Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила школам контролировать деятельность детей в соцсетях. Для этого нужно создать новую должность - специалиста, который будет анализировать профили. Он заменит школьного психолога.
Получается, что теперь к многочисленным запретам, школьной форме и металлоискателям на входе, добавится еще и контроль в интернете. И как это будет выглядеть? Кем по профессии должен быть этот специалист - программистом или учителем? Наверное, ещё и учеников обяжут открывать странички в соцсетях, и в Уставе это пропишут?..
На самом деле, на первый взгляд намерения чиновников кажутся благими. Госпожа Москалькова понимает: "Сегодня мы все как на ладони именно в сетях со своими устремлениями, проблемами, несчастьями"... Опрос, который провел "ПУ" в прошлом году, тоже это подтверждает: 72% подростков доверяют друзьям больше, чем родителям, а знакомые в интернете по доверию обогнали учителей и бабушек и дедушек.
Какими бывают школьные психологи, которых хотят заменить новыми специалистами, мы тоже знаем. В одних школах их просто нет; в других - это учителя-совместители, для которых работа психологом - всего лишь дополнительные часы к основным урокам, к примеру, литературе или иностранному. Да и те психологи, которые работают в школе на полную ставку, не всегда вызывают доверие у детей.
Вот и получается, что соцсети сегодня превратились в территорию, где можно найти компанию по интересам, и слушателя, и собеседника, и товарища.
Правда, у нас в стране обычно с благими намерениями получается совсем не так, как мечтается. Известно, что подростки не очень-то любят, когда к ним на страницу заглядывают родители. Это их территория, где можно расслабиться, послушать песни, пошутить - иногда жестко, или, наоборот, совсем по-детски, завязать знакомства.
Чем же обернется контроль за соцсетями со стороны школы? Тем, что и на своей страничке придется всем надеть условную "школьную форму", застегнуться на все пуговицы и приготовиться к тому, что тебя могут вызвать к доске, чтобы обсудить что такое "ъyъ"?
И насколько будет эффективен такой специалист? Сегодня у многих есть вторые профили, где они сидят под фейковыми именами: ясно, что если начнется тотальный контроль, таких страничек станет в разы больше.
И главное, доверия, которого и между взрослыми и детьми и так остро не хватает, станет еще меньше. Не кажется ли вам, что последняя ниточка, которая нас связывает, будет оборвана?