Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменыстудия журналистики Калининского р-накарантинобразованиеинформатикафестивальуниверситетсоветы психологафизикаЛучшее на СтенеМГУпрофориентациякнигипоступлениежурналистикаитоговое сочинениелицензияРостов-на-ДонуспектакльшколаИТМОмузыкаинтервью75 лет Победыгимназия 19 Орелрейтингкиноприемная кампанияЛето в городах РоссииИван ТрояновСочинениеподготовка к ЕГЭДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018егэ 2017работаПроекторияличный опытВПРЕГЭ 2018Школа 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56Игра престоловаккредитациявыпускнойШкола 151куда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!русский языклитератураподготовка к ОГЭВУЗопроспабликаторвыставкаДля гуманитариевКаталог профессийолимпиадыВыходныеНа дистанцииволонтерствовузыСПбГУвсё о поступлении 2019исследованиеМного платятотношенияпутешествияувлеченияУчительлайфхакканикулыВостребованныеисторияОльга Васильеварейтинг вузовкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭКуда сходитьолимпиадаКонцертМинистр образованиячто посмотретьВШЭкем бытьАлые парусаЧто почитатьМинистерство образованиясоветыНовыекуда поступатьРособрнадзорэкзаменрецензияНовый годКаталог вузовВсероссийские открытые урокиОГЭ
Поступаю на журфак: как собрать креативное портфолио?

Поступаю на журфак: как собрать креативное портфолио?

Пятая часть спецпроекта «Вся правда о журфаке и работе журналиста»

Просмотры
5204

Прежде чем собирать документы для журфака, советуем ближе познакомиться с журналистикой и прочитать предыдущие части нашего спецпроекта «Вся правда о журфаке и работе журналиста». Что нужно знать о профессии? Как отзываются об учёбе на факультете студенты и выпускники? И что нужно делать, чтобы сдать творческий экзамен на максимум? Ответы – здесь

А для тех, кто уже определился с будущей профессией и точно знает, что будет поступать на журфак, рассказываем об ещё одной важной вещи – портфолио. 

Что в него входит?

Типичное представление о портфолио – это кипа школьных грамот, благодарственных писем и дипломов. С журфаком дело обстоит сложнее – выпускник должен иметь не только грамоты, но и публикации в СМИ. Материалы, опубликованные в печатных изданиях, заверять не нужно, а вот если ваш текст вышел на сайте какого-то СМИ – попросите главного редактора поставить подпись и печать на распечатанном скриншоте вашей публикации. 

Уже собрали все необходимые документы и даже заверили публикации?

Молодцы, теперь отсеивайте всё ненужное. Да, толстая папка выглядит внушительно и сначала вызывает уважение. Но на самом деле, ваши грамоты за спортивные соревнования в 7 классе или благодарные письма за активную школьную жизнь никому не нужны. Пускай ваше портфолио будет тонким: так вы, во-первых, зарекомендуете себя человеком, умеющим расставлять приоритеты и делать акценты на самое важное, а во-вторых, облегчите жизнь экспертам, которые будут его просматривать. 

Включите в портфолио ваши дипломы за профильные олимпиады (русский и иностранные языки, литература, обществознание) и заверенные публикации. Можно добавить неопубликованные тексты, которые вы считаете удачными. Будет здорово, если у вас получится удивить комиссию качественными фотографиями или вёрсткой. Только не перестарайтесь: пускай эксперт внимательно прочитает три хороших текста, нежели будет пролистывать кипу непонятных стихов, заметок и репортажей.

Ваша главная цель – обратить на себя внимание

Когда вы хорошо поработали над содержанием вашего портфолио, время подумать о том, как это будет выглядеть. 

Для начала выберите яркую папку: чёрная будет слишком скучной, особенно, если вы собираетесь поступать в столичный вуз. Абитуриентов много, а запомниться комиссии должны именно вы.

Уделите внимание титульному листу. Оформите его так, чтобы проверяющий понял, что вы из себя представляете. Можно распечатать своё фото или сделать необычную подпись ФИО.

Определитесь со стилем. Он может быть и строгим, и вызывающим. Главное – обратить на себя внимание и заставить проверяющего уделить вашему портфолио больше времени, чем остальным. 

И наконец, сделайте удобную навигацию – эксперт не должен запутаться в ваших грамотах, текстах, фотографиях.


Можно ли поступить без портфолио?

Некоторые студенты журфака утверждают, что без портфолио шансы поступить практически равны нулю. На самом деле, всё не так печально. Вузы оценивают портфолио по-разному: где-то за него добавляют всего три балла к результатам ЕГЭ, а где-то устраивается отдельное собеседование по портфолио. Так что отталкиваться нужно от конкретного университета.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое