Аналитическое агентство Quacquarelli Symonds опубликовало новый рейтинг 2019/2020, в котором представлены лучшие университеты мира. Успешность учебных заведений оценивали по четырём показателям: авторитету вуза в мировом академическом сообществе, репутации среди работодателей, цитируемости научных статей и индексу Хирша (средняя продуктивность и эффективность сотрудника вуза).
В топ вошли 25 российских университетов. Лидирующую позицию в десятке российских вузов по-прежнему занимает Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В общем рейтинге МГУ занял 84 место, что на шесть позиций выше, чем в прошлом году. Это лучший результат с 2005 года, когда университет достиг рекордной 79 позиции. «Московский университет — единственный вуз в России, вошедший в топ-100 лучших вузов мира по четырём из пяти расширенных предметных областей и по 12 отдельным предметам», — прокомментировал ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.
А кто в абсолютных лидерах QS? Тройку лидеров рейтинга, как и в предыдущие годы, составили американские вузы — Массачусетский технологический институт, а также Стэнфордский и Гарвардский университеты.