Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильевалицензиялайфхакСочинениегимназия 19 ОрелисторияВсероссийские открытые урокифизикаКуда сходитьработамузыкаподготовка к ОГЭ 2019НовыеУчительКаталог вузовМинистр образованияпутешествияЛицей 11 ЧелябинскОГЭолимпиадаКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-нарусский языкэкзаменыобразованиеШкола 2 Березовкажурфакжурфак за и противЕГЭ на высокие баллы: личный опытМного платятПабликатор Дарьи КуликовойИван ТрояновВШЭЕГЭ 2018что посмотретьСПбГУЛучшее на СтенеНовый годкуда поступатьличный опытАкадемическая гимназия 56олимпиадывыставкаИгра престоловТворческиеВостребованныекнигиРособрнадзорКак сдать ЕГЭэкзаменкуда сходить в выходныекуда пойти учитьсяпрофориентациякаталог сочиненийувлеченияволонтерствоаккредитациярейтингмедиацентр РакурсинтервьюисследованиевузыДля гуманитариевВКонтактерейтинг вузовхимиякак прошли ЕГЭ-2018киноМинистерство образованиякем бытьопросканикулыспектакльпоступлениефестивальвыпускнойАлые парусасоветыМГУматематикаЛето в городах РоссииГимназия 30 ПетрозаводскКонкурссоветы психологашколаКем быть?пабликаторегэ 2017Школа 151КонцертуниверситетИТМОрецензияВыходныелитератураитоговое сочинениеинформатикаДевятиклассникамВУЗ
В Минпросвещения разработают правила ведения соцсетей для учителей

В Минпросвещения разработают правила ведения соцсетей для учителей

Просмотры
229

К началу нового учебного года в «Кодексе профессиональной этики педагогических работников» может появиться пункт о поведении учителя в соцсетях. 
Об этом сказала министр образования РФ Ольга Васильева в ответ на запрос депутата Дмитрия Свищева. 
Депутат Госдумы обратился к министру после нашумевшей истории, когда учительницу из Барнаула вынудили уволиться за фотографии на ее страничке в интернете. Для того, чтобы поддержать коллегу, педагоги со всей России устроили флешмоб «Учителя тоже люди», в котором фотографировались в открытой одежде и купальниках. 

В нынешнем «Кодексе профессиональной этики педагогов» о соцсетях нет ни слова, и неудивительно, ведь он был создан в 2012 году. Зато говорится о том, как учитель должен быть одет, причесан, с каким выражением лица входить в класс, как отзываться о коллегах, вести себя с родителями и, самое главное, с детьми. 

Как перенести эти правила в интернет? Ведь соцсети — это до сих пор terra incognita, без особых правил и кодексов. Может, именно поэтому многие учителя прячутся под псевдонимами или просто не заводят своей странички. Другие, продвинутые не боятся заводить друзей среди своих учеников и охотно используют эту площадку для общения и работы. 

Но что делать, если хочется рассказать о своих успехах в зимнем плаванье, как это сделала барнаульский учитель, показать родным семейные фотографии, а друзьям — похвастаться путешествием в Испанию или просто новым платьем? Должен ли учитель делиться своими политическими или иными убеждениями? В разных городах России было несколько случаев, когда учителям, которые на своей страничке в соцсетях поддерживали ЛГБТ-движение, пришлось уйти из школы после жалоб родителей.  

На Петербургском международном форуме Ольга Васильева отметила, что учителям сегодня сложно. Как и всем обычным людям, им нужно личное пространство, но не всегда это получается, потому что любой снимок может попасть в Инстаграм. И это проблема, которую нужно решать.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать