Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56СочинениеУчительЕГЭ на высокие баллы: личный опытволонтерствоисследованиеолимпиадаолимпиадыканикулыинтервьюИТМОЛучшее на Стенекуда сходить в выходныеЕГЭ 2018Ольга ВасильеваВКонтактеШкола 2 БерезовкапабликаторуниверситетВУЗШкола 151физикаНа практику — в ПУ!Куда сходитьподготовка к ОГЭ 2019КонцертСПбГУИгра престоловЛето в городах РоссииДевятиклассникамегэ 2017Министерство образованияЛицей 11 ЧелябинскРособрнадзорДля гуманитариевкуда пойти учитьсякем бытьпоступлениевыпускнойНовыеКак сдать ЕГЭобразованиелайфхакПабликатор Дарьи Куликовойличный опытмузыкарейтинг вузовмедиацентр РакурсОГЭпутешествияВсероссийские открытые урокирусский языкчто посмотретьКонкурссоветыисторияитоговое сочинениеувлечениякнигипрофориентацияГимназия 30 ПетрозаводскМного платятКем быть?киноКаталог профессийхимияВыходныекак прошли ЕГЭ-2018вузыгимназия 19 Орелаккредитацияшколаэкзаменыработакуда поступатьТворческиеспектакльлитературастудия журналистики Калининского р-насоветы психологаВШЭНовый годМГУлицензиявыставкаКаталог вузовфестивальопросМинистр образованиявсё о поступлении 2019каталог сочиненийматематикаИван ТрояноврецензияинформатикарейтингэкзаменВостребованныеАлые паруса
Половина выпускников педвузов не работают в школах после выпуска. Почему?

Половина выпускников педвузов не работают в школах после выпуска. Почему?

Просмотры
255

Министр просвещения Ольга Васильева поделилась печальной статистикой: половина выпускников бюджетных мест педагогических вузов не приходят на работу в школы после учёбы.

Цифры серьёзные: каждый год на бюджет поступает 73 тысячи молодых педагогов. Заканчивает учёбу такое же количество. А вот работать в школы приходят лишь 30-34 тысячи. Как следствие — сейчас в России только 5,5% учителей возрастом до 29 лет. И через 10 лет это количество вряд ли изменится в лучшую сторону, уверена Васильева. Она также сообщила, что сегодня в стране не хватает 10% педагогов.

С чем это связано — догадаться нетрудно. Низкие зарплаты, много бюрократической работы, высокие нагрузки — понятно, почему выпускники педвузов выбирают другую дорогу, если есть возможность. А если нет — так уж и быть, идут в школу. И среди последних действительно талантливых и мотивированных педагогов, к сожалению, немного. Вот, например, недавно в редакцию пришло письмо от девятиклассницы из Петербурге. В нём школьница жалуется на то, что у молодых учителей знания «на уровне школьной программы», а подход к ученикам сводится к «перекричать всех, чтобы почувствовали мой авторитет». 

Одно из решений проблемы нехватки педагогов — привлекать учителей к работе ещё на стадии учёбы. Сейчас работать в школе могут только преподаватели с высшим или средним профессиональным образованием. Однако планируются поправки в законе «Об образовании», благодаря которым смогут работать по профессии и студенты педвузов. Они будут востребованы в системе дополнительного образования — например, в кружках, где школьники занимаются технологическим творчеством.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать