Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеолимпиадывыставкаувлеченияАкадемическая гимназия 56психологияМГУЛучшее на СтенекнигиРособрнадзорТворческиефизикашколаМного платятрейтингКонцертШкола 151экзаменЧто почитатьприемная кампанияОГЭсоветы психологаОльга ВасильеваНа практику — в ПУ!ВПРвыпускнойРостов-на-Донуразвлечениягимназия 19 ОрелопросаккредитацияУчительКаталог профессийСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийличный опыткуда поступатьпрофориентацияНа дистанцииработапутешествияВаши историиподготовка к ОГЭЕГЭ 2018Каталог вузовКуда сходитьлицензияподготовка к ЕГЭолимпиадаобразованиекарантинИТМОИгра престоловВсероссийские открытые урокифестивальНовыевузыСочинениемузыкаКак сдать ЕГЭрейтинг вузовКем бытьпоступлениеМинистерство образованиялайфхакотношенияегэ 2017интервьюволонтерствоНовый годИван Трояновсоветыисторияэкзаменылитературажурналистикастудия журналистики Калининского р-напабликаторуниверситетподготовка к ЕГЭматематикажурфаккиноВУЗрусский языкрецензияВыходныеДевятиклассникамВостребованныеШкола 2 Березовкаканикулы75 лет ПобедыЕГЭ-2022всё о поступлении 2019ВШЭчто посмотретьисследованиеМинистр образования
Пять углов
Какие предметы выбрать для сдачи ОГЭ в 2020 году? Три совета девятиклассникам

Какие предметы выбрать для сдачи ОГЭ в 2020 году? Три совета девятиклассникам

Просмотры
2542

Свой первый важный экзамен — ОГЭ — ребята пишут в девятом классе. Конечно, это не страшный ЕГЭ с камерами, глушилками и трудными заданиями, однако легче от таких утешений не становится. Тем более тем, кто планирует после девятого класса уходить в колледж или поступать в профильный класс, где оценки за ОГЭ играют важную роль. Как правильно взвесить свои силы и какие предметы лучше выбрать для сдачи экзамена?

1. Определитесь с планами после девятого класса

Если вы собираетесь уходить в колледж, обязательно составьте список мест, куда планируете подавать документы, и посмотрите, какие предметы и баллы нужны вам для поступления. Отнеситесь к выбору колледжей серьёзно: многие техникумы всё ещё напоминают ПТУ, но есть и учебные заведения, которые растут в качестве. Особое внимание обратите на колледжи, которые принимают участие в движении WorldSkills — это хороший показатель современных образовательных программ.  

Планируете поступать в профильный класс в какой-нибудь крутой гимназии? Тогда залезьте на её сайт и посмотрите, какие ОГЭ вам нужны в этом случае. В лучших школах города обычно высокий конкурс, где нужны не только пятёрки по экзаменам, но и в целом хороший средний балл аттестата. Так что лучше заранее знать, есть ли у вас шансы поступить.

В случае продолжения учёбы в своей школе относиться к экзаменам халатно тоже не стоит. Конечно, вы сэкономите деньги на репетиторах, да и нервы сбережёте, если будете просто учиться, как раньше, и сдавать экзамен «для себя». Но мы рекомендуем воспринимать ОГЭ как репетицию ЕГЭ — поэтому постарайтесь выбрать подходящие предметы, оцените их сложность и ни в коем случае не списывайте. Так вы проверите свои знания и будете понимать, чего ждать от экзамена в 11 классе.

2. Выберите сферу, которая вам интересна

Не сдавайте те или иные экзамены, просто потому что они лёгкие или потому что их выбрало большинство ваших одноклассников. Подумайте о том, что интересно лично вам и с какой профессиональной областью вы бы хотели связать жизнь дальше. Поверьте, решать задачки гораздо приятнее по тому предмету, который вам по-настоящему нравится. В этом случае вам не придётся заставлять себя садиться за уроки или ходить к репетитору. Да и вероятность достичь успеха и получить высокие баллы тут гораздо выше.

3. Оцените сложность экзамена и составьте план подготовки

Когда вы поняли, куда хотите пойти после девятого класса и какая сфера вам интересна, нужно приступить к подготовке. Да, заниматься нужно, даже если вы уверены в своих силах. Многие школьники почему-то думают, что к обществознанию, например, можно вовсе не готовиться, ведь предмет достаточно лёгкий. И сдаёт его большинство ребят по этой же причине. Но на самом деле получить пятёрку не такой уж и просто: нужно хорошо знать все понятия и определения и даже уметь решать практические задачи.

Оценить реальную сложность можно, прорешав две-три демоверсии на сайте ФИПИ. Если вам удастся решить около 70% заданий, то вероятно вы справитесь с самостоятельной подготовкой. Будет достаточно раз в неделю решать тест, параллельно уча теорию и прослушивая какие-нибудь бесплатные вебинары на ютюбе. А вот если вы поймёте, что завалили демоверсии, то заниматься придётся больше и усерднее. В этом случае можно обратиться за помощью к учителю в школе: он подскажет, по каким учебникам лучше заниматься и нужно ли походить к репетитору.

Кстати, почитать личные истории ребят о том, как они сдавали ОГЭ в прошлом году, можно здесь. Школьники рассказали нам о том, как проносили шпаргалки на экзамены и где за полтора часа до ОГЭ по химии появились ответы.

Свой первый важный экзамен — ОГЭ — ребята пишут в девятом классе. Конечно, это не...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru