Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

хоббиСочинениеспортВУЗразвлеченияновости кинонеделиподготовка к экзаменамрусский языкотношенияпоступлениеподготовка к ОГЭвыпускнойтвоя историясоветы психологаЕГЭ 2018историявузыкиноолимпиадыолимпиадаКак сдать ЕГЭшколакак прошли ЕГЭ-2018образованиекарантинуниверситетВостребованныестудентамЕГЭ-2022лайфхакиаккредитацияпрофориентацияТеатрпрофессиилицензияувлеченияжурналистикаКаталог вузовРособрнадзорисследованиевыставкаКонцертНа практику — в ПУ!на практику — в ПУ!75 лет Победыличный опытчто посмотретьволонтерствосоветыприемная кампаниякаталог сочиненийВаши историиподросткилитератураМГУрейтинг вузовЧто почитатьлайфхакиКаталог профессийопросОГЭкуда поступатькнигиработаинтервьюподготовка к ЕГЭПсихологияНовый годрецензияМинистерство образованиякультураэкзаменыЛучшее на Стенеинтересные фактыпутешествияКем бытьКуда сходитьрейтингискусствофестивальСПбГУмузыкаДевятиклассникамИТМОУчительВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеанглийский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Подросток с 9 лет: как родителям не потерять связь со своим ребенком?

Подросток с 9 лет: как родителям не потерять связь со своим ребенком?

Собрали распространенные советы психологов

Просмотры
750

Замечаем ли мы, как быстро растут наши дети? Если еще вчера вы друг друга ласково называли “мамочкой” и “сыночком”, то уже сегодня в квартире раздаются недовольные крики вроде “это моя комната” или “я уже взрослый”. 

Да, дети сейчас подрастают быстрее, чем раньше: как отмечает психолог Екатерина Бурмистрова, подростковый возраст сильно “помолодел”, и у девочек начинается уже в 9 лет, а у мальчиков - в 10-11 лет.  Причем, речь не только о физиологических изменениях, а еще о психологических: это и перемены в настроении, и закрытость, и установление границ. 

Конечно, ребенок не меняется до неузнаваемости за одну ночь, но часто родители не замечают «предвестников» пубертата, ошибочно полагая, что еще совсем рано. Поэтому, когда подросток достигает своего эмоционального и физического пика, родители не понимают, как буквально за ночь подменили их ребенка, и что теперь делать? 

Чтобы избежать лишних ссор и недопонимания, не потерять связь со своим «чадом», мы собрали распространенные советы психологов, которые помогут родителям подготовиться к следующему периоду взросления: 

1. Общайтесь с ребенком


Важно понимать, что еще до появления пубертатного периода каждому родителю важно завоевать доверие ребенка, расположить его к себе. В это время девочки нуждаются в общении с мамами, а сыновья - с папами,  ведь именно с него они копирует модель поведения. 


2. Искренне интересуйтесь жизнью ребенка, но не переусердствуйте


В этот период нужно больше уделять времени подростку, но только лишь классическими вопросами вроде “что ты поел?” и “как с учебой?” здесь не обойтись. Интересуйтесь, как у него дела с друзьями, а что ему интересно, беспокоит ли его что-то. Во время диалога можно применить одну из коммуникативных техник: перефраз или резюмирование. Например, сказать так: «Другими словами ты говоришь, что...» или «Правильно ли я понимаю, что ты испытываешь...».

А вот когда пубертатный период уже наступил, и ребенок стал замкнутым, не нужно давить на него и лезть в душу - лучше запастись терпения и поговорить тогда, когда сам ребенок этого захочет. В этом случае можно использовать такую фразу, как: «Если ты захочешь поделиться со мной чем-нибудь, мне будет очень интересно». 

3. Постарайтесь не контролировать каждый шаг подростка 


Во время полового созревания та власть над частной жизнью ребенка, которая принадлежала родителям ранее, уже недоступна. И это нормально. Нельзя лишать подростка того опыта, который ему предстоит получить, не стоит насильно вмешиваться, например, читать его переписки с друзьями, решать, на какую профессию он должен пойти учиться, с кем стоит общаться. Можно лишь поделиться тем, как этот период переживали вы сами. Следует также научиться доверять ребенку, признавать его право выбора. 

4. Интересуйтесь его мнением


Даже если вы знаете ответ по какому-то несложному вопросу, узнайте, что по этому поводу думает ваш ребенок. Спрашивайте у него совета, делитесь с ним своими планами – старайтесь общаться на равных!


5. Помните, что приступы агрессии подростка могут быть всего лишь игрой гормонов


Часто подростки могут резко накричать, обидеть словом, громко хлопнуть дверью. Такие приступы злости и агрессии в основном являются результатом повышенной выработки тестостерона. Когда ребенок, грубо говоря, «не в себе», единственный верный выход для родителя – сохранять спокойствие. А если вы чувствуете, что не способны контролировать себя, лучше прервите разговор,  переведите дух, чтобы не усугублять ситуацию.

6. Наблюдайте за поведением подростка


Кажется, что ваш ребенок просто превратился в “колючку”. Однако это - всего лишь защитная оболочка, а на самом деле в этом возрасте подросток чувствует себя очень хрупким и ранимым. Чаще всего в это время появляются комплексы, подавленное настроение, есть даже риск суицида, количество которых по статистике за последнее время по статистике увеличилось на 13%. Поэтому важно распознавать первые признаки депрессии:
Если вы наблюдаете у своего ребенка подобные «сигналы» неудовлетворительного морально-психологического состояния, необходимо обратиться к психотерапевту!
Если вы наблюдаете у своего ребенка подобные «сигналы» неудовлетворительного морально-психологического состояния, необходимо обратиться к психотерапевту!

Используя эти советы, вы, как родитель, начнете лучше понимать своего ребенка, строить с ним доверительные отношения. И главное помнить, что подростковый период – это лишь время, которое рано или поздно пройдет. Но вот каким образом его стоит прожить - ответ остается лишь за вами.  


Собрали распространенные советы психологов
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru