Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лицей 11 ЧелябинскуниверситетШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамкуда сходить в выходныерейтинг вузовГимназия 30 ПетрозаводскНовыелицензияитоговое сочинениеАлые парусалитературакнигиКуда сходитьМГУисторияИван ТрояновКем быть?советы психологаКонкурсУчительрусский языкисследованиеОГЭкем бытьолимпиадыАкадемическая гимназия 56каникулыМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-наинформатикасоветыподготовка к ОГЭ 2019всё о поступлении 2019работамузыкаРособрнадзорпабликаторпрофориентациявыпускнойпутешествияПабликатор Дарьи КуликовойЛето в городах РоссииИТМОШкола 151фестивальКак сдать ЕГЭНовый годДля гуманитариевмедиацентр РакурсКаталог вузовКаталог профессийпоступлениеобразованиеИгра престоловвыставкаЛучшее на СтенеВШЭличный опытВыходныеВУЗэкзаменыаккредитацияТворческиеВКонтактеМного платятСПбГУматематикакинокак прошли ЕГЭ-2018олимпиадакуда пойти учитьсяспектакльЕГЭ на высокие баллы: личный опытхимиявузыгимназия 19 ОрелОльга ВасильеваинтервьюрейтингКонцертегэ 2017куда поступатьчто посмотретьВостребованныеувлеченияНа практику — в ПУ!лайфхаккаталог сочиненийэкзаменЕГЭ 2018СочинениешколаВсероссийские открытые урокифизикаволонтерствоМинистерство образованиярецензияопрос
Как ученики школы №207 прочитали Шотландский альбом через 78 лет после его создания

Как ученики школы №207 прочитали Шотландский альбом через 78 лет после его создания

Просмотры
346

Шотландский альбом прибыл в Ленинград в декабре 1941 года. Как его доставили в осажденный город, еще до открытия Дороги жизни, никто не знает. Известно лишь, что альбом дошел до цели, его передали в музей истории города, где он хранился все эти годы, пока его не решили изучить ученики школы № 207.

Откуда же сами школьники узнали о Шотландском альбоме? Прежде всего, в школе № 207 углубленно изучают английский язык, ее ученики активно участвуют и побеждают в Днях Шотландии в Санкт-Петербурге, а в этом году ученик 8 «А» класса Егор Шишлов стал призером конкурса «Пушкинские призы» и награжден поездкой в Шотландию.

А прошлым летом директор школы Вячеслав Коровкин побывал в Глазго, где в библиотеке Митчела  ему показали Ленинградский альбом. Вячеслав Юрьевич узнал, что Ленинградский альбом был своеобразным ответом на Шотландский альбом, который создали женщины двух шотландских городов - Эйрдри и Котбриджа. Создали только для того, чтобы послать слова поддержки героическим женщинам Ленинграда.

«Мы рады возможности выразить нашу благодарность вашей стране и наше восхищение тем, как вы противостоите ужасной битве, которую вы ведете против нашего общего врага, - писали они. – Мы будем с нетерпением ожидать то время, когда мы построим новый мир спокойствия и доброжелательности среди всех людей на планете».  

Их было несколько тысяч - женщин, которые работали на предприятиях, домохозяек, волонтеров Женской добровольной службы, членов кружка вязания, коммунисток и представительниц Молодежной коммунистической лиги. Они исписывали страницу за страницей, оставляя свои имена:«Мэрион Глазгоу, миссис Скимминг, Элизабет Уолкер, мисс Смит»... Можно представить, как от дома к дому небольших шотландских городков (сейчас общее население Эйдри и Котбриджа составляет около 90 тысяч, а тогда было еще меньше) ходили женщины и собирали подписи для своих сестер, которые оказались в страшном блокадном кольце.

В конце концов, подписей оказалось так много, что набралось на целый альбом. Для обложки художница Маргарет Плант выбрала традиционную ткань-шотландку из Бьюкенена, чертополох - символ Шотландии и цитату из Роберта Бернса. С доставкой альбома в Ленинград обещала помочь жена посла в Великобритании Агнесса Майская, которая дружила с женой премьер-министра Англии Черчилля. Кстати, сама Клементина Черчилль возглавляла Фонд помощи России Британского Красного Креста и Ордена св. Иоанна Иерусалимского.

В ответ в Шотландию из блокадного Ленинграда летом 1942 года отправился Ленинградский альбом. На его обложку поместили вышивку из Русского музея, в него вошли гравюры и литографии с видами города Анны Остроумовой-Лебедевой и других художников. В Шотландию полетели подписи более трех тысяч ленинградских женщин - работниц Кировского завода, бойцов МПВО, сотрудниц домовых комитетов. 

История двух альбомов стала большим проектом старшеклассников школы № 207.

- Ребята из восьмых и девятых классов учатся по новым стандартам, согласно которым должны в конце учебного года защищать проекты, - рассказывает учитель истории Анна Игоревна Татаринова. - Одним из таких проектов и стала работа с электронной копией Шотландского альбома, которую в торжественной обстановке вручили школьникам в Книжной Капелле издательства «Альфарет» 

Непросто работать с оригиналом, а не с адаптированным текстом, хотя и  невероятно увлекательно, ведь ребята стали фактически первооткрывателями исторического документа. Оказалось, что за почти 80 лет исследователей было немного. В этом школьники сразу убедились, когда начали искать информацию об альбоме, для этого пришлось учиться работать в зарубежном интернете. 

- Представьте себе, как сложно разбирать рукописный текст, - говорит Анна Игоревна. - Это сотни подписей, сделанных разными почерками.

При этом нужно было не просто прочитать и перевести тексты, но и найти материалы об организациях, членами которых были участницы Шотландского альбома. Каких-то организаций уже нет, например, мы обнаружили нужную церковь на гугл-карте, а информации о ней так и не нашли.  

Ко дню 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в школе № 207 открылась выставка, посвященная Шотландскому альбому. Очень подробно и красочно была представлена история создания альбома и его герои (а точнее, героини). В этот же день в школе были гости - ветераны, которые посмотрели литературно-музыкальную композицию «Дружба, которая помогла победить». 

Сейчас в планах у исследователей - создать интерактивную карту с адресами участниц альбома, ведь все они, подписываясь, указывали и свои адреса. - Может быть, мы найдутся и сами авторов подписей, либо их детей и внуков. И тогда история двух альбомов дополнится новыми фактами, которые, к счастью, происходят в том мире, о котором мечтали все женщины, когда создавали свои альбомы – небольшие островки любви и добра в хаосе Второй Мировой войны. 

Литературно-музыкальная композиция «Дружба, которая помогла победить» (школа 207). vk.com/aktiv207

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/sportdoma
20 марта 2019
Ответить
Ответить
Комментировать