Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертДля гуманитариевфизикаподготовка к ОГЭпрофориентацияпоступлениеприемная кампанияВыходныеэкзаменырейтинг вузовМного платятДевятиклассникаммузыкаСПбГУвузышколаВостребованныеличный опыткинолицензияКаталог вузовобразованиеВПРпутешествиямедиацентр Ракурскем бытьРособрнадзоргимназия 19 ОрелНа практику — в ПУ!Школа 151Лето в городах РоссииКак сдать ЕГЭРостов-на-Донукуда поступатьМГУИТМООльга Васильеваолимпиадакуда сходить в выходныеИгра престоловрейтингфестивальисторияЛучшее на СтенеПроекторияолимпиадылайфхакрусский языккарантиндистанционное обучениекаталог сочиненийвыставкаНовый годВУЗувлеченияисследованиеопросстудия журналистики Калининского р-нааккредитациясоветы психологаЕГЭ 2018всё о поступлении 2019экзаменлитератураШкола 2 БерезовкаспектакльпабликаторОГЭсоветыМинистерство образованияитоговое сочинениеКаталог профессийВШЭНовыеинформатикаАкадемическая гимназия 56волонтерствоуниверситетМинистр образованияСочинениевыпускнойчто посмотретьподготовка к ЕГЭработакнигиинтервьюподготовка к ЕГЭ75 лет Победыегэ 2017Учительрецензиялицей 393Всероссийские открытые урокиКем быть?Иван ТрояновАлые парусаКуда сходитькак прошли ЕГЭ-2018куда пойти учиться
В школы могут прийти специалисты, проверяющие соцсети учеников. Вы серьезно?

В школы могут прийти специалисты, проверяющие соцсети учеников. Вы серьезно?

Просмотры
828

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила школам контролировать деятельность детей в соцсетях. Для этого нужно создать новую должность - специалиста, который будет анализировать профили. Он заменит школьного психолога. 
Получается, что теперь к многочисленным запретам, школьной форме и металлоискателям на входе, добавится еще и контроль в интернете. И как это будет выглядеть? Кем по профессии должен быть этот специалист - программистом или учителем? Наверное, ещё и учеников обяжут открывать странички в соцсетях, и в Уставе это пропишут?.. 


На самом деле, на первый взгляд намерения чиновников кажутся благими. Госпожа Москалькова понимает: «Сегодня мы все как на ладони именно в сетях со своими устремлениями, проблемами, несчастьями»... Опрос, который провел «ПУ» в прошлом году, тоже это подтверждает: 72% подростков доверяют друзьям больше, чем родителям, а знакомые в интернете по доверию обогнали учителей и бабушек и дедушек. 

Какими бывают школьные психологи, которых хотят заменить новыми специалистами, мы тоже знаем. В одних школах их просто нет; в других - это учителя-совместители, для которых работа психологом - всего лишь дополнительные часы к основным урокам, к примеру, литературе или иностранному. Да и те психологи, которые работают в школе на полную ставку, не всегда вызывают доверие у детей. 
Вот и получается, что соцсети сегодня превратились в территорию, где можно найти компанию по интересам, и слушателя, и собеседника, и товарища. 

Правда, у нас в стране обычно с благими намерениями получается совсем не так, как мечтается. Известно, что подростки не очень-то любят, когда к ним на страницу заглядывают родители. Это их территория, где можно расслабиться, послушать песни, пошутить - иногда жестко, или, наоборот, совсем по-детски, завязать знакомства. 
Чем же обернется контроль за соцсетями со стороны школы? Тем, что и на своей страничке придется всем надеть условную «школьную форму», застегнуться на все пуговицы и приготовиться к тому, что тебя могут вызвать к доске, чтобы обсудить что такое «ъyъ»? 
И насколько будет эффективен такой специалист? Сегодня у многих есть вторые профили, где они сидят под фейковыми именами: ясно, что если начнется тотальный контроль, таких страничек станет в разы больше. 

И главное, доверия, которого и между взрослыми и детьми и так остро не хватает, станет еще меньше. Не кажется ли вам, что последняя ниточка, которая нас связывает, будет оборвана?



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое