Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакволонтерствоэкзаменолимпиадаувлеченияпабликаторлитератураПроекторияВсероссийские открытые урокиДля гуманитариевжурналистикаисторияЛучшее на Стенерейтинг вузовподготовка к ОГЭобразованиекуда поступатьЕГЭ 2018фестивальИван ТрояновУчительНа практику — в ПУ!советыработапрофориентацияИгра престоловрецензияэкзаменыРособрнадзорканикулыпутешествиявсё о поступлении 2019ВУЗМного платятфизикарейтингкарантинСочинениеегэ 2017Министр образованияшколакем бытьинформатикаНовый годгимназия 19 Орелкиновыставкастудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуМинистерство образованияЧто почитатьпоступлениеИТМООГЭкуда сходить в выходныеВостребованныелицензияподготовка к ЕГЭКаталог профессийКем быть?приемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018Алые парусаисследованиеитоговое сочинениеКонцертспектакльвыпускнойвузыВШЭЛето в городах Россииличный опытКаталог вузовШкола 15175 лет Победырусский языкДевятиклассникамСПбГУопросмузыкаКуда сходитьинтервьючто посмотретькаталог сочиненийсоветы психологаВыходныекнигиНа дистанцииШкола 2 БерезовкаАкадемическая гимназия 56ВПРОльга ВасильевауниверситетаккредитацияМГУподготовка к ЕГЭолимпиадыНовые
Личный опыт: как я поступил на театральный в Москву

Личный опыт: как я поступил на театральный в Москву

Студент актёрского факультета МГИК Алексей Бычихин — о мечтах, трудностях и мотивации

Просмотры
1036

Профессию актёра считают недосягаемой, именно поэтому я и пошёл в театральный. Я хотел делать что-то, чем другие восхищаются. Постоянное внимание, аплодисменты, автографы, фотографии с фанатами — любовь зрителей даёт мощнейший энергетический заряд. Мне хотелось, чтобы мне тоже аплодировали, чтобы меня узнавали на улице. Мне хотелось творить для людей. 

Два года назад после окончания школы я приехал в Москву и подал заявку в несколько университетов

Но поступить на актёрский не получилось. Может, усилий мало приложил, может, звезды не сошлись — не знаю. Так или иначе, я уехал обратно в Ставрополь и начал учиться на хореографа в педагогическом вузе. Моё положение меня не устраивало, но я понимал, что это единственный выход, чтобы не идти в армию. 

И надо сказать, хореографическое образование дало мне многое. Я научился лучше работать со своим телом: стал больше следить за тем, как я выражаю свои эмоции, какие жесты использую и как двигаюсь. Для актёра это не менее важно, чем владеть грамотной поставленной речью. 

От своей цели я не отказался 

После первого курса я решил оставить свой университет и ещё раз попытаться поступить на актёрский факультет. Я не думал о рисках, о последствиях, о той же армии. Я действовал! И делал всё, чтобы осуществить мечту. 

И осуществил её.

Лишь после того, как я добился своего и поступил, я понял, что мог потерять всё. Я бросил институт, не закрыв сессию, ушёл с хорошей работы, уехал один в огромный незнакомый город. Я бегал по прослушиваниям, как сумасшедший, писал вступительные, выкладывался на 100%. Параллельно приходилось работать по ночам, чтобы что-то есть и где-то жить. Хостелы стали роднее дома. 

Трудности помогают по-другому смотреть на вещи

Сначала хочется всё бросить. Самооценка скатывается на самое дно. Первое время я считал, что те, кто поступил, талантливее и лучше меня. Началось саморазрушение. «Наверное, эта профессия не для меня... Не судьба», — думал я. Но по прошествии времени мне пришло осознание того, что нужно просто больше стараться. И это помогло мне. Я начал репетировать в два раза больше. Времени для печали и тоски не оставалось. 

Сложнее всего найти в себе силы, чтобы оправиться после поражения и идти дальше. Нужно поверить, что всё возможно, что цель не так далека, как кажется. И силы сами откуда-то возьмутся. Мотивация и настрой играют самую важную роль. Если ты сам не захочешь что-то делать, никто не сможет тебя заставить. Никому, кроме меня, не нужен был этот вуз, никто не грел для меня местечко в МХАТе и не готовил для меня роли первого плана. 

3 ноября я играл в своём первом спектакле «Брат Алеша»

Это был мой первый опыт в Московском театре и, конечно же, самый запоминающийся. Я играл, как в последний раз! Порой мне казалось, что от волнения я забуду строчки или начну действовать не по сценарию. Мой коллега Женя смотрел мне в глаза и чуть заметно кивал. «Все хорошо, перестань нервничать», — читалось в его взгляде. Я понимал, что несу ответственность перед зрителями. Они ждут от меня мастерства, а не детской трусливости. И я взял себя в руки. 

Во время поклонов чуть не прослезился — настолько меня разрывали эмоции. Это было очень круто. Конечно, так можно говорить о каждом выступлении, ведь из раза в раз происходит магия, которую невозможно забыть. Но первый спектакль — самый важный. 

Что нужно для поступления на актерский?

Терпение. Ни в каком вузе тебя не будут стараться заставить разочароваться в себе так сильно, как в актёрском. Из-за жёсткой конкуренции постоянно находишься в стрессовом состоянии, понимаешь, что в любой момент твоё место займёт более талантливый харизматичный паренёк, а ты окажешься за кулисами без роли. 

Учить тексты нужно начинать ещё в школе. Пытайтесь запоминать сценарии и разыгрывайте их перед зеркалом. Пойдите на курсы ораторского мастерства или хотя бы найдите упражнения в интернете. Постоянная практика поможет вам стать увереннее, и вы не будете ощущать себя беззащитным котенком, выброшенным в огромный страшный мир. 

И нужно понимать, что большее шансы у тех, кто проходит курсы в той же школе МХАТ. На них смотрят под другим углом, их оценивают по отдельным системам. Нужно показать себя так, чтобы мастера сказали: «Да, мы видели его, знаем».

Помогите себе сами, как говорится. Это лучший совет. Не получилась с первого раза — получится с пятого. Не отпускайте мечту, и она не отпустит вас.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое