Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭвузыфизикаКаталог вузовпрофориентацияМного платятчто посмотретьЛучшее на Стенеувлеченияподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019выставкаВсероссийские открытые урокикуда пойти учитьсярусский языккнигиПроекторияприемная кампанияпутешествияолимпиадысоветыВыходныекак прошли ЕГЭ-2018университетАлые парусаВШЭМинистерство образованиямедиацентр РакурсРособрнадзорИван ТрояновОГЭлитературасоветы психологаисследованиеработаЛето в городах РоссииКак сдать ЕГЭопросВПРолимпиадакаталог сочиненийНа практику — в ПУ!Новыекарантинрейтинг вузовобразованиеинтервьюэкзаменгимназия 19 ОрелпоступлениеШкола 151Ростов-на-ДонуКем быть?Игра престоловЕГЭ 2018экзаменырейтингшколаКонцертфестивальстудия журналистики Калининского р-накиновыпускнойлайфхаккуда сходить в выходныеСочинениеДевятиклассникампабликаторрецензиямузыкаисториякем бытьлицей 393дистанционное обучениеВУЗличный опытШкола 2 Березовкакуда поступатьКуда сходитьлицензияаккредитацияитоговое сочинениеВостребованныеУчительНовый годОльга ВасильеваДля гуманитариевМинистр образованияподготовка к ОГЭспектакльСПбГУАкадемическая гимназия 56информатикаегэ 2017Каталог профессийМГУИТМОволонтерство75 лет Победы
Бесконечные переезды, злые одноклассники и сложности адаптации. Как выжить в новой школе

Бесконечные переезды, злые одноклассники и сложности адаптации. Как выжить в новой школе

Личным опытом делится Татьяна Постникова

Просмотры
1645

Когда папа военный, к переездам привыкаешь быстро. Сборы, перевозка вещей, переселение в новый дом. К чему никогда не привыкнешь, так это к необходимости каждый раз начинать жизнь с нуля. За 11 лет я сменила три школы, абсолютно непохожие друг на друга. О том, как наверстать отставание по программе, познакомиться с новыми одноклассниками и пережить их издевки — в этом материале.

Школа № 1: история об умной, но непослушной ученице

В первый класс я пошла в небольшом военном городке в Челябинской области. Причём пошла раньше времени, по мнению учителей, в шесть с половиной.

Все думали, что я не потяну программу, однако она была уж слишком легкой даже для первого класса: мы учились считать до 20, писать и читать по слогам. Помню, что меня раздражало, когда одноклассники не могли посчитать простейшие примеры или путали буквы, поэтому, не выдерживая, я выкрикивала ответы с места. Каждый день я приходила домой с «солнышками», аналогом пятерок, за знания и «плачущими тучками» за поведение.

Учительница не раз вызывала родителей в школу, но воспитательные беседы никак не меняли моё поведение. В итоге родители перестали пытаться что-то изменить, понимая мою ситуацию. Однажды учительница даже предложила перевести меня экстерном во второй класс, однако папа с мамой отказались, зная, что в конце года нам предстоит очередной переезд.

Школа № 2: история о самом дружном классе и проблемах с учёбой

В Петербурге школу я нашла не сразу. В первой нам отказали, объяснив это отсутствием мест, однако спустя неделю в неё взяли мою соседку из общежития. Моя «нехорошая» характеристика играла свою роль, но вскоре я-таки начала учиться.

Первый урок в новой школе я помню до сих пор. Тогда учительница написала на доске простейшее уравнение вида «х+5=10». Слово «уравнение» и непонятное сочетание букв и цифр ужасно напугало меня.

— Слушай, Алин, а что такое уравнение? И почему на доске буквы и цифры? Мы же на математике, — неуверенно спросила я соседку по парте.

— Знаешь, а я не помню…  недоуменно ответила девочка.

Так первые полгода мне пришлось проходить программу первого и второго класса одновременно. С этим помогали и появившиеся новые друзья, которые объясняли непонятные темы, и классная руководительница, которая занималась со мной после уроков. Именно эта учительница стала для меня той самой «первой и единственной». В отличие от предыдущей, Ольга Николаевна не кричала, когда ты нарушал дисциплину в классе, а вежливо просила прекратить или поднимала табличку «Таня, замолчи!», если замечания не работали. Весь класс начинал смеяться, как только появлялся этот листочек с надписью, а потом покорно замолкал. 

Впоследствии «Таня» сменилась на «Ваню» и «Даню». Ольга Николаевна действительно стала для нас второй мамой, которая переживала за всех, помогала в решении проблем и просто поддерживала тёплые отношения в классе. Наверное, поэтому, выпускаясь из начальной школы, навзрыд плакали почти все. Хотя, казалось бы, мы просто будем учиться на другом этаже. Но для нас это было трагедией. 

Помню, как уже в пятом классе мы клялись в вечной дружбе. Однако расставаться пришлось раньше, чем ожидалось. Моя семья переехала из центра города на окраину. Школу я менять не хотела, поэтому продолжала ездить каждое утро в центр.

После последнего урока в конце сентября мне позвонил папа и сказал, что срочно надо переводиться в школу рядом с домом, ибо в следующем году там может не быть мест. Всё решилось быстрее, чем мы ожидали, и следующий день стал моим последним в этой школе. Помню, как кто-то из девочек успел написать мне трогательное письмо, кто-то купить подарок, кто-то даже плакал, напоминая, что я обещала учиться в этой школе до конца. Те, с кем у меня были не особо хорошие отношения, желали мне удачи в новой школе. Даже те единицы, кто издевался надо мной, указывая на недостатки, извинились напоследок.


Школа №3: история о постоянной смене обстановки и разбитых надеждах

Новая школа — новые проблемы. В этот раз с учёбой все складывалось прекрасно, ведь я попала в достаточно сильный по уровню класс. Сложнее было влиться в новый коллектив. Несмотря на то, что класс был сформирован только в начале года, к октябрю — времени моего перевода — ребята уже разбились по компаниям и общались так между собой. 

Мои мечты о такой же семье, как раньше, разбились о реальность. Было сложно жить без друзей. Я познакомилась с такой же одинокой девочкой, с которой впоследствии и дружила. Кажется, мы были компанией лузеров, но нам было всё равно. 

После девятого класса нас соединили с другими коллективами. Мне пришлось заново искать друзей, так как те, с которыми я общалась, перешли в другие классы или вообще закончили школу. В третий раз это было еще сложнее, чем во второй. Наверное, главным препятствием в быстром сближении с людьми стал возраст, ведь в 15-16 лет ты уже становишься более придирчивым к окружающим. 


Тогда же появились личности, которые позволяли себе унижать тебя перед окружающими за недостатки. Первый и последний раз я сталкивалась с таким в пятом классе. Но тому есть оправдание — мы были детьми. В старшей школе такое поведение одноклассников удивляло, а их издевки возрождали давно забытые комплексы. 

В 11 классе я поняла, что за год так и не нашла себе компании. Так вышло потому, что ребята общались между собой больше четырёх лет, и их компании представляли собой «закрытые общества». Стать их частью у меня не вышло. Было одиноко. 

Полностью погрузиться в переживания не позволяли предстоящие экзамены. На последнем звонке я не испытывала таких эмоций, как год ранее. Мне было почти всё равно. Не было ни приятной тоски об уходящем времени, ни горечи от прощания со школой. Было лишь разочарование от того, что наш класс был не таким дружным и сплоченным, как другие. Помню, как было обидно, когда все классы из параллели все вместе ходили гулять после последнего звонка и выпускного, а наш — нет. Не собрался. 

Школы №4, 5, 6: история о неоконченных делах

Помимо трёх обычных школ, я сменила ещё и три музыкальных. Меня преследовала всё та же проблема — адаптация. Я училась заводить новые знакомства, открываться людям, доверять им. Я искала особый подход к каждому и пыталась подстроиться под постоянно меняющиеся условия. 

Сегодня, учась в университете, я не жалею о таком опыте. На самом деле, все трудности, через которые я прошла, позволили мне выработать иммунитет. Если вам тоже предстоит перевод в новую школу, то вот несколько советов:

1.  Постарайтесь побыстрее узнать своих одноклассников, ведь чем дольше вы тянете время, тем сложнее будет сдружиться потом.

2.  Будьте открытым и дружелюбным, не бойтесь подойти и познакомиться, даже если вы необщительный интроверт.

3. Будьте собой. Многие при смене школ решают стать другим человеком и начинают изображать из себя кого-то. Но другие не дураки — заметив, что вы играете, они отвернутся от вас. 

4. Если возникают проблемы с прохождением программы, обратитесь к классному руководителю, он может поговорить с учителями и помочь вам.

5.  Если вы понимаете, что раньше не проходили тот или иной материал, подойдите к учителю и попросите объяснить вам. Никто не откажет в помощи.

6.  Если кто-то из новых одноклассников смеётся над вами, попробуйте объяснить, что их слова вас обижают. В случае, если после этого продолжаются издевки, постарайтесь не обращать на это внимание. Обычно у таких людей комплексов ещё больше, чем у вас.

7. Не бойтесь перемен, ведь никогда заранее не узнаешь, что принесет тебе новая жизнь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать