часов, а экзамен у нас был в девять. Нас отвели в класс, и там уже вызывали по одному человеку. В коридоре сопровождали учителя, чтобы мы не встретились с другими учениками. Трудности возникли при пересказе текста и в диалоге с экспертом, так как я был на нервах. Допустил много ошибок, не поборол страх в себе».
— Максим Р., Псков

 «Лично нас готовили в школе очень хорошо, учитель отлично разбирал с нами каждое задание, поэтому мы все уверены в своих силах».
— Надежда Х., Белинский

«Собеседование проходило в моей школе, учителя были наши. Они успокаивали и поддерживали. Но всё же было страшно впервые сдавать экзамен. Напрягало большое количество оборудования. Испытывал какое-то напряжение, боясь неправильно что-то сказать. Когда вышел из кабинета, почему-то вовсе забыл, что я там говорил и о чём. Спотыкался на окончаниях слов, но нечасто. Думаю, что мог бы справиться лучше».
Виктор Ф., Кострома

«Все классы поместили в кабинеты, изъяли телефоны. Мы сидели, общались с друг другом, повторяли материал. Обстановка была расслабленная. По времени это проходило где-то часа два-три».
— Елизавета Ф., Москва

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Через несколько дней у нас тоже начнётся этот устный экзамен
04 февраля 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Желаю удачи!
04 февраля 2020
Гость
Гость
Скажи какой текст
11 февраля 2020
Гость
Гость
чёрт я боюсь не сдать и не хочу сдавать потом
11 февраля 2020
всё будет нормально, не переживайте)
11 февраля 2020
Ответить
Ответить
Комментировать