Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ВПРВШЭподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наинтервьюрецензияЧто почитать75 лет Победычто посмотретьопросДевятиклассникамегэ 2017приемная кампаниякиноКонцертаккредитацияИТМОКуда сходитьЛето в городах РоссииИван ТрояноввузыпабликаторвыпускнойНовый годпсихологияобразованиеШкола 151фестивальлайфхакисследованиематематикаЕГЭ 2018выставкаКаталог профессийОГЭгимназия 19 ОрелпутешествияСочинениевсё о поступлении 2019экзаменыВаши историикаталог сочиненийРостов-на-ДонуНа дистанцииуниверситетЕГЭ-2022рейтинг вузовТворческиеВсероссийские открытые урокикак прошли ЕГЭ-2018русский языкОльга ВасильеварейтинглицензияолимпиадыразвлеченияволонтерствоэкзаменпоступлениеМинистр образованияРособрнадзорУчительисторияработаВУЗкарантиншколаИгра престоловНа практику — в ПУ!итоговое сочинениесоветыжурфаксоветы психологапрофориентацияШкола 2 БерезовкаВостребованныекуда поступатьНовыелитератураканикулымузыкаВыходныеотношенияКаталог вузовжурналистикаличный опыткнигиолимпиадаМинистерство образованияСПбГУАкадемическая гимназия 56Много платятЛучшее на СтенеКем бытьувлеченияподготовка к ЕГЭМГУ
Пять углов
Язык один, но говорим о разном...

Язык один, но говорим о разном...

Пишет из Свердловской области молодая учительница о своем классе. «Почему вы не читаете?» – часто спрашиваю своих учеников и чувствую себя тираном...»

22.03.2019 | Пять углов
Просмотры
920

Письмо в редакцию от молодой учительницы из города Полевской Свердловской области ИРИНЫ ПАНАРИНОЙ

«Почему вы не читаете?» – часто спрашиваю своих учеников и чувствую себя тираном. На вопрос, что заинтересовало их в повести  «Кондуит и Швамбрия» шестой класс дружно сверлит меня глазами, а потом нехотя признаётся: «Скучно...» Недавно изучали «Руслана и Людмилу», и им понравился дядька-Черномор. Потому что «прикольный» и волшебник, а значит, можно было бы попросить седьмой айфон или компьютерную игру. Как вы считаете – они это в шутку или всерьез?..

Совсем недавно я, молодой учитель, пришла в школу, и поначалу такие ответы просто обескураживали. Мне казалось – это навсегда и с этим поколением уже ничего не поделать. Но потом знакомый преподаватель с нашего факультета посоветовал: « А вы попробуйте с ними просто поговорить. Дети часто лучше, чем хотят казаться…».

Если честно, я не была уверена, что совет коллеги поможет, но все же решилась на эксперимент, и через неделю вместо обычного урока попросила ребят рассказать о друзьях или знакомых, о том, что волнует. Мало того, обещала: если будут откровенно, то и я о своих друзьях и о себе тоже расскажу. Так вот — результат превзошел все ожидания. Урок пролетел мгновенно, они внимательно слушали друг друга и меня, спорили и даже на перемене продолжали разговор. Но самое интересное — сколько, оказывается, у нас с ними общих тем: и доверие, и конфликты, и первая любовь, и отношения со взрослыми. И еще было ощущение, что отозвались они на мой призыв потому, что взрослые редко с ними разговаривают, а ребята в таком неформальном общении очень нуждаются.

Мне кажется, это проблема. Современная школа ни педагогам, ни детям не оставляет свободного времени для общения. Ее задушили стандарты – в подаче знаний, экзаменах, даже в общении во время урока. Единственное, что волнует наших чиновников от образования – это неукоснительное соблюдение инструкций и распоряжений, которые все плодятся и плодятся. И сколько раз я видела такие примеры: идет открытый урок, дети активно работают и хорошо усваивают тему, им интересно, и, казалось бы, чего еще желать? Но вот после урока на «разборе полетов» встает член комиссии и заявляет: «Урок не удался, потому что цель его заявлена не самими учащимися, а учителем!» Бред какой-то! Но это касается предметных знаний, которые обеспечены часами в расписании, а про всякие там «разговоры», про общение и воспитание – на это вообще ничего не положено! Зато наши детки по 3-4 часа ежедневно общаются в социальных сетях. Если учесть, что большая часть родителей, по мнению социологов, общается с детьми не более 5-10 минут (и то на уровне вопросов : «Как дела? Поел? А мусор вынес?»), то пространство и время явно не в пользу старшего поколения.  Может, отсюда многие проблемы? Да, иные горячие головы сразу предлагают новые запреты , в этот раз, например, на посещение детьми социальных сетей. С точки зрения многих взрослых это разумно, эффективно, да и на Западе кое-где применяется. К тому же наша школа уже обзавелась  «глушилками» и металлоискателями, в ней давно сидят вахтеры,  не допуская проникновения на свою территорию чужих людей и чуждых идей, посторонних предметов и так далее. А почему интернет без контроля? Непорядок!

Но мне кажется, все эти запреты направлены не на причины, а на следствия. И проблема кроется не столько в окружающем школу мире и его пагубном воздействии (хотя, понимаю, так думать удобнее), а в нас самих, взрослых людях. Это у нас всегда не хватает на общение с ребятами, на разговор, времени. Наверное, поэтому на родительских собраниях так часто можно видеть, как папы и мамы не слушают о своих чадах, а листают айфоны. Не знаю, может, там тоже сидит дядька-Черномор?..

Пишет из Свердловской области молодая учительница о своем классе. «Почему вы не читаете?» – часто спрашиваю своих учеников и чувствую себя тираном...»
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru