Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиевыпускнойВсероссийские открытые урокижурфакСочинениепоступлениеРособрнадзорМинистерство образованияволонтерствоМного платятвыставкаНа практику — в ПУ!университетТворческиеКем бытьОльга Васильева75 лет Победыприемная кампанияВостребованныепсихологияВШЭегэ 2017Иван ТрояновшколаотношенияЕГЭ 2018Лучшее на Стенекаталог сочиненийжурналистикапутешествияподготовка к ЕГЭМинистр образованиягимназия 19 ОреллайфхакпабликаторопроспрофориентацияКаталог профессийрецензияВПРрейтинг вузовОГЭАкадемическая гимназия 56рейтингкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыНовыеСПбГУитоговое сочинениеВУЗНа дистанцииШкола 2 Березовкачто посмотретьинтервьюКонцертЛето в городах РоссиифестивальЕГЭ-2022математикаисследованиеМГУКуда сходитьКак сдать ЕГЭШкола 151Ваши историиРостов-на-ДонуДля гуманитариевЧто почитатьВыходныекарантинДевятиклассникамработакинолицензияканикулыКаталог вузовкуда поступатьсоветылитературасоветы психологамузыкаИТМОкнигиолимпиадаИгра престоловэкзаменисторияличный опытувлеченияНовый годвсё о поступлении 2019аккредитациярусский языквузыУчительподготовка к ОГЭразвлеченияэкзаменыстудия журналистики Калининского р-на
Пять углов
Поступаю на журфак: как собрать креативное портфолио?

Поступаю на журфак: как собрать креативное портфолио?

Пятая часть спецпроекта «Вся правда о журфаке и работе журналиста»

Просмотры
6637
Прежде чем собирать документы для журфака, советуем ближе познакомиться с журналистикой и прочитать предыдущие части нашего спецпроекта «Вся правда о журфаке и работе журналиста». Что нужно знать о профессии? Как отзываются об учёбе на факультете студенты и выпускники? И что нужно делать, чтобы сдать творческий экзамен на максимум? Ответы – здесь

А для тех, кто уже определился с будущей профессией и точно знает, что будет поступать на журфак, рассказываем об ещё одной важной вещи – портфолио. 

Что в него входит?

Типичное представление о портфолио – это кипа школьных грамот, благодарственных писем и дипломов. С журфаком дело обстоит сложнее – выпускник должен иметь не только грамоты, но и публикации в СМИ. Материалы, опубликованные в печатных изданиях, заверять не нужно, а вот если ваш текст вышел на сайте какого-то СМИ – попросите главного редактора поставить подпись и печать на распечатанном скриншоте вашей публикации. 

Уже собрали все необходимые документы и даже заверили публикации?

Молодцы, теперь отсеивайте всё ненужное. Да, толстая папка выглядит внушительно и сначала вызывает уважение. Но на самом деле, ваши грамоты за спортивные соревнования в 7 классе или благодарные письма за активную школьную жизнь никому не нужны. Пускай ваше портфолио будет тонким: так вы, во-первых, зарекомендуете себя человеком, умеющим расставлять приоритеты и делать акценты на самое важное, а во-вторых, облегчите жизнь экспертам, которые будут его просматривать. 

Включите в портфолио ваши дипломы за профильные олимпиады (русский и иностранные языки, литература, обществознание) и заверенные публикации. Можно добавить неопубликованные тексты, которые вы считаете удачными. Будет здорово, если у вас получится удивить комиссию качественными фотографиями или вёрсткой. Только не перестарайтесь: пускай эксперт внимательно прочитает три хороших текста, нежели будет пролистывать кипу непонятных стихов, заметок и репортажей.

Ваша главная цель – обратить на себя внимание

Когда вы хорошо поработали над содержанием вашего портфолио, время подумать о том, как это будет выглядеть. 

Для начала выберите яркую папку: чёрная будет слишком скучной, особенно, если вы собираетесь поступать в столичный вуз. Абитуриентов много, а запомниться комиссии должны именно вы.

Уделите внимание титульному листу. Оформите его так, чтобы проверяющий понял, что вы из себя представляете. Можно распечатать своё фото или сделать необычную подпись ФИО.

Определитесь со стилем. Он может быть и строгим, и вызывающим. Главное – обратить на себя внимание и заставить проверяющего уделить вашему портфолио больше времени, чем остальным. 

И наконец, сделайте удобную навигацию – эксперт не должен запутаться в ваших грамотах, текстах, фотографиях.


Можно ли поступить без портфолио?

Некоторые студенты журфака утверждают, что без портфолио шансы поступить практически равны нулю. На самом деле, всё не так печально. Вузы оценивают портфолио по-разному: где-то за него добавляют всего три балла к результатам ЕГЭ, а где-то устраивается отдельное собеседование по портфолио. Так что отталкиваться нужно от конкретного университета.
Пятая часть спецпроекта «Вся правда о журфаке и работе журналиста»
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru