Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваСочинениеприемная кампаниякуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018выпускнойлитературапрофориентациякарантинПроекторияНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭкаталог сочиненийЕГЭ 2018музыкаМного платятИван Трояновволонтерстводистанционное обучениеспектаклькуда сходить в выходныеРособрнадзоркиноподготовка к ЕГЭмедиацентр РакурсИгра престоловВПРэкзаменыУчительпабликаторвузыАлые парусаолимпиадаКем быть?Министерство образованиярейтингОГЭКаталог профессийВУЗвыставкаВыходныегимназия 19 Орелегэ 2017университеткнигиШкола 151ВостребованныеаккредитацияНовыеолимпиадыитоговое сочинениеШкола 2 Березовкалайфхакчто посмотретьДля гуманитариевлицензияКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокикем бытьфизикаМГУ75 лет ПобедыМинистр образованияработаисследованиеКуда сходитьрусский языкпоступлениеИТМОСПбГУфестивальЛучшее на СтенепутешествияДевятиклассникамличный опытрецензияинформатикакуда пойти учитьсяувлечениялицей 393Академическая гимназия 56ВШЭвсё о поступлении 2019образованиеРостов-на-ДонуЛето в городах РоссииисторияКонцертинтервьюэкзаменсоветы психологаКаталог вузовНовый годшколастудия журналистики Калининского р-насоветыопросрейтинг вузовподготовка к ЕГЭ
Семь советов для тех, кто решил поступать на журфак

Семь советов для тех, кто решил поступать на журфак

Просмотры
1670

Если вы поставили себе цель поступить на факультет журналистики без лишних нервов и слёз, значит, вы поставили эту цель как минимум за год до поступления. Поверьте, вы скажете себе спасибо, если позаботитесь о некоторых вещах заранее. Вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:

1. Публикуйте материалы

Журналистика — это практика. Формальных ограничений, когда юному автору уже можно начинать заниматься ею, нет. Будет лучше, если вы сумеете побороть свою застенчивость и пойдёте в какое-нибудь издание (например, в «Пять углов»!). Даже школьная газета сыграет неплохую службу, если вы не просто просиживаете место редактора или юнкора, а действительно трудитесь.

Публикации в СМИ — это большой бонус, если при поступлении у вас будет проводиться собеседование. А ещё опыт и умение писать тексты помогут быстрее влиться в рабочий процесс и проявить себя в учёбе.

2. Снимайте и монтируйте ролики 

Вероятнее всего, учась на журналиста, вы будете проходить дисциплину «Основы монтажа и видеосъёмки». Возможно, название будет другим, но суть предмета не меняется: в довольно короткий срок вы должны научиться снимать и монтировать что-то, хоть отдалённо напоминающее сюжет. Так что будет здорово, если вы познакомитесь с камерой и программа для монтажа заранее. 

3. Не отлынивайте от чтения школьной литературы

Если вы не фанат Пушкина и Достоевского и совершенно не любите читать, то у меня для вас плохие новости. С вероятностью в 90% вы будете подробно изучать всю историю литературы, причём не только отечественной, но и зарубежной. Так что читайте как можно больше произведений и ведите читательский дневник — скажете себе спасибо.

4. Учитесь планировать свой день

Это действительно важно. Журналист должен везде успевать и всё знать. Так что тренируйтесь в тайм-менеджменте уже сейчас. 

5. Интересуйтесь СМИ 

Когда абитуриент приходит на собеседование, как правило, первый вопрос, который ему задают — «почему вы решили поступать на журфак?». Ведь логично, что если школьник хочет стать, например, химиком, то он интересуется химией и деятельностью известных учёных, работавших в этой сфере. То же справедливо и для СМИ. Нужно смотреть, читать, слушать, интересоваться — безусловно, со скидкой на возраст школьника. 

Следите за интересными изданиями, авторами, формами подачи материала, актуальными тенденциями. Здесь нет какого-то тайного знания, чего-то скрытого или недоступного пониманию старшеклассника. Как правило, это вопрос любознательности. Если школьника привлекает одно тематическое направление во всём рынке масс-медиа, это тоже хорошо. Так можно совместить приятное (личный интерес) с полезным (повод блеснуть знаниями на собеседовании).

6. Экспериментируйте с форматами 

Журналистика — это не только городские газеты и «Первый канал». Сегодня все издания активно используют самые разные способы подачи информации, которые могут заинтересовать аудиторию. Поэтому пробуйте себя в роли автора подкаста, видеоблога на ютубе, классического внештатника — любой медийный опыт будет полезен. И не стоит молчать о нём на собеседовании. Если у видеоблога абитуриента десятки тысяч подписчиков — это важная составляющая его портфолио, о которой обязательно стоит упомянуть.

7. Изучайте литературу по журналистике

На первом курсе вас обязательно попросят прочитать литературу, непосредственно относящуюся к сфере масс-медиа. Взять, к примеру, книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое» или Ольги Соломатиной «Писать легко». То же касается и популярных учебников по жанрам журналистики. 

Если вы осилите хотя бы три-четыре подобные книги в 11 классе, то сможете применить знания уже на вступительных экзаменах. А ещё они помогут уже в учёбе на журфаке.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать