Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентациялитератураНовыеразвлечениясоветы психологашколаТворческиеканикулыУчительВШЭкнигиИгра престоловЕГЭ-2022На дистанцииличный опытвыпускнойрусский языкстудия журналистики Калининского р-науниверситетМного платяткак прошли ЕГЭ-2018Школа 151СочинениеМинистерство образованияСПбГУподготовка к ОГЭРособрнадзорКаталог вузовИван ТрояновВаши историиЛучшее на СтенеИТМОРостов-на-Донуитоговое сочинениерейтинг вузовкаталог сочиненийжурфакотношенияэкзаменэкзаменылицензияолимпиадырейтингМГУВПРволонтерствоработаВУЗАкадемическая гимназия 56опросКак сдать ЕГЭкуда поступатьвыставкаДевятиклассникамкинопоступлениеВостребованныеприемная кампаниямузыкафестивальобразованиеподготовка к ЕГЭкарантининтервьюувлеченияпсихологияподготовка к ЕГЭЕГЭ 2018ВыходныепабликаторрецензияШкола 2 БерезовкапутешествияМинистр образованияматематикаКуда сходитьОГЭжурналистикаисследованиеисториягимназия 19 ОрелКем бытьлайфхакегэ 2017олимпиадаОльга ВасильеваКаталог профессийфизикаВсероссийские открытые урокиЧто почитатьНовый годвузыКонцертНа практику — в ПУ!75 лет Победывсё о поступлении 2019что посмотретьсоветыаккредитация
Личный опыт: как сдать ЕГЭ по обществознанию на высокие баллы

Личный опыт: как сдать ЕГЭ по обществознанию на высокие баллы

Просмотры
4266

Нужно готовиться не к экзамену, а к предмету

«Когда меня спрашивают, как я смогла хорошо сдать ЕГЭ по обществознанию, я оказываюсь в ступоре, потому что понимаю, что ничего особенного не делала. Я просто внимательно слушала на уроках, писала конспекты, ходила на факультативы в школе и листала справочники Баранова, Воронцова и Шевченко. Наверное, мои высокие баллы — это результат долгой прилежной учёбы и удачного стечения обстоятельств, таких, как хороший учитель, например. 

Готовилась я без репетитора. Вообще репетитор — это личное дело каждого. Иногда ученику удобнее изучать материал один на один с преподавателем, и ему нужно дополнительное время, которое учитель в школе порой выделить не может. А кому-то легче самому штудировать материалы, и ему хватает школьных занятий.

Важный момент — нужно готовиться не к экзамену, а к предмету. Хотя ЕГЭ и упрекают за шаблонность, на обществознании одними трафаретами не обойтись. Нужны знания. И если ты не просто заучил термины, а понимаешь разделы права и экономики, сдать будет легче. 

Главный совет, который я хотела бы дать — это не волноваться. Волнение портит всё, даже если вы отлично знаете предмет. Поэтому во время подготовки важно делать передышки, а за день до экзамена попытаться расслабиться: погулять, встретиться с друзьями или посмотреть кино».

— Виктория К., 92 балла


Многие считали, что мне как-то помогли на экзамене. Но я знаю, что эти баллы заработаны честно

«Ко всем ЕГЭ я готовилась без репетиторов. По обществознанию начала заниматься в 11 классе, разбирая темы по блокам: экономика, человек и общество и т.д. Пользовалась учебником Боголюбова за 10-11 класс — там чётко разобраны все темы. 

Огромную роль в изучении теории сыграла группа ВК «Обществознание 100 баллов». Вообще в сети много бесплатных онлайн-марафонов, где можно ежедневно учить теорию и решать задания. 

В итоге я набрала 97 баллов. И это без платных курсов и репетиторов. Так что добиться таких результатов своими силами реально. Главное не сдаваться. В моей школе учителя были удивлены результату. Многие считали, что мне как-то помогли на экзамене. Но я знаю, что эти баллы заработаны честно. Так что, 11-классники, вам мой совет: не сдавайтесь».

— Ханум З., 97 баллов


Знания даёт преподаватель, но всё остальное зависит от тебя

«Я готовился с репетитором, и она ещё в начале сентября сказала правильную вещь: не надо начинать готовиться с лёгкого блока «Человек и общество», весной, ближе к сдаче, его можно спокойно заучить. Важнее разобраться в современной политической и экономической ситуации и вообще шарить в политике и экономике.

Занятия с преподавателем у меня были два раза в неделю, я занимался в мини-группе с тремя людьми в течении года. Но самый большой пласт подготовки к ЕГЭ — это самообразование. Да, какие-то знания даёт преподаватель, но всё остальное зависит от тебя».

— Даниил Р., 90 баллов


Истории собрали Виктория Степанова, Арина Филиппова, Светлана Зимова



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое