Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Переход в новую школу. Как остаться собой, когда всё вокруг поменялось?

Переход в новую школу. Как остаться собой, когда всё вокруг поменялось?

Просмотры
1284

Четыре года назад я сменила школу. Мне повезло: она только что открылась, и коллектив был новый, все только знакомились друг с другом. Уверенности придавало и то, что большую часть ребят я знала, ведь раньше мы учились вместе. Поэтому на 1 сентября я шла с радостью. Но это, скорее, исключение из правил. Обычно новички нервничают: незнакомый класс, другие учителя... «Пять углов» собрал истории ребят, которые несколько раз меняли школы. Как им удалось прижиться на новом месте? 

Не наживайте себе врагов, не будьте выскочками и больше общайтесь

«Я успел поучиться в трёх школах. После пятого класса пришлось вынужденно перейти в другое учебное заведение, чтобы оно территориально находилось ближе к бассейну, потому что на тот момент я увлекался водным поло. Окружение за пределами спортивной команды полностью изменилось. В новой школе сначала мне было не по себе. Только спустя несколько недель сформировалась компания, с которой я проводил свободное время. Ещё позднее начал общаться с учениками из всей школы, в том числе и из старшей. 

После девятого класса снова случился переход, на этот раз в более сильную гимназию, чтобы улучшить знания. Помню, друзья отговаривали меня: новички в таком возрасте в новом коллективе приживаются сложнее, вдруг меня невзлюбят... Но и на этот раз мне удалось найти общий язык с ребятами, и новое место ни сколько не сбило с пути. Наоборот, я нашёл хороших друзей, интересных и весёлых. 

Тем, кто собирается переходить в другую школу, советую первое время общаться со всеми, но сильно не доверять. Не переживайте, если один одноклассник категорически не хочет находить с вами общий язык. Просто не обращайте внимания, ведь все разные, и дело может быть не в вас. Однако если вы очень хотите наладить отношения с человеком, который вас не замечает, сначала познакомьтесь с его друзьями и войдите в компанию. 

Главное — не наживайте себе врагов, не будьте выскочками и больше общайтесь«.

— Иван Б., 17 лет, сменил школу в шестом и десятом классе

Новая школа — новая жизнь!

«Не могу сказать, что школа, в которой я училась, мне не нравилась. Наоборот, я любила её и всех, кто был со мной тогда. Но душа требовала перемен, и я решила уйти в другое учебное заведение после девятого класса. Это нормальная практика, ведь после сдачи экзаменов уходят многие: кто в колледж, кто в более сильные учебные заведения. 

Однажды я уже меняла школу. Тогда я обрела новые знания и возможности. Поэтому очередной переход меня не пугал. В новом классе я обрела двух близких подруг. А ещё моя успеваемость повысилась в разы. В общем, новая школа — новая жизнь! Никогда не знаешь, что тебя ждёт, но я верю, что при правильном настрое впереди встретится только хорошее. 

В новом коллективе прижиться несложно, если выбирать людей, которые похожи с тобой, у которых такие же интересы, планы на жизнь. Не переживайте, если кто-то из одноклассников не принимает вас, просто отгородитесь от него, не выясняя отношения. Если вы не трогаете друг друга, то ничего плохого не случится«.

— Амина Ю., 17 лет, сменила школу в седьмом и десятом классе

Был страх, но я его поборола

«Я жутко не хотела менять школу, но всё-таки была вынуждена это сделать после седьмого класса, потому что и я, и родители понимали: прежнее учебное заведение не даёт достаточных знаний для будущего. Я очень боялась нового коллектива. Первое время всегда была одна. Но спустя месяц поняла, что перемены к лучшему, и поборола страх и стеснительность. Оказалось, что новые одноклассники — хорошие ребята. Со временем у меня появилась тяга и к знаниям, и к знакомствам. 

Главное — не стесняйтесь. Общайтесь с ребятами и подстраивайтесь под обстановку, не обращая внимания на тех, кто хочет задеть вас. Конечно, стать близкими со всеми не получится, но будьте уверены: обязательно найдётся человек, который станет вам дорогим другом«. 

— Ирина С., 18 лет, сменила школу в седьмом классе

Мастер по переходам в новые школы

«Я сменил семь учебных учреждений: школы, гимназии и лицеи. Дело в том, что моя семья постоянно ездила из Казани в Сибирь и обратно. Сначала было трудно, да, но со временем я научился находить общий язык со всеми — и ботаниками, и задирами, и выскочками. 

Для того чтобы наладить отношения с новым коллективом, надо быть проще. Не пытайтесь что-то кому-то доказать, всё-таки в школе надо учиться, а не выяснять, кто круче. Помните: никто никому ничего не должен, и если с вами не хотят дружить, не нужно навязываться. Рано или поздно найдётся человек, у которого будет похожий характер и с которым вам будет хорошо. Вот за таких людей и цепляйтесь«. 

— Руслан С., 20 лет, сменил школы семь раз

Я нашёл ребят, близких мне не только по характеру, но и по интересам

«Раньше я жил в другом городе, так что при переезде для меня было всё в новинку, а не только школа. Но я не боялся перемен, так как понимал, что они положительно отразятся на моём будущем. С одноклассниками я успел познакомиться на вступительных экзаменах. Дело в том, что новый класс у нас с медицинским уклоном, и уже сейчас мы проходим стажировку в городских больницах. Так я нашёл ребят, близких мне не только по характеру, но и по интересам. 

Основной совет — будьте открыты, не зажимайтесь. Общайтесь и с одноклассниками, и с учителями, идите на контакт и будьте доброжелательны«. 

— Артур Г., 16 лет, сменил школу в восьмом классе

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Я через половину города ездила на учёбу, лишь бы не переводиться в другую школу, хоть она и была ближе. Теперь веду свой блог https://vegatrend.ru/
24 августа 2019
Ответить
Ответить
Комментировать