Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Колледж или десятый класс: мифы и реальность

Колледж или десятый класс: мифы и реальность

Просмотры
1099

На прошлой неделе закончился основной период ОГЭ.  Получив результаты, девятиклассники уже могут точно определить — попадают они в десятый класс или идут в колледж. 

Хотя думать и предполагать они начали гораздо раньше, еще с начала учебного года. Наверняка, уже тогда на родительских собраниях прозвучали первые прогнозы — кто может претендовать на десятый класс, а кому лучше уже сейчас начинать подыскивать себе подходящий колледж.

Иногда родители с мнением учителей согласны, иногда - нет, и тогда баталии могут довести до самых высших инстанций. Но все-таки, прежде чем ломать стулья, разобраться — а так ли плохо среднее специальное? 

Стереотипы об СПО

Сила привычки

Согласно мониторингу центра экономики непрерывного образования РАНХиГС после окончания 9 класса больше половины семей (54,6%) хотят, чтобы их дети продолжили учиться в школе. Считается, что в школе, в привычной обстановке, среди друзей детства и знакомых взрослых, ребенку будет намного комфортнее.

Больше шансов сделать карьеру

«С высшим образованием совсем не то, что со средним, — объясняла выбор 10 класса знакомая мама. Многие считают, что людям с дипломом высшего образования проще много зарабатывать. Именно поэтому родители мечтают о вузе для своего ребенка, причем, судя по тому же мониторингу РАНХиГС, неважно каком. 

После 11 класса легче поступить

В колледжах учёбы никакой, занятия пропускают, да и соревноваться не с кем. Наверное, нынешние родители, поколение 90-х, помнят шутку: «ПТУ расшифровывается как «помоги тупому учиться» и потому боятся отдавать своё чадо в систему СПО. В школе, какой бы они ни была, всё равно каждый день уроки, учителя заставляют учиться, а классные руководители проверяют посещаемость. Не расслабишься, учитывая ЕГЭ в 11 классе.

Непрестижно

В нашей стране мода на высшее образование появилась так давно, что за это время каждый второй обзавелся корочкой вуза. Неважно, что потом работаешь не по специальности, фраза «Он ведь даже вуз не закончил» может испортить настроение любому, даже очень хорошему работнику.

Как на самом деле

Всё предыдущее, что мы перечислили, относится к разделу слухов и мифов, многие из которых создавались во второй половине прошлого века, когда в СССР выросло несколько поколений людей, которые считали высшее образование логичным и единственным продолжением школы.
Но многие в 90-е годы поняли, что сильно переоценили свои корочки. Сейчас же всё больше становится понятным — важен не престиж, а осознанный выбор.
Кроме того, у реального обучения в колледже действительно есть свои преимущества:

Самостоятельность

Чем раньше человек закончит получать свое образование, тем раньше начнёт работать и встанет на ноги. Так рассуждают родители, которые «за» колледж, и они правы. Десятый и одиннадцатый класс, а потом ещё несколько лет учёбы в вузе превращают работу в нечто настолько отдаленное, что даже трудно её себе представить. 

Конечно, студенты могут подрабатывать, но тут нужна и сила воли, и некоторая смелость, и умение совмещать. В итоге, мир переполнен людьми за двадцать, которые живут на карманные деньги родителей и мечтают о большем. 

Таких проблем у того, кто за это время уже закончил колледж и давно работает, нет и в помине.

 Больше опыта

Зачастую практики в колледжах больше, чем в вузах. Например, студенты педколледжей появляются в школах намного чаще, чем педвузов. Практика, как известно, помогает лучше осваивать знания, так что, практикам и в работе будет легче и они добьются большего.

 Зарплата не ниже, а наоборот

С тех пор как высшее образование стало общедоступным, настоящих специалистов, мастеров своего дела, стало днём с огнём не найти. Хороших сантехников, автомехаников и поклейщиков обоев ценят и передают друг другу по цепочке. Без работы такие люди не сидят, и зарплата у них вполне достойная.    
  
 Не надо сдавать ЕГЭ

В то время как одиннадцатиклассники весь учебный год (а иногда и больше) посвящают одному-единственному событию — подготовке к ЕГЭ, студенты коллежа спокойно учатся и ничего не боятся. Ведь если они захотят поступить в вуз, им не надо сдавать ЕГЭ, для них предусмотрены тесты или экзамены, которые определяет сам вуз. 
И страхи о том, что скоро появятся обязательные ЕГЭ по английскому и истории им не грозят.  

И всё-таки престиж

Престиж сегодня переместился как раз в область среднего профобразования. 
Конкурс рабочих рук «WorldSkills» уже давно гремит по всей стране, становясь всё более масштабным, профессий, в которых соревнуются участники, всё больше и преференций у них тоже немало. Например, некоторые вузы принимают победителей и призёров без вступительных испытаний, колледжи приглашают остаться работать преподавателем, а работодатели охотно зовут в свои компании.

В итоге, растёт средний балл аттестатов тех, кто идёт в колледж, следовательно, растёт и конкурс. 

В прошлом году в Санкт-Петербурге было в среднем, по пять человек на место на специальность «программирование», четыре - «МЧС» и «робототехника». Но больше всего желающих поступить на учителя начальных классов: семь человек на место.  Кстати, совсем скоро читайте топ самых престижных специальностей СПО на страницах «ПУ».

Как видите, при желании можно выбрать и тот, и другой путь, и ни разу об этом не пожалеть. 
Главное самому понять, что будет более подходящим для вашей  образовательной траектории, и это поможет не жалеть о выбранном и добиться большего. 



Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать