Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

СПбГУВсероссийские открытые урокирецензияОльга ВасильеваШкола 151куда поступатьпабликаторЧто почитатьличный опытМинистр образованияматематикаКем бытьВШЭкиноканикулыНовыеНовый годлайфхакВостребованныеМГУКаталог профессийЛучшее на СтенежурналистикаНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018лицензиямузыкаисследованиеМного платятКуда сходитьИТМОпрофориентацияТворческиеразвлеченияработаНа дистанцииолимпиадыкаталог сочиненийКаталог вузовШкола 2 БерезовкакнигиРособрнадзоршколаВПРегэ 2017Иван ТрояновпсихологияВУЗфестивальВаши историиволонтерствостудия журналистики Калининского р-наЕГЭ-2022историяОГЭприемная кампанияДля гуманитариевЛето в городах РоссиижурфакВыходныеСочинениечто посмотретьсоветыКак сдать ЕГЭэкзаменыподготовка к ОГЭвыпускнойЕГЭ 2018образованиеинтервьюувлечениявузырейтинг вузовкарантинвсё о поступлении 2019советы психологааккредитацияпоступлениевыставка75 лет Победыуниверситетгимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56рейтингМинистерство образованияДевятиклассникамитоговое сочинениеотношениялитератураРостов-на-Донупутешествиярусский языколимпиадаУчительИгра престоловэкзаменподготовка к ЕГЭКонцертопрос
Пять углов
Записки выпускника: экзамены, сомнения и трудный выбор

Записки выпускника: экзамены, сомнения и трудный выбор

Просмотры
841

Осень в 11 классе

Пришло время серьёзно задуматься о будущем. Искренне удивляюсь ребятам, которые с детства знали, кем будут. Я же всю жизнь перебегаю от одной профессии к другой и почти не задумываюсь, в чём заключается та или иная. Точно знаю только то, что профессия будет гуманитарного направления, значит, и экзамены тоже. 

Рассматриваю вариант поступления на исторический, потому что археолог — это круто! Но я совсем не люблю учить даты. Зато люблю читать. Может, поступать на филологию? Но кем я тогда буду работать... Только не учителем русского языка и литературы! Задумываюсь о профессии журналиста: тут уж интересная жизнь точно обеспечена! Узнаю, что в моём городе есть редакция детской газеты. Каждый желающий, ещё учась в школе, может попробовать себя в роли журналиста. Замечательная возможность, но я почему-то её упускаю. 

Откладываю решение вопроса о поступлении на потом и усердно готовлюсь к декабрьскому сочинению. Много читаю и снова понимаю, что мне нравится литература. Решаю сдавать ЕГЭ по ней. Понимаю: даже если не определюсь с профессией, поступлю туда, где будет интересно учиться. 

Зима в 11 классе

Успешно сдаю сочинение. Похоже, мне нравится писать, может, исполнить детскую мечту и стать писателем? Вспоминаю, что если пойду на филолога, то стану учителем. Нет уж, надо придумать что-то другое. 

На каникулах смотрю американский детективный сериал «Менталист». Как же классно быть детективом! Забиваю в поисковике: «Как стать детективом в России»? Ага, у нас это называется следователь. Ищу дальше: «Как стать следователем в России»? Вариантов много: можно, например, поступить в Академию МВД в Санкт-Петербурге. Чудесно! На сайте Академии нахожу вступительные испытания. Начинаю сомневаться в своих силах, когда вижу нормативы. Да ещё и рост поступающего должен быть не ниже 160 см! Тяжко вздыхаю и впадаю в апатию. 

«Ну и ладно, — утешаю себя, — всё равно не люблю обществознание, форму и чёткий график работы. И из дома уезжать не хочу». Думаю дальше. Решаю, что ЕГЭ по истории точно сдавать не буду. Начинаю интересоваться профессией дизайнера. Несколько лет назад я окончила Художественную школу и обладала определёнными навыками рисования. А в университете ещё и подготовительные курсы проводят — можно позаниматься и понять, подходит ли тебе выбранное направление. Но ведь художественные профессии нужно получать в специализирующихся на этом заведениях, которых в моём городе нет. А ехать в другой город я не хочу. Снова возвращаюсь к филологии и журналистике. Назначаю встречу с выпускницей журфака, чтобы обсудить тонкости профессии.

Весна в 11 классе

В марте остро встаёт вопрос о выборе экзаменов. Мама советует мне сдавать обществознание. Противлюсь, говорю, что оно мне не нужно, и не отмечаю его в заявлении. Думаю, что могла бы сдавать иностранный язык, вроде неплохо его знаю. Открываю пробник по английскому. Закрываю, не отмечая и его. 

Для себя решаю, что кроме литературы, русского языка и базовой математики меня ничего не привлекает. Такой набор экзаменов подходит только для поступления на факультет журналистики в Петрозаводский государственный университет. Если не получится поступить сейчас, придётся ждать целый год. «Риск — дело благородное», — говорю я себе. Размышляю о профессии журналиста. Точно не знаю, этим ли я хочу заниматься всю свою жизнь, но чем-то журналистика меня привлекает. Силой слова, наверное. Своими текстами ты можешь изменить чью-то жизнь, поспособствовать решению проблемы, спасти мир! А ещё — можно объездить весь земной шар! Ездишь себе по странам, пишешь статейки — это ли не жизнь! Неплохая перспектива. Всё, поступаю на журфак.

Лето после сдачи ЕГЭ

Период дрожи в коленях и неспокойного сна остаётся позади. На руках хорошие баллы по литературе и не столь высокие по русскому. Ох, уж эти нервы! Как можно было перепутать Безухова и Чацкого в сочинении! 

Сильно переживаю, туда ли я поступаю, когда вижу темы эссе на вступительном испытании в университете. «Нужно было попросить знакомую журналистку почитать парочку моих текстов, может, она посмотрела бы и сказала: «Никакого журфака, ты что!». Хуже будет, если это скажут в приёмной комиссии. А ещё лучше было заниматься в редакции детской газеты», — говорю себе я. Но вступительное испытание сдано и — о чудо! — на высокие баллы. Ликованию нет предела! Прохожу на бюджет и предвкушаю первый учебный год в университете.

Год спустя

Я всё ещё не знаю, кем хочу быть. Поступив на журфак, я наконец разобралась в сути профессии. Оказывается, она не сводится только к написанию статей. За одним текстом стоит большая работа не одного человека. И далеко не всегда эта работа даётся легко. Часто, чтобы добыть материал, журналист оказывается в непростой ситуации и расширяет свою зону комфорта. Нужно быть терпеливым и усидчивым, уметь видеть большое в малом. Не такого я ожидала от профессии. Иногда наша фантазия затмевает реальную картину мира. 

Возникает вопрос: что же я тогда делаю на своём факультете? Учусь там, где интересно. Мне нравится изучать русский язык, его структуру, нормы и правила. С удовольствием учу латиницу, читаю книги по русской и зарубежной литературе, о которых никогда не узнала бы, не поступи я в институт филологии. Стоит ли говорить, как расширился мой кругозор всего за один год?

Поэтому не жалею, что поступила на этот факультет. Я понемногу изучаю профильные предметы, учусь брать интервью и делать качественные снимки, прихожу на встречи с карельскими журналистами и пытаюсь вынести что-то новое для себя. Да, пока журналистика не сильно привлекает, но, как знать, быть может, к концу выпускного курса я буду уверенно заявлять, что профессия журналиста — всё-таки моё призвание?

Осень в 11 классеПришло время серьёзно задуматься о будущем. Искренне удивляюсь ребятам, которые с детства знали, кем будут. Я же всю жизнь перебегаю...
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru