Я лентяй — у меня репетитор
«ЕГЭ по русскому — один из самых простых экзаменов. Как по мне, для того чтобы получить хорошие баллы, достаточно просто ходить на уроки русского языка в школе. Учитель моего класса каждый урок уделял время разбору сложных проблемных тем, порой даже в ущерб учебной программе. Ещё он проводил элективные занятия, на которых разбирались пробники. Такая подготовка длилась с начала 11 класса и до самой даты экзамена.
Для меня русский язык — не самый интересный предмет, поэтому самостоятельная подготовка проходила без особого энтузиазма. Для того чтобы облегчить себе жизнь, я стал заниматься с репетитором раз в неделю. Подготовка в школе и дополнительные занятия давали мне возможность расслабиться, ведь я был уверен, что если уж я сам не впихну материал в голову, то мне впихнут. На самом деле, сдать экзамен можно и без репетитора. Просто я лентяй. И мне репетитор нужен был скорее для внутреннего спокойствия и уверенности в хорошем результате.
Алгоритм подготовки был простой: решаешь КИМы, анализируешь ошибки, восполняешь пробелы, снова решаешь. Лучше готовиться часто, но понемножку. Так проще запоминать материал, да и это не сильно изматывает. Большая концентрация в маленький срок утомляет и мешает пониманию».
— Денис А., 82 балла
Стала редактором группы подготовки к ЕГЭ — очень помогло
«Мы начали готовиться к ЕГЭ ещё в десятом классе — уже тогда нас заставляли заниматься по книгам Драбкиной и Цыбулько, учить нужную теорию и решать пробники. А летом перед 11 классом я наткнулась на группы вебинариума и спустя некоторое время стала редактором их группы ВКонтакте. Такая работа очень помогала в подготовке, а ещё я познакомилась с мотивированными ребятами.
Вообще с русским языком у меня всегда всё было хорошо, но чем ближе становилась дата экзамена, тем сильнее я начинала нервничать. Помню, когда сдавала ЕГЭ, сидела до последней минуты, потому что размахнулась на сочинении. Хотелось соточки, конечно, но и 91 — хороший результат».
— Снежана Д., 91 балл
Хватало того, что мы делаем в школе
«К русскому я почти не готовилась, если честно. И к репетитору не ходила. Было достаточно того, что мы делаем на уроках в школе. Хотя, честно говоря, там мы далеко не каждый день решали тесты. Усердная подготовка началась уже весной.
Всё зависит от школы — где-то хорошо готовят к экзаменам, где то нет. Считаю, что главное — быть спокойным на ЕГЭ и внимательно читать задание. Русский язык сдать достаточно легко, многие пишут его на высокие баллы».
— Этери М., 86 баллов
Истории собрали Виктория Степанова, Арина Филиппова