Cодержание
На прошлой неделе мы
развеяли основные мифы о работе журналиста. Напомним главное: журналистика – не
такая уж и творческая сфера деятельности. Здесь нужно включать вдохновение по щелчку
пальцев, находить интересное в самых душных людях и скучных мероприятиях и
переписывать свои «идеальные» тексты 10 раз после правок главреда. Не
испугались? Тогда вам на журфак. Публикуем вторую часть спецпроекта «ПУ», в
которой рассказываем, как проходит учёба на факультете журналистики.
Курс первый. Ух ты, всё так интересно!
Поначалу от журфака, как и от всех других факультетов, первокурсники в восторге. Конечно – никаких тебе скучных уроков, жёсткого контроля учителей и строгой формы. Преподаватели обращаются к студентам на «вы», называют коллегами, не повышают тон и не отчитывают за несделанную домашку (надо же, так бывает!). От этого желание учиться возрастает: хочется ходить на все пары и записывать в новую красивую тетрадку все лекции.Перед первой сессией начинается мандраж – кажется, что если не выучишь один билет, обязательно отчислят. Но когда одна половина группы получает автоматы, а другая сдаёт экзамены на хорошие отметки, списав ответы из Интернета, вы понимаете, что всё это не стоило потраченных нервов. Вы расслабляетесь, энтузиазма становится меньше, желания учиться – тоже.
Курс второй. Уже не такой зелёный, но писать всё ещё не умеешь
Лекции начинают напоминать нудные уроки в школе, только здесь не ругают за то, что ты сидишь в телефоне, занимаешься своими делами или вообще не приходишь на пары. Одногруппники постепенно начинают пропадать – находят подработку, забивают на учёбу, отчисляются …Курс третий. Наконец-то специализация и профильные предметы
Ещё два года назад самый большой конкурс был на кафедру радио и телевидения, сейчас всё больше студентов стремятся попасть в медиадизайн. Слепо следовать за этими трендами не стоит. Лучше хорошо подумать, какой профиль подходит именно вам, чтобы не скучать в университете ещё два года. Маленькая подсказка: на первых курсах будет несколько вводных предметов от преподавателей каждой кафедры – у них можно выпытать, чему учат на кафедре, как удачно пройти кастинг и какое портфолио лучше собрать.
Курс четвёртый. Как, уже всё?
Конечно, все ваши одногруппники спокойно получат корочки. Более того, многие из них даже будут красными. Но все эти бумажки с пятёрками нужны будут только вам и вашим мамам. Работодателям же всё равно, как вы закончили университет. Главное – ваш опыт работы и портфолио. Вы же понимаете, что вместе с вами в очереди на хорошее престижное место будут сидеть выпускники всех журфаков этого года, плюс выпускники прошлых лет, плюс взрослые и опытные журналисты, которым тоже нужна работа, и почти у всех будут одинаковые корочки?
Подумайте обо всём этом прежде, чем подавать документы на журфак. Может, разумнее выбрать другую специальность или не поступать в университет вовсе и просто стать блогером?
Журналист, на самом деле, – классная профессия. И добиться в этой сфере можно многого. Только вот развитие всегда лежит за пределами зоны комфорта, выходить из которой мало кто хочет. Так что если после выпуска из университета ваша карьера не сложится, не обвиняйте во всём журфак, он тут совсем ни при чём.
Продолжение спецпроекта «ПУ» на следующей неделе.
Прочитать первую часть можно здесь.