Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваИТМОуниверситетКонцертгимназия 19 ОрелЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭфизикасоветыегэ 2017экзаменИгра престоловстудия журналистики Калининского р-наобразованиевузыКаталог профессийфестивальсоветы психологаитоговое сочинениеканикулыинформатикаКаталог вузовкуда пойти учитьсяволонтерствоТворческиепоступлениеЛицей 11 Челябинскисториякаталог сочиненийНовый годУчительвыставкаолимпиадаНовыерейтингисследованиеВШЭувлеченияКуда сходитьКем быть?лицензияШкола 2 БерезовкаолимпиадыАлые парусаЛето в городах РоссииКонкурсспектакльМинистр образованияСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорМного платятрецензиярусский языкматематикалитературакуда поступатьВсероссийские открытые урокиШкола 151кинопутешествияВУЗаккредитациявсё о поступлении 2019Министерство образованияСочинениеинтервьюхимияМГУИван ТрояновОГЭподготовка к ЕГЭДля гуманитариевчто посмотретьпабликаторподготовка к ОГЭшколакуда сходить в выходныелайфхакмузыкаэкзаменыопроскнигипрофориентацияГимназия 30 ПетрозаводскВКонтактеАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!кем бытьЛучшее на Стенемедиацентр Ракурсличный опытработаВыходныеДевятиклассникамВостребованныевыпускной
Гайд для абитуриента: как правильно выбрать вуз

Гайд для абитуриента: как правильно выбрать вуз

Просмотры
1545

Поздравляем всех выживших со сдачей ЕГЭ! Надеемся, что за эти три недели вы не поседели. А если и поседели, то полученные высокие баллы, ради которых вы не спали ночами, стоили того. Однако не время расслабляться, ведь остался последний рывок — поступление. Для того чтобы ваши труды не были напрасны, к выбору вуза и специальности нужно подойти очень ответственно.

Какому университету отдать предпочтение? Как высчитать проходной балл? И что нужно знать о первой и второй волнах? «Пять углов» запускает спецпроект «Всё о поступлении 2019», в котором ответит на самые важные вопросы абитуриентов.

Сегодня рассказываем, как сделать правильный выбор университета.

Шаг первый. Разберитесь в системе высшего образования

Предположим, что вы уже выбрали для себя сферу, которая вам интересна. Программирование, юриспруденция, журналистика — неважно. Теперь перед вами стоит задача: решить, куда подавать документы. Определиться сложно, ведь такие специальности, как правило, есть в каждом университете. Какой выбрать?

Вузы бывают государственные и частные. За первые в ответе государство — именно за его счёт учатся студенты, которые поступают на «бюджет». А вот частные университеты основаны коммерческими или общественными организациями, и такие вузы финансируют учредители, а также сами обучающиеся. Полагать, что госвуз априори лучше частного, неверно. Так, например, негосударственный университет Иннополис в Казани вполне составит конкуренцию столичным государственным вузам. Недостаток в другом — бюджетных мест в частных вузах гораздо меньше, чем в государственных.

Выбирая тот или иной университет, нужно обратить внимание на два важных документа — лицензию на право ведения образовательной деятельности и государственную аккредитацию. Лицензию выдаёт вузу Рособрнадзор, без неё университет в принципе не может запускать какие-либо образовательные программы. А вот наличие государственной аккредитации необязательно, но для вас, будущих студентов, она очень важна! Без неё вам не выдадут диплом установленного Минобрнауки РФ образца — иными словами, вы просто окончите университет со справкой. А ещё вуз без аккредитации не даст молодым людям отсрочку от армии. Так что советуем выбирать тот университет, у которого есть оба документа. Проверить их наличие можно на официальном сайте вуза.

Ещё один важный момент: университеты делятся на головные вузы и филиалы. Так, например, НИУ ВШЭ в Москве — головной университет, а вот НИУ ВШЭ в Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми — филиалы. Зачастую именно в головном вузе сосредоточено большее количество профессоров и кандидатов наук, но это вовсе не означает, что питерская «Вышка» хуже московской. Всё зависит от конкретных филиалов. Опять же — смотрите сайты университетов.

И последнее: форма обучения бывает контрактная (то же, что и платная, коммерческая) и бюджетная, а также очная, очно-заочная и заочная. Если с первыми двумя всё просто, то вот про последние три формы мы на всякий случай расскажем подробнее.

Очники — «классические» студенты, которые учатся весь день и имеют льготы вроде бесплатного посещения музеев и скидок на проезд. Заочники — ребята, которые учатся самостоятельно и приходят в университет только на сессию. Студенты на очно-заочном отделении (их ещё называют вечерниками) занимаются на парах во «вторую смену» — то есть вечером.

Конечно, престижнее учиться на очном отделении — так вы и льготы имеете, и с преподавателями контактируете, и студенческую жизнь не пропускаете. Единственный минус — с плотным расписанием сложно подрабатывать. Если хотите совмещать учёбу и работу, выбирайте очно-заочную форму обучения (но она есть не везде), подробнее о ней можно почитать здесь.

Шаг второй. Изучите рейтинги

Международные рейтинги — более или менее объективные оценки российского образования. И если вы хотите учиться в best or the best университете, обратите внимание на вузы, которые заслужили место в международных рейтингах, например, THE (Times Higher Education), QS (Quacquarelli Symonds), ARWU (Academic Ranking of World Universities). Чаще всего в лидерах МГУ, СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбПУ. В топы попадают не только столичные вузы. Так, например, высоко оценивают Томский госуниверситет, Томский политех, Новосибирский госуниверситет, Казанский федеральный университет.

Разумеется, в этих вузах и проходные баллы выше, и желающих поступить больше. Если вы «середнячок» без побед на «Всеросе» и «соток» за ЕГЭ, обратите внимание на российские рейтинги, например, RAEX, Forbes, «Три миссии университета» — там количество вузов больше, и можно найти подходящий именно для вас.

Ещё рекомендуем внимательно изучить и Мониторинг качества приёма в вузы, который ежегодно проводит НИУ ВШЭ. Там собрана максимально полная картина приёмной кампании: репутация, проходные баллы, бюджетные места.
 

Шаг третий. Определитесь, чего вы хотите от университета

Надеемся, вы поступаете в вуз, не потому что вас заставляют родители и не потому что хотите «откосить» от армии. Конечно, это тоже имеет место быть, но тогда прежде чем подавать документы, подумайте несколько раз: стоит ли оно целых четырёх лет вашего времени? Ну а мы пока рассмотрим более весомые причины поступления.

Хотите слушать лекции известных профессоров, бережно готовить билеты для экзаменов и заниматься в здании, где раньше учились известные личности вроде Ломоносова? Тогда вам в классический университет — подойдут варианты типа МГУ, СПбГУ и госвузы других городов. Конечно, всё зависит от факультетов и преподавателей, но если грубо обобщать, то в таких университетах дают отличную теоретическую базу.

Ищите нестандартные методы образования и хотите много практики? Приглядитесь к вузам, которые продвигают современное образование. Этим может похвастаться, например, ИТМО и НИУ ВШЭ. Конечно, однозначно поделить все вузы на «классические» и «неклассические» сложно, но сделать общие выводы об универе можно по приёмной кампании (узнайте, например, как относится комиссия к проектной деятельности и дадут ли вам допбаллы за ваши стартапы) и по описанию программ на сайте вуза (скажем, поищите информацию, сколько производственных практик в год проходит студент).

Мечтаете попасть на стажировку за границей? Это тоже можно устроить — проверьте, участвует ли выбранный вами вуз в программах обмена.

Шаг четвёртый. Познакомьтесь с отзывами о вузе и программе

Не полагайтесь только на советы родителей, сайт вуза и мнение людей в приёмной кампании. Правду о специальности расскажут студенты и недавние выпускники, так что обращайтесь за помощью именно к ним. Для начала найдите группы ВК типа «Подслушано» и просто почитайте, что там пишут студенты. Не бойтесь задавать вопросы в комментариях и даже строчить ребятам в личные сообщения. Наверняка найдутся люди, которым будет небезразлично ваше поступление. Спросите у них всё, что вас интересует: как они сдают сессию, с какими преподавателями работают, сколько платят за обучение, как обстоят дела с общежитием. Так вы сможете не только составить более объективную картину о вузе, но и успокоиться, избавившись от пугающей неизвестности.

Шаг пятый. Проанализируйте баллы

Результаты ЕГЭ растут каждый год — это факт. Одних только петербургских стобалльников по математике в этом году стало больше в четыре раза! Так что правильно оценить свои шансы на поступление — одна из главных задач абитуриента.

Запомните два важных момента: минимальные и проходные баллы. Минимальные баллы — порог, который устанавливает конкретный вуз. В именитых университетах вроде МГУ установлен минимальный балл по каждому ЕГЭ — обычно это 60–70 баллов за каждый экзамен. То есть если у вас 53 балла по русскому языку, ваше заявление даже не будут рассматривать. Проходные баллы — это сумма баллов последнего зачисленного на бюджет или коммерцию той или иной специальности прошлого года. И минимальные, и проходные баллы можно найти на сайте конкретного университета. Но будьте внимательны: если минимальный балл уже установлен и неизменен, то вот проходной балл может стать выше. Закладывайте это в свои расчёты.

 

В следующем материале расскажем про то, какие документы нужно собрать для поступления, куда и когда их подавать, а также поговорим о влиянии оригинала аттестата на зачисление. 

Фото — Pinterest

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать