Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭподготовка к ОГЭ 2019Школа 2 Березовкакуда поступатьжурфак за и противУчительТворческиеолимпиадапабликаторолимпиадыканикулыКаталог профессийпрофориентацияМинистр образованияВКонтактеЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-нарусский языкисторияНа практику — в ПУ!лицензиясоветы психологаисследованиевыпускнойлайфхакЕГЭ на высокие баллы: личный опытНовыеэкзаменспектакльуниверситетопросмедиацентр РакурсэкзаменыШкола 151СочинениеЛето в городах РоссиифизикаобразованиеВУЗаккредитацияГимназия 30 Петрозаводсккак прошли ЕГЭ-2018рейтингАлые парусапоступлениеВыходныефестивальНовый годИван ТрояновМГУегэ 2017итоговое сочинениеИгра престоловДевятиклассникамКуда сходитьволонтерствоувлечениявузыПабликатор Дарьи КуликовойКонкурскуда сходить в выходныеработаМного платятРособрнадзорчто посмотретьАкадемическая гимназия 56Каталог вузовВсероссийские открытые урокиСПбГУсоветыматематикалитературакуда пойти учитьсяЛучшее на СтенеИТМОмузыкаинформатикаЛицей 11 ЧелябинскпутешествияМинистерство образованияКем быть?личный опыткем бытьОльга ВасильеваВостребованныерейтинг вузоввыставкаКонцертВШЭДля гуманитариевшколагимназия 19 ОрелОГЭрецензияхимиякинокаталог сочиненийкнигиинтервью
Советы психолога: как найти себя на новом месте

Советы психолога: как найти себя на новом месте

Просмотры
357

Вы переехали в новый район или город, сменили школу, поступили в вуз или колледж, устроились на работу. И сразу столкнулись с тем, что всегда тревожит - с новым коллективом. От того, как вас примут, зависит во многом ваше будущее на этом месте. Что делать, чтобы все сложилось, рассказывает психолог Татьяна Шагина.   

Новый коллектив - всегда волнения и стресс, поэтому хорошо бы просто разобраться, где вы будете учиться или работать.

Узнать побольше о школе можно, заглянув в паблик «Подслушано» или наведя справки у знакомых, которые учатся в этой школе.

С работой сложнее: если это будущие коллеги, скорее всего, они не станут откровенничать, либо выдадут не совсем объективную информацию. Другое дело, если вы давно знакомы и доверяете этому человеку.

И вот вы на пороге новой школы или работы, открывается дверь и...

Вы понимаете, что вам очень трудно. Шквал эмоций, новые люди, новые обязанности. Стоп, стоп, вас слишком много, и хочется сбежать обратно в знакомую обстановку.

Погодите, не спешите, попробуйте для начала:

Пережить первый месяц

Первый месяц – самый трудный, особенно тяжело тем, кто перешел в новую школу в старших классах. Скорее всего, коллектив вас сразу не примет, ведь все давно сложилось, у каждого – свое место, и вот пришли вы – новенький, для которого места пока нет.

Помните, дальше будет легче, а пока, если стало совсем невмоготу, попросите помощи у родителей или тех взрослых, которым вы доверяете. У них больше опыта, они могут подсказать, как вести себя в той или иной ситуации и, главное, они обязательно скажут вам, что впереди не только трудности, но и приятные открытия – новые друзья или интересные занятия, которые появились именно благодаря этому новому месту.

Понаблюдать

Сейчас не время действовать. Это в старой школе вы были душой компании, классным остряком или первой красавицей. Здесь эти места уже заняты. У каждого коллектива своя атмосфера, свой характер, у каждого участника - свои роли и обязанности.

Вы присматриваетесь к коллективу, а он - к вам. Даже если вы полны идей и хотите ими поделиться, на первых порах лучше с этим подождать.

Быть просто милым

Никто не любит замкнутых и угрюмых. Постарайтесь не напускать на себя излишне суровый вид, даже если вам страшно и вы скучаете по друзьям, которые остались в другом месте.

С другой стороны, чрезмерные развязность и панибратство тоже не сделают вас популярным. Поэтому просто будьте собой.

Меньше говорить о себе

Вам обязательно начнут задавать личные вопросы. Будьте к этому готовы и заранее продумайте, какой информацией о себе вы готовы поделиться.  Конечно, хорошо бы не выглядеть совсем необщительным и закрытым человеком, но и не стоит выдавать все свои секреты и слабости.  

Фильтровать чужие советы

Если вы устроились на работу, то готовьтесь к тому, что вас будут учить жизни, давать советы и «прощупывать», сколько работы вы готовы на себя взять.

Слушайте советы, пропускайте их через себя, но не обязательно им всем следовать. Какие-то вам действительно пригодятся, а другие не будут иметь смысла. Со временем вы поймете, сколько можете выполнить работы.

Не забывать о старых друзьях и любимых делах

На новом месте теряешь много энергии, приходится узнавать много нового и иногда совершать ошибки. Особенно трудно тем, кто сменил школу не своей воле, а потому что семья переехала. Конечно, хочется обвинить во всем родителей, но и этим делу не поможешь, надо как-то двигаться дальше.   

На самом деле все со временем наладится, но сейчас, в самые трудные дни, помогут старые друзья и увлечения.

Друзья дадут вам тепло, в котором вы так нуждаетесь, а хобби отвлекут от грустных мыслей. 

А если нет?

Бывает и такое. Если через пару месяцев вам здесь не нравится, то либо с вами что-то не так, либо это не ваш коллектив. Умение посмотреть на себя со стороны, быть самокритичным помогут вам принять решение: меняться самому или поменять коллектив.

Если выбрали второе, не печальтесь: это тоже было полезно, новые знания и опыт пригодятся вам в другом месте.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать