Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

фестивальЕГЭ 2018спектакльподготовка к ЕГЭлицензияолимпиадаПроекториясоветышколакиноОльга ВасильеваОГЭвыставкарусский языколимпиадыисторияпоступлениеМинистр образованиякаталог сочиненийМинистерство образованияМГУкнигиАлые парусаКуда сходитьКонцертШкола 151работаВШЭличный опытрейтинг вузовМного платятрецензияУчительСПбГУВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭВостребованныекуда поступатьДевятиклассникаминтервьюгимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019ИТМОисследованиечто посмотретьобразованиеволонтерстволайфхак75 лет Победыкуда пойти учитьсяКем быть?подготовка к ЕГЭРособрнадзорАкадемическая гимназия 56каникулыНовыеСочинениепабликаторэкзаменмузыкаитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Иван ТрояновДля гуманитариевЛучшее на Стенеподготовка к ОГЭКаталог профессийфизикадистанционное обучениепутешествияувлечениякак прошли ЕГЭ-2018университетприемная кампанияИгра престоловлицей 393Ростов-на-ДонуШкола 2 Березовкалитературастудия журналистики Калининского р-наКаталог вузовВПРвузыкем бытьВУЗэкзаменыпрофориентацияжурналистикавыпускнойкуда сходить в выходныеЛето в городах РоссиикарантинНовый годегэ 2017аккредитациярейтингсоветы психологаопросВыходные
Героями нашего времени подростки выбрали Поперечного, Хокинга и Loqiemean’а

Героями нашего времени подростки выбрали Поперечного, Хокинга и Loqiemean’а

Просмотры
742

В детстве я обожала американскую актрису Энн Хэтэуэй. Фильм «Как стать принцессой» был одним из самых любимых, я мечтала быть похожей на главную героиню, иметь такую же судьбу, внешность.

Но с возрастом нам начинают нравиться совсем другие герои. Сейчас я, студентка университета, равняюсь не на абстрактных людей, а на тех, кто смог добиться успеха в своем деле, стать счастливым и финансово независимым.

Мне стало интересно, кого считают героями своего времени современные подростки, и я создала опрос в Твиттере. 

Оказалось, что для одних герой – это Джерард Уэй, американский музыкант, бывший вокалист группы My Chemical Romance. «Спаситель разбитых, покалеченных и проклятых, он, борясь со своими проблемами, помог куче людей».

Другие восторгаются Стивеном Хокингом, английским физиком, космологом и писателем. «У него было настолько большое желание к науке, к жизни, что с таким диагнозом (болезнь Лу Герига) он прожил довольно долго и проделал столько работы по изучению Вселенной! Это дорого стоит».

В числе героев оказались и русские артисты. Вдохновителем подростков стал Роман Локимин (Loqiemean), хип-хоп исполнитель и продюсер. «Непримитивная музыка на сложные темы, которая заставляет задуматься. А также он не боится быть собой. По отношению к своим слушателям отдает себя на все сто и относится к ним, как к людям, а не просто фанатам».

Примером подражания для многих стал и Даниил Поперечный, стендап- комик, видеомейкер и сценарист. «Один из лидеров мнений, который, на мой взгляд, несет в массы правильные мысли по поводу меньшинств, правительства и других важных вещей, всегда аргументируя свое мнение».

А что думают психологи?

 

Профессор МГУ Елена Белинская в течение 15 лет изучала, как меняются предпочтения подростков при выборе образцов для подражания.

Оказалось, что в 2000 году почти треть участников опроса вообще отказались назвать своего героя, еще 30% выбирали за образец конкретных людей из ближайшего окружения, профессионально успешных. Остальные считали героями политиков - Ельцина, Чубайса, Лужкова и Путина.

В 2015 герои подростков меняются. Теперь 30% выбирают не конкретных людей, а некие абстрактные образы, в которых нет ничего героического, главное, что у них есть мужество «просто жить». В списке других ролевых моделей появились спортсмены, актеры, музыканты, звезды шоу-бизнеса (в сумме их чуть менее 20%). Еще 20% выбрали исторических персонажей - Петра I, Сталина, Жукова и Гагарина, их считали героями из-за силы воли, умению противостоять трудностям и желания всех защитить. 
Остальные также выбрали популярных в наше время политиков.

Получается, что сейчас для того, чтобы стать героем для подростков, можно быть обычным человеком, который просто живет, справляясь с ежедневными трудностями.

- Герои, которым подражают, как правило, имеют качества, которых не хватает, но очень хочется, - говорит психолог Татьяна Шагина. - Хочется быть сильным и мужественным как Шварценеггер, волевым и смелым как Гагарин.

Герои имеют еще свойства замены. Не хватает отцовской фигуры, героем становится тренер или брутальный актер. Мама мало уделяет внимания и пашет на трех работах, героиней становится женственная и мягкая соседка с 5-го этажа. Замена играет хорошую роль, от таких мечтаний становится тепло и хорошо.

Герои играют как хорошую, так и плохую роль в нашей жизни, так как везде есть как положительные, так и отрицательные фигуры.

Какую выберете вы?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено