Самый сложный этап в жизни каждого подростка - определиться с профессией. И здесь, конечно, как никогда важна поддержка родителей. Но зачастую мамы и папы перетягивают одеяло на себя и уже вместо своего ребенка решают, кем ему быть, куда поступать. В итоге - ссоры и скандалы, а под конец и то самое явление, которое уже перешло в статистику: 40% подростков не делятся своими переживаниями дома.
Именно поэтому мы решили поговорить со специалистами онлайн-ресурса для родителей «Как понять подростков?» о том, как помочь ребенку определиться с профессией и при этом не испортить с ним отношения.
Узнайте о выбранной профессии как можно больше вместе
Знакомая история: ребенок с уверенностью говорит за семейным столом, что хочет пойти в цифровые дизайнеры. А, может, вообще в блоггеры. Конечно же мало кого из родителей может устроить такое заявление, ведь они знают, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, где есть стабильный и хороший заработок. А вот ребенок, скорее всего, нет.
Что в этом случае делать? Прежде всего, не рубить с плеча твердым "нет". Из этого, кроме ссор и громких хлопков дверями, ничего хорошо не выйдет. Лучше всего поговорить об этой профессии, о планах на будущее со своим ребенком. Ведь зачастую подростки выбирают профессию по наитию, не вдаваясь в детали. А вот разобраться вместе - наилучший вариант:
Задайте ему вопросы, куда он планирует пойти учиться, какими знаниями и навыками нужно обладать для того, чтобы развиваться в этой сфере, владеет ли он информацией, где сможет найти работу и так далее. Не отговаривайте, а помогите разобраться.
Эксперты онлайн-ресурса для родителей «Как понять подростков?»
Чем больше вы будете изучать вместе, тем больше ваш ребенок и вы сами узнаете нового. И, как продолжает эксперт, в помощь здесь не только интернет: можно посетить бесплатные вебинары по введение в ту или иную специальность на популярных обучающих платформах, найти стажировку или записаться на курсы по выбранной профессии, сходить на дни открытых дверей в ВУЗы, где обучаются данной профессии.
Расскажите о своей профессии и рабочих обязанностях
Как говорят эксперты, многие дети, к сожалению, точно не знают, чем занимаются их родители на работе. Наверное, они могут даже считать, что мамы и папы просто сидят в телефонах (также как и некоторые из них в классе на уроках), заполняют пару бумажек и идут домой. А ведь рассказать о своих обязанностях, графике и, может даже, на примере познакомить его со своей работой, будет очень полезно. Так он, во-первых, узнает, как устроен рабочий процесс, чем специалист обычно занимается. Как общаться с начальством, коллегами, клиентами.
Особенно это важно знать тем, кто решил пойти по стопам своих родителей. Тогда он точно будет представлять, чем ему предстоит заниматься в ближайшие годы после выпуска.
Можно сказать, что выбор профессии – это совместный труд родителей и подростка
Эксперты онлайн-ресурса для родителей «Как понять подростков?»
Кстати, рассказать о своей профессии могут не только мама с папой, а еще и бабушка с дедушкой, тетя и дядя, братья и сестры, советуют эксперты.
Поддерживайте уютную атмосферу дома
И речь не только о чистоте и порядке - речь идет о том, чтобы сохранять доброжелательную атмосферу дома: доверять своему ребенку, спокойно обсуждать с ним разные вопросы и уважать точку зрения друг друга. Тогда он будет чувствовать, что может посоветоваться с вами и обсуждать волнующие вопросы. Да и дилеммы о выборе профессии перестанут быть стрессом ни для ребенка, ни для вас.
И самое важное — старайтесь не контролировать ребенка, а направлять его. Например, помогите составить план действий, грамотно распределить нагрузку. И поддерживайте: теплые слова вселяют веру в себя, помогают чувствовать себя более уверенно и защищено.
А что делать, если ребенок так и не определился с профессией?
В прошлом году за несколько месяцев до поступления в вузы интересная картина: около 40% одинндцатиклассников так и не определилось с будущей профессией.
И с одной стороны, это, в общем-то, не удивительно: в таком раннем возрасте сложно иметь полное представление о том, насколько та или иная профессия лично походит, востребована во вне. И вот с другой стороны возникает закономерный вопрос: а что с этим делать?
Эксперты советуют прежде всего обсудить и проанализировать вместе со своим ребенком, что мешает ему решиться. Выяснив это, вы сможете составить план действий, чтобы помочь ему определиться с профессией.
И, к слову, такие разговоры не стоит откладывать - обсуждать вопросы о будущей профессии можно уже в 13-14 лет и раньше.
Здесь уже в помощь и профориентации, которые стоит проходить. И тренинги по профессиям, которые можно посетить и стажировки - на которые можно устроиться. Например, тем, кто хочет стать в будущем журналистом, стоит уже начинать публиковать тексты в изданиях. А будущие ветеринары узнают для себя много интересного и полезного, заботясь о собаках из приюта уже в качестве волонтера.
Расширить свою кругозор и понимание сферы, в которую ребенок хочет пойти, помогут экскурсии в компании, и поездка в тематические лагеря профессий, всевозможные выставки, и, как уже говорилось выше - дни открытых дверей в вузах.
Принимайте право выбора ребенка, поощряйте самостоятельность, способность принимать решение и нести за него ответственность. Помните, что любой человек с удовольствием делает то, что ему интересно и если чувствует, что идет по другому пути вряд ли достигнет успеха.
Эксперты онлайн-ресурса для родителей «Как понять подростков?»
Конечно этот путь может оказаться тернистым и непосильным. Временами - чересчур неудобным. Но так или иначе старайтесь не отталкивать от себя ребенка своими грозными "нет" - оставайтесь спокойными и внимательными, даже если ребенок совершает ошибки в рассуждениях. Вместо ссор и недопониманий лучше изучить будущую профессию и эту среду вместе, попробовать ее на практике - а там уже решить.
Но не стоит принимать решений за своего ребенка. Ведь если в школе и в институте он еще сможет как-то свыкнуться, смириться с несправедливым выбором, то потом уж, вероятно, сменит работу на что-то более для него интересное - и окажется среди 50%
выпускников, которые не работают по специальности после вуза.