Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Что почитатьЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭрейтинг вузовисторияаккредитацияэкзаменжурфакЕГЭ-2022егэ 2017поступлениеРособрнадзоролимпиадаразвлеченияКонцертШкола 151ОГЭисследованиеВостребованныеинтервьюшколарусский языкКаталог профессиймузыкаСочинениеВШЭрейтингпабликаторэкзаменылицензияУчительувлеченияфестивальКем бытьТворческиеподготовка к ЕГЭвыставкаприемная кампаниявузыфизикаличный опытматематикаНа дистанциикаталог сочиненийжурналистикаНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56рецензиякак прошли ЕГЭ-2018советы75 лет ПобедыКуда сходитьИТМОВсероссийские открытые урокиОльга ВасильеваВПРлитератураКаталог вузовволонтерствогимназия 19 ОрелпсихологияМГУитоговое сочинениеНовыекарантинлайфхакМинистр образованияподготовка к ЕГЭобразованиеканикулысоветы психологавсё о поступлении 2019что посмотретьВыходныеИгра престоловуниверситетШкола 2 БерезовкаЕГЭ 2018Много платятМинистерство образованияИван ТрояноволимпиадыпутешествияДевятиклассникамкнигикинопрофориентацияработаНовый годКак сдать ЕГЭопросВаши историивыпускнойкуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонуСПбГУВУЗотношения
Побывать в космосе теперь может каждый. Оценили новую программу «Планетария №1»

Побывать в космосе теперь может каждый. Оценили новую программу «Планетария №1»

Рев двигателей, мимо проносится ракета. Еще секунда — и я в космосе. Это — премьера фильма «Буран»

Просмотры
517

Атмосфера расслабленная и спокойная, вокруг звездное небо, размеры планетария, звук и качество изображения  впечатляют.

Диаметр купола в «Планетарии №1»  составляет 37 метров.  На площади комплекса это четыре тысячи квадратных метров: музей с космическими экспонатами, образовательные лектории, лаборатория с робототехникой и звездный зал, в котором сегодня проходит презентация нового фильма «Буран».

Внутри купола пол усыпан пуфиками, на которых гостям планетария предлагают располагаться. Говорят, что удобнее  наблюдать за происходящим не сидя, а лежа,  так и сделаю. После короткого анонса начинается официальная часть - вступительное слово дает создатель планетария и Yota Lab Евгений Гудов.  

Честно говоря, я под впечатлением от необычной куполообразной формы экрана, ощущение, что ты находишься там, внутри, а не наблюдаешь  со стороны. Как так получается? Оборудование планетария насчитывает более 40 проекторов, связанных в единую систему, фильм транслируется на куполообразном экране, что делает эффект присутствия более ярким. И это правда, находясь там, ты полностью погружаешься в картину и сам становишься участником событий, происходящих на экране.

Сам фильм длится 30 минут и рассказывает о развитии отечественной космонавтики, истории освоения космоса и юбилею первого полета комплекса «Энергия-Буран» на орбиту.

После просмотра купол заполняют аплодисменты.

Летчик-космонавт Анатолий Арцебарский, поделился своими впечатлениями о картине: «Мне очень повезло родиться в начало  космической эры, быть в программе «Буран», летать в космос и я не мог даже мечтать о том, что я увидел сегодня. Я нахожусь в будущем, и это не сон».

Посмотреть «Буран» будет возможно во всех планетариях России уже с 12 апреля.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое