«ПУ» продолжает рассказывать о том, как учатся в разных школах мира. Сегодня наш герой — Эдвард Тилин, русский австралиец. Маму Эдварда зовут Екатерина, но для иностранных друзей она — Кэтрин. Еще в 90-х годах она вышла замуж за австралийца и переехала с ним на другой конец света – там и родился Эдвард. Родители предпочли отдать ребенка в австралийскую школу, а в Россию привозить на каникулах. Мы побеседовали с Эдвардом об особенностях учёбы «вверх ногами».
«В австралийской школе все иначе, начиная от программы обучения и заканчивая поведением учеников. Например, в начальной школе, которая длится с первого по шестой класс, учебный день делится на три периода. Первая перемена идёт 20 минут, можно поиграть или пообщаться с одноклассниками на свежем воздухе. Школьная территория занимает большую площадь, так что это не составляет труда. Вторая — час, время для ланча. Ученики могут заказать еду на сайте школы или принести с собой.
В первых классах нет понятия «предмет». Каждый день вы изучаете что-то новое в подходящей для этого обстановке. Во-первых, перед тем, как зайти в класс, нужно взять все необходимое из портфеля и оставить его на крючках перед дверью, чтобы не отвлекаться на личные вещи. Во-вторых, вместо привычных парт в классе находится лишь мягкий ковер — на нём и занимаются ученики. В течение учебного дня дети выполняют разные развивающие задания, а план занятий сообщается каждое утро на общей линейке. В старшей школе система более привычная для россиян — подростков делят на классы в соответствии с тем направлением, в котором они хотят развиваться.
Большое значение имеют спортивные занятия. Для них на территории школы оборудовано несколько полей, кортов, бассейн, и закуплен весь необходимый инвентарь. Интересно, что команды набираются не из одноклассников, а из ребят со всей школы. По этой причине жесткого разделения на «старших» и «младших» нет. Все дети хорошо взаимодействуют друг с другом и не обращают внимания на возраст.
Эд закончил обучение два года назад. Его любимой частью буднего дня была поездка ранним утром до корпуса школы. Каждый день за ним заезжал большой желтый автобус, и у парня было около 10 минут для того, чтобы вместе со своими друзьями понаблюдать за пейзажем и поболтать о том, что их ждет сегодня. За окном пролетали попугаи и летучие лисы, проносились пышные кроны деревьев, а лёгкая музыка по радио настраивала на учебу.
Школьные времена вызывают у Эдварда теплые чувства: он до сих пор общается со своими одноклассниками и переписывается с учителями. Вспоминает только, что с русскими сверстниками ему трудно было найти время для прогулок, ведь в Австралии большие «летние» каникулы длятся с декабря по февраль. Теперь, когда школьные годы позади, у него есть возможность встретиться с теми, кто жил во дворе его русского дома».
«Образование — начальный этап развития человека, и мне кажется, что в России школа максимально готовит ребенка к суровой жизни вне стен классов. В этом есть свои плюсы», — рассуждает молодой человек. В университет Эдвард решил не идти, а вместо этого развивать свой бизнес. Сейчас он путешествует по Европе и знакомится с интересными людьми.
