Шотландский альбом прибыл в Ленинград в декабре 1941 года. Как его доставили в осажденный город, еще до открытия Дороги жизни, никто не знает. Известно лишь, что альбом дошел до цели, его передали в музей истории города, где он хранился все эти годы, пока его не решили изучить ученики школы № 207.
Откуда же сами школьники узнали о Шотландском альбоме? Прежде всего, в школе № 207 углубленно изучают английский язык, ее ученики активно участвуют и побеждают в Днях Шотландии в Санкт-Петербурге, а в этом году ученик 8 «А» класса Егор Шишлов стал призером конкурса «Пушкинские призы» и награжден поездкой в Шотландию.
А прошлым летом директор школы Вячеслав Коровкин побывал в Глазго, где в библиотеке Митчела ему показали Ленинградский альбом. Вячеслав Юрьевич узнал, что Ленинградский альбом был своеобразным ответом на Шотландский альбом, который создали женщины двух шотландских городов - Эйрдри и Котбриджа. Создали только для того, чтобы послать слова поддержки героическим женщинам Ленинграда.
«Мы рады возможности выразить нашу благодарность вашей стране и наше восхищение тем, как вы противостоите ужасной битве, которую вы ведете против нашего общего врага, - писали они. – Мы будем с нетерпением ожидать то время, когда мы построим новый мир спокойствия и доброжелательности среди всех людей на планете».
Их было несколько тысяч - женщин, которые работали на предприятиях, домохозяек, волонтеров Женской добровольной службы, членов кружка вязания, коммунисток и представительниц Молодежной коммунистической лиги. Они исписывали страницу за страницей, оставляя свои имена:«Мэрион Глазгоу, миссис Скимминг, Элизабет Уолкер, мисс Смит»... Можно представить, как от дома к дому небольших шотландских городков (сейчас общее население Эйдри и Котбриджа составляет около 90 тысяч, а тогда было еще меньше) ходили женщины и собирали подписи для своих сестер, которые оказались в страшном блокадном кольце.
В конце концов, подписей оказалось так много, что набралось на целый альбом. Для обложки художница Маргарет Плант выбрала традиционную ткань-шотландку из Бьюкенена, чертополох - символ Шотландии и цитату из Роберта Бернса. С доставкой альбома в Ленинград обещала помочь жена посла в Великобритании Агнесса Майская, которая дружила с женой премьер-министра Англии Черчилля. Кстати, сама Клементина Черчилль возглавляла Фонд помощи России Британского Красного Креста и Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
В ответ в Шотландию из блокадного Ленинграда летом 1942 года отправился Ленинградский альбом. На его обложку поместили вышивку из Русского музея, в него вошли гравюры и литографии с видами города Анны Остроумовой-Лебедевой и других художников. В Шотландию полетели подписи более трех тысяч ленинградских женщин - работниц Кировского завода, бойцов МПВО, сотрудниц домовых комитетов.
История двух альбомов стала большим проектом старшеклассников школы № 207.
- Ребята из восьмых и девятых классов учатся по новым стандартам, согласно которым должны в конце учебного года защищать проекты, - рассказывает учитель истории Анна Игоревна Татаринова. - Одним из таких проектов и стала работа с электронной копией Шотландского альбома, которую в торжественной обстановке вручили школьникам в Книжной Капелле издательства «Альфарет»
Непросто работать с оригиналом, а не с адаптированным текстом, хотя и невероятно увлекательно, ведь ребята стали фактически первооткрывателями исторического документа. Оказалось, что за почти 80 лет исследователей было немного. В этом школьники сразу убедились, когда начали искать информацию об альбоме, для этого пришлось учиться работать в зарубежном интернете.
- Представьте себе, как сложно разбирать рукописный текст, - говорит Анна Игоревна. - Это сотни подписей, сделанных разными почерками.
При этом нужно было не просто прочитать и перевести тексты, но и найти материалы об организациях, членами которых были участницы Шотландского альбома. Каких-то организаций уже нет, например, мы обнаружили нужную церковь на гугл-карте, а информации о ней так и не нашли.
Ко дню 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в школе № 207 открылась выставка, посвященная Шотландскому альбому. Очень подробно и красочно была представлена история создания альбома и его герои (а точнее, героини). В этот же день в школе были гости - ветераны, которые посмотрели литературно-музыкальную композицию «Дружба, которая помогла победить».
Сейчас в планах у исследователей - создать интерактивную карту с адресами участниц альбома, ведь все они, подписываясь, указывали и свои адреса. - Может быть, мы найдутся и сами авторов подписей, либо их детей и внуков. И тогда история двух альбомов дополнится новыми фактами, которые, к счастью, происходят в том мире, о котором мечтали все женщины, когда создавали свои альбомы – небольшие островки любви и добра в хаосе Второй Мировой войны.
