Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензияНа практику — в ПУ!олимпиадаОГЭхимияволонтерствоКаталог вузовгимназия 19 ОрелУчительСПбГУВыходныеработалитератураЛето в городах Россиирейтинг вузовпутешествияВостребованныеВУЗегэ 2017всё о поступлении 2019лицензиякнигиаккредитацияКонкурсэкзаменкуда сходить в выходныеГимназия 30 ПетрозаводскКак сдать ЕГЭКем быть?историяшколаподготовка к ОГЭ 2019Лицей 11 ЧелябинсквыставкаОльга ВасильеваувлеченияНовый годМГУкинофизикасоветымузыкаПабликатор Дарьи Куликовойличный опытЕГЭ на высокие баллы: личный опытвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018поступлениефестивалькуда поступатьрейтингкуда пойти учитьсяМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиопроспрофориентацияРособрнадзорДевятиклассникамИван Трояновлайфхакмедиацентр РакурсКуда сходитьШкола 151советы психологаолимпиадыМного платятэкзаменыинформатикакем бытьЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56интервьюЕГЭ 2018каталог сочиненийисследованиеКонцертИТМОуниверситетСочинениечто посмотретьНовыеВШЭМинистр образованияобразованиеИгра престоловКаталог профессийканикулыстудия журналистики Калининского р-нарусский языкпабликаторматематикавузыитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкаТворческиеспектакльДля гуманитариевВКонтактеАлые паруса
Алексей Кузьмин: «Сколько ещё мы будем платить за бесплатное образование?»

Алексей Кузьмин: «Сколько ещё мы будем платить за бесплатное образование?»

Выступление нашего героя на Петербургском международном образовательном форуме сорвало бурные аплодисменты. А ведь задал он один-единственный вопрос...

Просмотры
733

Алексей Кузьмин, отец двоих детей, исполнительный директор ООО «Транзит», чьё выступление на Петербургском международном образовательном форуме запало нам в память. Алексей подошел к микрофону и прямо спросил: «Сколько ещё мы будем платить за бесплатное образование?» На этот вопрос зал отреагировал дружными аплодисментами. С этого и началось наше знакомство.

Школа и высокие баллы – несовместимы?

«У меня два сына: старший учится в 10 классе, младший - во втором. Я отдал их в ту же самую школу, где учился сам, и где учились мои братья. Это хорошая школа, и я оцениваю ее по тем знаниям, которые она нам дала, ведь мы все поступили без репетиторов: я - в Нахимовское училище, братья - в ИТМО. А сейчас мой старший сын начал готовиться к выпускным экзаменам. Впереди еще год учебы, но я понимаю, что надо собирать деньги на подготовку к ЕГЭ. И, естественно, у меня вопрос: почему для того, чтобы хорошо сдать выпускные экзамены, надо заниматься на платных курсах или у репетитора? Ведь по идее такую подготовку можно было бы получить в школе. Но на деле так не получается — либо учитель не успевает готовить к ЕГЭ во время уроков, либо успевает, но на 60-70  баллов, которых не хватает для поступления в престижный вуз.

Получается, что родительские цели не совпадают с целями Минпросвещения: мы, родители, хотим, чтобы наши дети получили высокие баллы на ЕГЭ, но неужели педагоги к этому не стремятся? А если стремятся, то почему на доучивание приходиться дополнительно тратить столько сил и денег?

Почему знания не становятся силой

Чего еще я и тысячи таких же, как я, родителей, ждем от школы? Хочу, чтобы школа научила ребенка учиться. Помните мультфильм «Ивашка из Дворца пионеров», в котором пионера похищают гуси-лебеди и относят его к Бабе-Яге? Мальчик разбирается в технике, поэтому создает разных роботов, которые помогают ему победить нечистую силу и доказать, что знание - это действительно сила, умная сила, которую и должна давать школа. Её главная задача – научить ребят выживать в этом мире, быть сильными и компетентными, находить творческие решения. И это касается не каких-то конкретных формул или теорем, а умения во всем разобраться, понять и применить в жизни. К сожалению, не могу сказать, что сегодня наша школа этому учит, порой удивляешься беспомощности выпускников. Я это вижу, когда к нам на предприятие приходят молодые ребята. Они вроде образованы, продвинуты, но задашь им конкретный вопрос, и они тут же отправляются искать ответ в интернет, и на все у них есть палочка-выручалочка, волшебное слово — «википедия». Так где же все эти гибкие навыки, о которых мы столько говорим?

Учителя и учебники

Может быть, проблема  в том, что сегодняшние учебники, кажется, пишутся не для детей. Говорят, что родители должны делать домашние задания вместе с детьми, но родители тоже люди, и у них не всегда есть на это время.

Получается, что у ребенка сегодня один источник знаний - учебник. И учитель — к нему приложение. А если учебник написан так, что ребенок ничего не понимает, не учебник, а какой-то безвкусный винегрет? Сегодня часто ругают советскую школу, но там все было структурировано, последовательно  - сначала рассказывали теорию, потом давали примеры, и только потом - задания со зведочками.

Может, проблема в том, что учителя очень загружены. Им приходится писать огромное количество бумаг и отчетов, заполнять кучу различных методических форм, а для кого и для чего? Их кто-то анализирует, или проверяет? Если да, то кто?.. 

У меня есть знакомые, молодые педагоги, они признаются, что им иногда не хватает времени даже на подготовку к уроку. Почему? Потому что набирают побольше нагрузки, чтобы заработать. Наверное, если молодой учитель будет стабильно обеспечен, он будет успевать и к урокам готовиться, и следит за новыми достижениями в его области. Хотя есть, конечно, замечательные учителя, которые умеют так преподнести свой предмет, что интересно будет всем. Но это уже «вопреки», а не «благодаря» системе.

Надежда есть

Что мне нравится в школе? То, что она, всё же, меняется. Смотрите, сколько сейчас кружков, секций, домов молодежи и творчества, причем бесплатных. Например, мой младший сын так увлечен баскетболом, что ходит сразу на два кружка. И ещё нравится то, что диалог родителей и педагогов пусть с трудом, но налаживается.

Конечно, бывают у нас конфликты, но мы их решаем совместно с администрацией, учителями. Во-первых, сам я хожу на родительские собрания, там есть много полезной информации. Если меня что-то не устраивает, надо разобраться, не сижу молча, выступаю, иногда даже директор к нам приходит. Я не занимаю агрессивную позицию, а прошу разъяснить и, как правило, получается разобраться и, если надо, помочь ребенку понять позицию школы.

Обо всём, что происходит в школе, я узнаю из первых рук. Например, говорю с сыновьями, когда гуляем вечером с собакой. И кстати, от них узнаю много чего интересного.

Алексей с семьёй

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать