Cодержание
Английский язык
«С этим экзаменом всё было не так сложно, как с остальными предметами. Перед ЕГЭ для улучшения «слухового аппарата» я слушала радио BBC, смотрела Tedtalks и каналы native speakers! И, конечно же, прогоняла аудирование на РЕШУЕГЭ. С грамматикой и лексикой особых проблем тоже не было. Я занималась по учебникам Музлановой и составляла собственные таблицы со словообразованием, что помогало быстрее запомнить материал. Для улучшения говорения я общалась с людьми из других стран по приложению Hello Pal, где даже сумела завести друзей. Сейчас мы обмениваемся письмами и подарками по почте.
А вот письменная часть далась тяжело — написать эссе на максимум было какой-то нереальной миссией. Очень помог учебник Заниной — оттуда я брала аргументы».
— Элина Г., 94 балла
Французский язык
«Я очень давно учу этот язык, но до 10 класса он был мне совсем не нужен. Знал я его на уровне «бонжур-тужур-абажур». Когда я понял, что язык может мне пригодиться, я начал заниматься с репетитором.
В первую очередь, к экзамену я готовил сочинения. Ещё уделял много времени чтению, так как с ним возникает больше всего затруднений. Также я читал книги, журналы и газеты на французском. Учил оттуда новые слова — это полезнее всего. Лексика очень важна, потому что чем краше ты всё опишешь в заданиях, а в особенности в сочинении, тем лучше».
— Даниил Р., 98 баллов
Немецкий язык
Я уверена, что без репетиторов сдать ЕГЭ можно. Но это не значит, что заниматься вообще не надо ни с кем и нигде. Нужно использовать все ресурсы: от заданий на уроках до пробных бесплатных курсов.
Мой главный совет — не бояться и не волноваться. При хорошей подготовке всё обязательно получится. Занимайтесь хотя бы один раз в день по 20-30 минут — это уже приведёт к хорошему результату. Поставьте чёткую цель и стремитесь добиться её. Целеполагание — настоящее спасение. Один из лучших способов подготовки — не зубрёжка, а визуализация схем, таблиц, заданий».
— Олеся В., 83 балл