Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийИван Трояновисследованиерусский языкувлечениякиновсё о поступлении 2019Выходныешколарейтинг вузовВПРМГУпрофориентациякуда поступатьканикулылицензияВсероссийские открытые урокифизикаисторияКаталог вузовМного платятНовый годприемная кампанияВостребованныедистанционное обучениеуниверситетКуда сходитьЛето в городах РоссииработапоступлениеИТМОчто посмотретьопрос75 лет Победылайфхакжурналистикаобразованиекуда пойти учитьсяволонтерствопутешествиясоветыКонцертмузыкакак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзораккредитацияКем быть?ЕГЭ 2018гимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭпабликаторДля гуманитариевсоветы психологаНовыекнигикарантинКаталог профессийподготовка к ЕГЭУчительподготовка к ЕГЭрейтингЛучшее на Стенеолимпиадыкуда сходить в выходныеэкзаменШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭэкзаменыегэ 2017ВУЗДевятиклассникамвузыинтервьюличный опытвыставкафестивалькем бытьлицей 393спектакльитоговое сочинениеМинистерство образованиялитератураАкадемическая гимназия 56Ростов-на-ДонуОльга ВасильеваСочинениеСПбГУМинистр образованиявыпускнойИгра престоловАлые парусаолимпиадаШкола 151ПроекторияНа практику — в ПУ!ВШЭрецензияОГЭ
Хорошее кино: три фильма о подростках, в которых нас не выставляют дураками

Хорошее кино: три фильма о подростках, в которых нас не выставляют дураками

28.06.2019 | Дарья Шония
Просмотры
523

Чаще всего фильмы о подростках — это те, в которых старшеклассники отрываются на тусовках и напиваются. Такие картины выставляют нас в плохом свете — глупыми и безответственными. Но я знаю нас, как страстных и отчаянных мечтателей. Мы можем не учиться на отлично, можем не поступить в престижный университет, но мы умеем мыслить и рассуждать. Мы ошибаемся, но не сдаёмся и пытаемся найти себя. 

«Я, Эрл и умирающая девушка», «Леди Берд» и «Американские животные» — это фильмы, которые, на первый взгляд, рассказывают о случайном подростке. Но на самом деле, режиссёры таких картин хотят, чтобы мы научились думать и «читать между строк».

«Я, Эрл и умирающая девушка» 2015

Режиссёр: Альфонсо Гомес-Рехон
Награды: Гран-при и приз зрительских симпатия в номинации «драма» на кинофестивале «Сандэнс»

В Голливуде существует негласное правило: если один из героев фильма — подросток, страдающий смертельной болезнью, то этот фильм должен быть обязательно сопливой мелодрамой о любви. Примером может быть картина «Виноваты звёзды» или «В метре друг от друга». Но сценарист Джесси Эндрюс решил пойти другим путём. 

Фильм «Я, Эрл и умирающая девушка» рассказывает о старшекласснике Греге Грейнсе (Томас Манн), который вместе со своим единственным другом Эрлом (Рональд Сайлер) делает короткометражные пародии на классическое кино. Однажды семья Грейнс узнаёт, что у подруги детства Грега — Рейчел Кушнер (Оливия Кук) — диагностировали рак. Мама Грега (Конни Бриттон) заставляет сына возобновить дружбу с девочкой. По началу они нехотя проводят время вместе, но вскоре находят общий язык, и Грег вместе с Эрлом начинает снимать фильм для Рейчел. 

Итак, каким же путём пошёл Эндрюс? Он не дал нам истории о любви и не стал уделять большое внимание теме болезни, красиво убрав её на второй план. Зритель не испытывает жалости к Рейчел и не будет плакать, как над фильмом «Мой ангел-хранитель», потому что главное тут — искренняя дружба подростков и то, на что они способны ради неё. Грег плохо учится в школе, постоянно прогуливает уроки, но умеет проявлять заботу и любовь. Поэтому, если вы и будете плакать во время фильма, то по большей части из-за этого. 

Стоит отметить, что фанатам Уэса Андерсона «Я, Эрл и умирающая девушка» придёт по душе. Как в «Королевстве полной луны» или «Отеле Гранд-Будапешт», история в фильме разделена на части, которые объявляет рассказчик — главный герой. Кроме того, Альфонсо Гомес-Рехон уделил внимание цветовой гамме практически в каждом кадре. А оператор Чон Джон-хун не только мастерски использовал линейные перспективы, но и нашёл новые интересные ракурсы. Съёмочная группа во всём соблюла баланс. Благодаря тому, что фильм не грузит своей историей, зритель сможет сполна насладиться их работой. 

 «Леди Бёрд» 2018 

Режиссёр: Грета Гервиг
Награды: Два Золотых глобуса в номинации «лучший фильм (мюзикл или комедия)» и «лучшая женская роль (мюзикл или комедия)»; пять номинаций на премию Оскар, две — на премию Гильдии актёров.

Картина рассказывает о девочке-подростке Кристине МакФерсон, которая учится в консервативной католической школе Сакраменто. Она ищет своё место в мире, совершает странные поступки, пытается быть не похожей на других. Например, её волосы покрашены в красно-розовый цвет, а имя Леди Бёрд («Божья коровка») она дала себе сама. Главная мечта Кристин — вырваться из провинциального города и уехать учиться в Нью-Йорк. Почти никто не верит, что ей удастся это сделать, но больше всего в Леди Бёрд не верит её мама. 

Сцены первой любви, школьных уроков, театральных репетиций, тусовок с друзьями постоянно разбавляются сценами общения Кристин с мамой, которое чаще всего заканчивается ссорой. Их отношения — ключевая линия в фильме. Мама Кристин работает в больнице, устаёт и слишком сильно заботиться о деньгах. Она называет Леди Бёрд снобом, говорит ей, что та безответственная и не думает о других. Кристин воспринимает это в штыки, но осознаёт: мама очень сильно любит её и хочет только лучшего. 

В одной из сцен Леди Бёрд ссорится со своим братом и говорит ему, что он не найдёт работу, пока у него на лице будет пирсинг. Это то, что говорят взрослые, когда видят подростка с кольцом в носу. А мама Кристин в конце фильма начинает вести себя как обиженный ребёнок и вовсе перестаёт разговаривать с дочерью. «Леди Бёрд» поднимает тему отцов и детей. Нам кажется, что родители нас не понимают, потому что они совсем не такие, как мы. Но на деле мы с ними очень похожи. Поэтому вместо того, чтобы кричать о том, как мы ненавидим пап и мам, стоит попробовать прислушиваться к тому, что они нам говорят.

Чем ещё хорош этот фильм? «Леди Бёрд» приятно смотреть, потому что режиссёр Грета Гервинг постаралась заполнить розовым цветом и его оттенками буквально каждый кадр — начиная от волос Кристин и заканчивая стенами в школе. Роль Кристин сыграла Сирша Ронан, которая отлично смогла передать одновременно мягкую и бунтарскую натуру. И невозможно не сказать о том, что одну из ролей исполнил восходящая звезда Голливуда — Тимоти Шаламе. 

«Американские животные» 2018 

Режиссёр: Барт Лэйтон
Награды: Гран-при в номинации «драма» на кинофестивале «Сандэнс»

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о том, как четверо студентов решают украсть из библиотеки Университета Трансильвании в Лексингтоне одну из самых дорогих книг в мире — «Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона. 

Главные роли исполнили Эван Питерс, известный всем по сериалу «Американская история ужасов», и Барри Кеоган, который прекрасно зарекомендовал себя в фильме «Убийство священного оленя», а также сыграл в сериале «Чернобыль». 

«Американские животные» — не просто пересказ ограбления. Это попытка понять студентов: что ими двигало, что они чувствовали тогда и что чувствуют спустя несколько лет. Режиссеру Барту Лэйтону это удаётся благодаря тому, что он умело вставил в драму элементы документального кино — моментами историю рассказывают реальные участники преступления. Слушая их, зритель начинает испытывать жалость к бывшим студентам, нежели злость или отвращение. 

Главной причиной ограбления было то, что студенты хотели перемен. По началу они просто ждали, что что-то особенное произойдёт в их жизни, а потом решили действовать. «Все хотят выиграть, но никто не покупает билет», — сказал Уоррен Липка. Это верно, но пойти на преступление не означает «купить билет». «Купить билет» — это взять себя в руки, начать развиваться, найти хорошую работу, переехать в другой город. Но из-за того, что ребятам хотелось изменить свою жизнь быстро и без особых усилий, они переступили черту закона. В этом смысле фильм довольно поучительный.

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое