Студенчество для многих людей становится самой любимой порой в жизни: ты уже чувствуешь себя взрослым, делаешь то, что нравится именно тебе, находишь новых друзей и много веселишься. Но где взять денег на новый телефон, походы в кино и чашку кофе с утра, ведь просить у родителей многим ребятам попросту стыдно? Ответ напрашивается самый очевидный – найти работу. Давайте попробуем выяснить, возможно ли в принципе работать и учиться одновременно. Мы поговорили с несколькими студентами, которым здорово удаётся совмещать два этих непростых дела и при этом находить время для встреч с друзьями и для отдыха.

Мария Смычкова, 3 курс: "Секрет прост: не любить сон и любить работу"
Мне хотелось начать работать со второго курса, поэтому после прохождения летней практики в газете, я осталась работать в редакции – правда для получения опыта, а не денег. А уже во втором семестре третьего курса я целенаправленно искала работу, во многом, чтобы занять свободное время. Совмещать работу с учёбой для меня не сложно. Скорее наоборот, мне нравится выматываться и быть на 110% продуктивной.
Сейчас я работаю в диджитал-агенстве контент-менеджером и параллельно стажируюсь на должность проджект-менеджера. Всегда хотелось писать тексты, а с поиском вакансии помог друг, всё вышло случайно. Мне казалось, что я буду сильно уставать и времени на свою жизнь совсем не останется, но мои страхи были лишь страхами. В итоге сейчас я работаю в веселом коллективе с чудесным начальником, каждый день получаю полезные навыки и интересный опыт, а так же неплохие деньги. У меня даже собственный стол есть! (смеётся). Я совсем не ожидала, что спустя месяц работы получу предложение стажироваться на должность руководителя проектов. Сейчас подумываю о том, чтобы развиваться в этой профессии дальше, а не связывать жизнь с журналистикой.
Я бы не сказала, что работа сильно влияет на учебу. У меня гибкий график и основную часть задач я выполняю уже дома после 10 вечера. Насчет навыков, я стала иначе смотреть на тексты, теперь больше внимания уделяю редактированию и ставлю себя на место читателя, что, несомненно, полезно и для журналистской работы. Главный секрет успеха прост: не любить сон и любить работу. Могу сказать, что в первую очередь стоит выбирать работу, которая тебе нравится. Сначала попробовать себя в чём-то для получения опыта, сделать задел для будущего развития, а уже потом задумываться о том, как это конвертировать в деньги.

Алина Жданова, 3 курс: Сомнение можно разрушить только действием
В конце июня прошлого года сдала все экзамены и началась неделя пустой траты времени дома. Я поняла, что особых приключений не предвидится, поэтому начала искать работу. Тогда ещё не подозревала, что работа станет моим главным приключением и источником вдохновения на ближайший год. Не скажу, что я делала это целенаправленно. Просто наткнулась на объявление, без особого энтузиазма пришла на собеседование, а потом уже влюбилась в кофейный мир и всех в своём коллективе. Думаю, это была не просто случайность, а сама судьба захотела, чтобы я стала бариста. А в конце августа как снег на голову свалилась вторая работа! У меня с искусством татуировки долгая любовь и взаимопонимание, всегда хотелось научиться и творить на других и вместе с другими. В декабре прошла обучение, а с февраля начала рисовать чернилами на людях. Теперь это ещё одна неотъемлемая часть моей жизни (улыбается).
Сложно ли совмещать учёбу с работой, а работу с другой работой, а вторую работу ещё и с учебой?.. Ну, было бы нечестно сказать, что легко. Зато сразу начинаешь дружить с ежедневниками, календарями, книжками по тайм-менеджменту, которые все равно не помогают бороться с усталостью, но хотя бы приводят мысли в порядок, когда они совсем разбегаются от многозадачности. Поэтому отвечу коротко — сложно, но возможно (я ведь ещё жива, вроде). На учёбе перешла из разряда «отличниц» в разряд «хорошисток», ну и что? Ничего от этого не потеряла. От работы я ожидала материального благополучия и занятости. Получила занятость, друзей и нереальный жизненный опыт (ну и финансовую составляющую никто не отменял, естественно). Из полезных навыков: умение отрабатывать возражения, планировать, ценить время. И ещё много всяких мелочей, которые помогают не только в профессии, но и в жизни вообще. Это очень круто.
Я работаю с кофе, потому что искренне его люблю. Это непаханое поле в России. Работа бариста перестаёт быть проходной точкой у студентов между университетом и взрослой жизнью, она требует много знаний и навыков. Это психология, физика, химия и искусство – все в одной чашке. Можно постоянно развиваться, главное – желание! Работа тату-мастером — это способ самореализации. Я не училась в художественной школе, а до девятого класса вообще с опаской относилась ко всему, что может запечатлеть реальность на листке. Потом был переломный момент, начала рисовать. В 18 лет сделала свою первую татуировку, в 20 поняла, что хотела бы бить тату другим. Даже не до конца считаю это работой, скорее отдушиной для человека, который 16 лет жил исключительно творчеством (я много выступала на сцене, танцевала).
Если найдётся человек, который поделится со мной секретом как всё успевать, буду безмерно благодарна! (смеётся) А вообще секрета нет, нужно просто любить свою работу, любить учебу и в первую очередь любить себя. Тогда работа на пределе своих возможностей будет приносить максимум удовольствия. Многие ребята сомневаются, что у них получится совмещать работу с учёбой, но сомнение можно разрушить только действием. Не нужно задавать вопрос «а что, если не получится...», лучше подумать о том «а что, если получится...». Никто не застрахован от неудач так же, как и не готов к удачам. Не нужно сомневаться, нужно просто действовать, а дальше всё будет круто. Помните: плохой опыт тоже опыт.
Напоследок хотелось бы дать несколько советов тем студентам, которые только задумываются о поиске работы или уже активно ищут вакансии:
► Оцените свои силы. Не стоит устраиваться на работу на 1 курсе (если позволяет материальное положение), потому что вы должны понять справляетесь ли вы с новой учебной нагрузкой или пока что находитесь в состоянии «раскачки». Лучше немного подождать, чем забросить домашние задания и прогуливать пары.
► Не бойтесь работы не по специальности. Многим кажется, что работать даже в студенческие годы нужно только по профессии, но это вовсе необязательно. Конечно, если вам удастся устроиться на такую должность, то вы получите хороший профессиональный опыт и необходимые навыки на будущее, а возможно и зарекомендуете себя. Но если этого не произойдёт, и вы будете работать в сфере далекой от той, что изучаете в стенах университета – полученные опыт, умения, знакомства и расширение кругозора всё равно пойдут в вашу личную «копилку».
► Не ждите многого от работы. К сожалению, часто труд даже очень старательных студентов оплачивается значительно ниже, чем работа его старших коллег.
► Не требуйте многого от себя. Всегда помните, что вы – ваш самый главный актив. Вы должны любить, уважать и заботиться о себе. Если вы понимаете, что не справляетесь с нагрузкой или пока не можете выполнять какие-то сложные задачи, помните, что вы только учитесь. Не бойтесь просить помощи и не забывайте отдыхать. Любая деятельность должна приносить радость, а не желание поскорее закончить и хотя бы 5 минут спокойствия.
► Не бойтесь совершать ошибки. Неудач не бывает только у тех, кто ничего не делает.