Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорНа практику — в ПУ!школавузыРостов-на-ДонуВУЗкак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияподготовка к ЕГЭИТМОИван Трояновобразованиеподготовка к ЕГЭМинистерство образования75 лет ПобедыВПРэкзаменыинтервьюСочинениемедиацентр Ракурсвсё о поступлении 2019фестивальподготовка к ОГЭВШЭМного платяткнигиинформатикаДевятиклассникамЛето в городах Россииспектаклькуда поступатьрецензияОГЭКем быть?егэ 2017Министр образованияАлые парусапабликаторкуда сходить в выходныеИгра престоловисториямузыкавыставкаОльга Васильевалицей 393НовыеКак сдать ЕГЭДля гуманитариевВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56путешествияКуда сходитьличный опытвыпускнойлитературапрофориентациярейтинг вузовШкола 151куда пойти учитьсялицензияолимпиадыШкола 2 БерезовкаНовый годработаКонцертитоговое сочинениеВыходныесоветы психологастудия журналистики Калининского р-наСПбГУаккредитацияВостребованныепоступлениекаталог сочиненийволонтерствоопросувлеченияЕГЭ 2018университетисследованиеМГУЛучшее на СтенеКаталог вузовчто посмотретькарантиндистанционное обучениеПроекторияКаталог профессийрусский языклайфхакэкзаменгимназия 19 Орелкем бытьУчительфизикаолимпиадасоветыкинорейтинг
Москва vs Санкт-Петербург — какой город для поступления выбрать?

Москва vs Санкт-Петербург — какой город для поступления выбрать?

Просмотры
1347

Покорять столицу нашей необъятной родины или же дождливый Санкт-Петербург? Как найти университет и не пожалеть о своём выборе? И к чему нужно быть готовым, планируя переезд? Об этом мы узнали, пообщавшись с двумя студентами из разных городов и университетов. Анастасия П. учится в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов на журналистике. А Александр С. в прошлом году поступил в Москву в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева на теоретическую и экспериментальную химию.

Что выбрать: Питер, Москву или провинциальный город?

Анастасия П.: О переезде в Петербург я мечтала давно, с самого детства знала, что окажусь именно в этом городе. Питер как-то ближе мне по духу, чем Москва. Столичный «биоритм» мне совсем не подходит. В Петербурге всё как-то спокойнее, уютнее.

Александр С.: У меня никогда не было цели поступить в какой-то определённый город. Однако я выбрал Москву по нескольким причинам: во-первых, хотел доказать, что покорить столичный вуз не так уж и сложно. Во-вторых, химическая наука — мой любимый предмет с 8 класса — плохо развита в Карелии, где я жил раньше, а вот в Москве перспектив много. Наконец, я знал, что в родном городе оставаться нельзя, потому что найти работу по моей специальности будет тяжело. 

А что, если я сомневаюсь в выборе и переживаю, что потом буду жалеть?

Анастасия П.: Я не думала о том, что было бы, если я приняла другое решение. Руководствуюсь девизом: «Никогда ни о чём не жалей». Я считаю, что если в тот момент было так нужно — значит, это правильное решение.

Александр С: Город и вуз оправдал все мои ожидания. Ребята в группе оказались дружелюбными и открытыми. Преподаватели замечательные, объясняют материал доступным языком. Так что о своём выборе я не пожалел. Нужно лишь запомнить, что ты принимаешь решение для себя, а не для родителей или кого-то ещё. Нужно выбирать то, что тебе нравится, тогда и учиться будет интересно и просто. Досуг можно разнообразить, времени на это хватает, да и город даёт много возможностей для этого.

Какие ожидания о городе оправдались, а какие нет?

Анастасия П.: Я романтичная натура. Долго читала стихи, мечтала о Питере, его тесных улочках, парадных и самых красивых местах. Но город не такой поэтичный, как о нём говорят и думают. За красивым «центром» прячутся такие же спальные районы, как и по всей России. Поэтому и каких-то  отличий в темпераменте петербуржцев выискивать не надо. В общем, к Петербургу нужно относится не как к земле обетованной.

Александр О.: Я не строил каких-то планов, поэтому и ожиданий было не так уж много. Больше меня сопровождали тревога и страх, потому что всё было ново. Я никогда до этого не был в столице и мог только предполагать о том, какая она. Думал, что Москва — это город, который не спит и находится в вечном движении. Так и случилось. Очень долго осваивался, даже сейчас не могу сказать, что полностью адаптировался. Я привязан к дому, где всё спокойно и размеренно, а здесь постоянная рутина, все куда-то спешат, торопятся, люди не обращают внимание друг на друга, живут своей жизнью.

Как выбрать университет?

Анастасия П.: Университет я выбирала, исходя из предпочтений в профессиональном плане. Я была уверена, что не пойду никуда, кроме журналистики, и цель была поставлена задолго до того, как я стала абитуриентом. 

Александр О.: В моём случае университет было выбрать просто. Химических специальностей в Карелии практически нет, в Питере их маловато, да я и не очень туда хотел. С самого начала хотел поступать в МГУ, но понял, что на химфак попасть сложно. Да и, на мой взгляд, там как-то уж слишком пафосно. Мне были интересны учебные заведения, где более широкий спектр специальностей, которые мне интересны. Одним из таких и оказался РХТУ. Кстати, нашим ректором является бывший декан химического факультета в МГУ.

Какому совету следовать?

Анастасия П.: Всем, у кого есть возможность, нужно учиться в столичных городах. А вот работать стоит ехать в родные края.

Александр О.: Выбирайте город и университет исходя из своих личных предпочтений. Всё зависит от того, какие предметы вам нравятся, и от ваших возможностей. Как технарь в области химии, могу сказать, что нужно выбирать Москву. Здесь тебе дадут знания, которые ты нигде больше не найдёшь.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать