Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭкнигиолимпиадавыпускнойпрофориентацияолимпиадыКак сдать ЕГЭэкзаменработаВУЗжурфак за и противКем быть?рецензияИван ТрояновинформатикаШкола 2 Березовкакаталог сочиненийисторияинтервьюВсероссийские открытые урокиИгра престоловпутешествиякем бытьуниверситетЛицей 11 ЧелябинскВыходныеОльга ВасильеваПабликатор Дарьи КуликовойволонтерствосоветыНовыефизикаисследованиеКонкурсегэ 2017советы психологамузыкаАкадемическая гимназия 56куда пойти учитьсямедиацентр РакурсРособрнадзорЕГЭ 2018куда сходить в выходныеВостребованныеСПбГУВКонтактеДевятиклассникамопросрейтинг вузовКаталог вузоваккредитациялицензияУчительЕГЭ на высокие баллы: личный опытвыставкаКонцертрейтингКуда сходитьГимназия 30 ПетрозаводскхимияСочинениефестивальрусский языкОГЭШкола 151литератураЛучшее на Стенегимназия 19 Орелэкзаменыкинокак прошли ЕГЭ-2018ИТМОитоговое сочинениеКаталог профессийвузыстудия журналистики Калининского р-напабликаторматематикаМинистр образованияобразованиеканикулыкуда поступатьличный опытНа практику — в ПУ!лайфхакМного платятТворческиеМГУАлые парусаНовый годспектакльшколаМинистерство образованияпоступлениечто посмотретьДля гуманитариевподготовка к ОГЭ 2019Лето в городах Россииувлечения
Учёба без оценок, каждый год новые одноклассники и каникулы два месяца: как учатся в разных школах мира

Учёба без оценок, каждый год новые одноклассники и каникулы два месяца: как учатся в разных школах мира

Почему в Италии нет «Дня первого сентября», сколько учеников в обычном замбийском классе и как родители в Индии помогают детям сдать экзамен?

Просмотры
267

Пока ученики российских школ сдают экзамены и составляют планы на каникулы, в Италии школьники делают домашнее задание и собирают портфели на следующий учебный день.

Где перед началом уроков молятся, а в какой из стран пятёрка является позором? Сейчас узнаем!

Китай: на какой парте лучше выспаться?

В самой населённой стране мира принято каждый день перед уроками делать зарядку. Школьники выходят на площадку перед школой и повторяют упражнения за преподавателем. И не важно, какая погода за окном.

Обычный учебный день у китайского школьника занимает треть от всего дня: с восьми утра до четырех часов дня. Большую часть нагрузки составляет китайский язык. В отличие от русских 33 букв алфавита, китайцы должны выучить больше тысячи различных иероглифов!

А вот чему можно позавидовать нашим восточным друзьям, так это тому, что на переменах учителя настоятельно рекомендуют поспать, уютно расположившись на парте. Считается, что так материал проще усваивается.

Система оценки в Китае стобалльная: если ученик получает меньше 60-ти баллов, то результат считается неудовлетворительным.

Чехия: учиться на одни единицы!

На первый взгляд российские и чешские школы очень похожи. Учебный год начинается первого сентября, на занятия дети приходят к 8 утра, уроки длятся по 45 минут.

Система оценки учеников пятибалльная, но есть существенное отличие. Если в дневнике школьника будет красоваться пятёрка, то дома его точно не похвалят. Самой высокой оценкой в чешских школах считается «единица» (отлично).

В Чехии нельзя огорошить учеников внезапной контрольной: об этом неприятном событии принято объявлять заранее.

Зимние каникулы обычно проводят в горах, катаясь на лыжах или сноубордах. Летние длятся всего два месяца и начинаются 1 июля.

Замбия: книжек слишком мало, учеников слишком много

За последние десятилетия уровень образования в африканских школах заметно вырос, а ведь совсем недавно большинство населения не умело писать собственное имя. Занятия у школьников начинаются с молитвы.

Сегодня каждый ребенок обязан отучиться семь классов, далее он уже по желанию может пойти в старшую школу, где занимаются еще пять лет.

В обычной замбийской школе все как у нас: учебные классы, столовая и спортивный зал, который расположен, чаще всего, под открытым небом. А вот библиотек мало, только 20 % школ может похвастаться своими книжками и учебниками.

Главная проблема африканских школ — переполненность классов. Иногда в классе могут находиться больше 80-ти учеников.

Индия: а каникулы когда?

В Индии в первый класс дети идут в возрасте четырёх лет, а обязательное образование длится 10 лет.

Оценок в индийских школах не существует. Зато два раза в год проходят обязательные общешкольные экзамены, а в старших классах — национальные. Все экзамены письменные, сдаются в виде тестов.

Образование в Индии является гарантом безбедной жизни, поэтому иногда на решётках школьных окон можно заметить свисающих родителей. Они пытаются подсказать своим детям правильные ответы экзаменационного теста.

Учебный год в Индии длиться целых одиннадцать месяцев! Начинается в июле и заканчивается в мае.

Италия: для учебы слишком жарко

Что такое «День Знаний» в Италии не знают. Занятия начинаются не 1 сентября, а каждый год по-разному в зависимости от региона. На юге, там, где очень жарко, детям дают отдохнуть еще недельку, но с условием, что эту недельку они нагонят зимой.

Учатся итальянские школьники 13 лет. За этот период дети обязательно меняют школы: начальная, средняя и лицей. Причем вероятность того, что в новом классе будут старые одноклассники ничтожно мала. Смена школ нужна для того, чтобы дети не боялись перемен в своей жизни и умели быстро адаптироваться в новом обществе.

Система оценивания знаний в Италии десятибалльная.

В конце обучения школьники сдают что-то вроде нашего ЕГЭ, а результаты непосредственно влияют на поступление в высшие учебные заведения.

Так что, не спешите ругать свою школу.

Хоть система образования в России несовершенна, но и у нас есть много хорошего: три месяца летних каникул и класс, который за девять лет учёбы превращается в дружную семью.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать