Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

экзаменыкнигикак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоПсихологияприемная кампанияКак сдать ЕГЭжурфакОГЭотношенияКаталог профессийрейтингЕГЭ-2022интервьюхоббифестивальжурналистикаВостребованныелайфхакишколачто посмотретьСПбГУИТМОработааккредитацияувлеченияподготовка к ОГЭМинистерство образованияпутешествиясоветывыпускнойДевятиклассникамвыставкаВаши историиискусствоУчитель75 лет ПобедыкарантинрецензияпрофориентацияНовыеЧто почитатьТеатрпрофессииразвлеченияВсероссийские открытые урокиспортисследованиевузыитоговое сочинениекаталог сочиненийлитератураКаталог вузовКонцертНовый годкиностудентамСочинениерейтинг вузовКем бытьновости кинонеделипоступлениеВШЭВУЗтвоя историярусский языкканикулылайфхакиличный опытКуда сходитьолимпиадаНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭлицензияопросЛучшее на Стенеподросткикуда поступатьолимпиадымузыкауниверситетисториясоветы психологаРособрнадзоробразованиеЕГЭ 2018ВыходныеМГУ
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по литературе на высокие баллы

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по литературе на высокие баллы

Историями делятся стобалльники

Просмотры
2484

ЕГЭ  это красная дорожка, в ней меньше шагов, поэтому и риск вылететь большой. А вот зелёная дорожка  это олимпиады 

«Для победы важно не только хорошо подготовиться, но и выбрать правильную дорогу, по которой легче всего дойти до цели. Как мне кажется, ЕГЭ — это красная дорожка, в ней меньше всего шагов, поэтому и риск вылететь большой. А вот зелёная дорожка — это олимпиады. Шагов больше, шансов победить — тоже. ЕГЭ сдаёшь один раз, а олимпиад можно выбрать сколько угодно. 

Я ещё в десятом классе все силы вложила в подготовку к олимпиадам по литературе, а к ЕГЭ почти не готовилась. Только за полгода до экзамена начала писать сочинения в формате ЕГЭ, да и то тогда я уже знала, что на 99% поступила — диплом «Высшей пробы» по филологии у меня был уже в марте, поэтому я знала, что для поступления мне осталось только подтвердить его 75 баллами ЕГЭ либо по литературе, либо по русскому языку.

Я считаю, что для подготовки репетитор нужен, но не тот, кто будет «натаскивать» на какие-то задания, а тот, кто будет читать сочинения, разбирать их, проверять по критериям ЕГЭ. Хорошим репетитором может быть только тот человек, который хотя бы раз был экспертом на экзамене. У меня таким репетитором была мама, она же мой учитель русского и литературы. Мама может быть репетитором, даже если она не учитель – мне кажется, что стоит время от времени давать почитать свои сочинения кому-то, кто не знаком с ЕГЭ по литературе. Нужно, чтобы этот человек оценил ваше сочинение со стороны.

Ещё один «ключик» в подготовке — изучение литературных направлений. В первую очередь прочтите об эпохе в литературе в целом: поймите её хронологические рамки, составьте характеристику, узнайте, какие темы были популярны и почему, найдите хорошие цитаты. А уже потом знакомьтесь с авторами и их ключевыми произведениями — зная, что такое классицизм, понять «Недоросля» будет проще и в любом случае будет, о чём написать».

— Валерия А., 100 баллов

 

Отдыхайте и не доводите себя до истерики круглосуточной учёбой

«К экзамену я готовилась сама в течение года. Думаю, любой, кто умеет правильно расставить приоритеты и распределить время, сможет сдать экзамены на высокие баллы. Времени на подготовку уходило много: приходилось постоянно читать (а объём материалов просто огромный) и составлять сопоставительные таблицы с прозой и поэзией. 

Пожалуй, сложнее всего было справляться с сопоставлением, особенно лирики. Думаю, многие с этим сталкивались или ещё столкнутся.

Советы могу дать такие: во-первых, обращайте внимание на критерии оценки сочинений, это действительно важно знать. Во-вторых, внимательно читайте текст задания — там обязательно есть ответ или намёк на то, что от вас требуется в сочинении. И высыпайтесь. Отдыхайте и не доводите себя до истерики круглосуточной учёбой». 

— Вероника Е., 100 баллов

  

Кто как работает, тот такие баллы и получает

«Я сдавала ОГЭ по литературе, поэтому можно сказать, что моя подготовка к литературе началась ещё в девятом классе. В 10 я решала много тестов, раз в неделю ходила на консультацию в школу вместе с одиннадцатиклассниками. Но, честно говоря, не могу сказать, что тогда я усердно готовилась. Я просто слушала и запоминала материал. 

Уже в 11 классе я пошла на курсы по подготовке к ЕГЭ. Там мы разбирали все произведения, их особенности, но выполняли задания в формате экзамена довольно редко, поэтому дома я старалась писать как можно больше развернутых ответов. Я решила все 30 вариантов из сборника ФИПИ, чтобы быть уверенной, что я смогу привести произведения в 9 и 16 заданиях. 

Самая лёгкая часть в экзамене по литературе — это тест. Достаточно решить пару десятков вариантов, чтобы без труда его написать. А самое сложное — это, конечно, сочинение. Я советую составить план, расписать всё, что вам нужно будет выучить, прочитать или повторить, и следовать ему. Так будет гораздо легче организовать подготовку. И старайтесь писать как можно больше сочинений — это нужно для уверенности. Я писала их катастрофически мало в течение года, поэтому очень волновалась перед экзаменом. 

Наконец, поставьте перед собой цель, чтобы знать, к чему вы стремитесь. Не существует лёгкого способа получить достойный результат — всегда нужно прилагать усилия. Кто как работает, тот такие баллы и получает».

— Алёна Т., 100 баллов

Историями делятся стобалльники
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru