Cодержание
Если вы поставили себе цель поступить на факультет журналистики без лишних нервов и слёз, значит, вы поставили эту цель как минимум за год до поступления. Поверьте, вы скажете себе спасибо, если позаботитесь о некоторых вещах заранее. Вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:
1. Публикуйте материалы
Журналистика — это практика. Формальных ограничений, когда юному автору уже можно начинать заниматься ею, нет. Будет лучше, если вы сумеете побороть свою застенчивость и пойдёте в какое-нибудь издание (например, в «Пять углов»!). Даже школьная газета сыграет неплохую службу, если вы не просто просиживаете место редактора или юнкора, а действительно трудитесь.
Публикации в СМИ — это большой бонус, если при поступлении у вас будет проводиться собеседование. А ещё опыт и умение писать тексты помогут быстрее влиться в рабочий процесс и проявить себя в учёбе.
2. Снимайте и монтируйте ролики
Вероятнее всего, учась на журналиста, вы будете проходить дисциплину «Основы монтажа и видеосъёмки». Возможно, название будет другим, но суть предмета не меняется: в довольно короткий срок вы должны научиться снимать и монтировать что-то, хоть отдалённо напоминающее сюжет. Так что будет здорово, если вы познакомитесь с камерой и программа для монтажа заранее.
3. Не отлынивайте от чтения школьной литературы
Если вы не фанат Пушкина и Достоевского и совершенно не любите читать, то у меня для вас плохие новости. С вероятностью в 90% вы будете подробно изучать всю историю литературы, причём не только отечественной, но и зарубежной. Так что читайте как можно больше произведений и ведите читательский дневник — скажете себе спасибо.
4. Учитесь планировать свой день
Это действительно важно. Журналист должен везде успевать и всё знать. Так что тренируйтесь в тайм-менеджменте уже сейчас.
5. Интересуйтесь СМИ
Когда абитуриент приходит на собеседование, как правило, первый вопрос, который ему задают — «почему вы решили поступать на журфак?». Ведь логично, что если школьник хочет стать, например, химиком, то он интересуется химией и деятельностью известных учёных, работавших в этой сфере. То же справедливо и для СМИ. Нужно смотреть, читать, слушать, интересоваться — безусловно, со скидкой на возраст школьника.
Следите за интересными изданиями, авторами, формами подачи материала, актуальными тенденциями. Здесь нет какого-то тайного знания, чего-то скрытого или недоступного пониманию старшеклассника. Как правило, это вопрос любознательности. Если школьника привлекает одно тематическое направление во всём рынке масс-медиа, это тоже хорошо. Так можно совместить приятное (личный интерес) с полезным (повод блеснуть знаниями на собеседовании).
6. Экспериментируйте с форматами
Журналистика — это не только городские газеты и «Первый канал». Сегодня все издания активно используют самые разные способы подачи информации, которые могут заинтересовать аудиторию. Поэтому пробуйте себя в роли автора подкаста, видеоблога на ютубе, классического внештатника — любой медийный опыт будет полезен. И не стоит молчать о нём на собеседовании. Если у видеоблога абитуриента десятки тысяч подписчиков — это важная составляющая его портфолио, о которой обязательно стоит упомянуть.
7. Изучайте литературу по журналистике
На первом курсе вас обязательно попросят прочитать литературу, непосредственно относящуюся к сфере масс-медиа. Взять, к примеру, книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое» или Ольги Соломатиной «Писать легко». То же касается и популярных учебников по жанрам журналистики.
Если вы осилите хотя бы три-четыре подобные книги в 11 классе, то сможете применить знания уже на вступительных экзаменах. А ещё они помогут уже в учёбе на журфаке.