Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевисторияВаши историирусский языквыставкаВыходныеКонцертИТМОВсероссийские открытые урокиСочинениеМинистерство образованиякарантингимназия 19 ОрелНа практику — в ПУ!Новый годЕГЭ-2022выпускнойжурфакувлечениякнигиМинистр образованияличный опытШкола 151каникулыволонтерстволайфхакВШЭолимпиадырецензияаккредитацияСПбГУпутешествияпабликаторрейтингкиноисследованиеРособрнадзорегэ 2017работаМного платятКаталог вузовКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-налитератураВостребованныеТворческиеДевятиклассникам75 лет ПобедыматематикаИгра престоловмузыкауниверситетэкзаменысоветы психологавузыНовыепрофориентацияШкола 2 БерезовкаИван ТрояновМГУкаталог сочиненийолимпиадаэкзаменКем бытьНа дистанциисоветыЛето в городах Россиилицензиякак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениевсё о поступлении 2019образованиеВУЗЧто почитатьЛучшее на СтенеОльга Васильевапоступлениеопроскуда поступатьВПРКуда сходитьЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭприемная кампанияКак сдать ЕГЭразвлечениярейтинг вузовинтервьюОГЭУчительфестивальотношенияшколапсихологияРостов-на-Донуподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56что посмотретьжурналистика
Пять углов
Почему мы "горим по дедлайнам": три правила борьбы с прокрастинацией

Почему мы "горим по дедлайнам": три правила борьбы с прокрастинацией

Просмотры
722

Все мы хотя бы раз смотрели известный мультфильм Уолта Диснея «Алиса в Стране Чудес». И был там презабавный персонаж – Белый Кролик, который постоянно спешил, бежал, смотрел на часы и опаздывал. «Ах, я так спешу и все не поспеваю! И ни минуты лишней нет сказать вам всем «Привет!»», - его суетливость и несобранность вызывали у нас, наивных детишек, смех, но теперь, когда мы выросли, бедному Кролику хочется посочувствовать.

Бывают  дни, когда дел очень много и фраза «в сутках слишком мало времени» обретает свой смысл, но чаще всего мы просто откладываем выполнение чего-либо до последнего, потому что понимаем, что это скучно, нудно или энергозатратно. Такое явление в психологии получило свое название – прокрастинация.

Недавно ученые сделали вывод, что у людей, страдающих прокрастинацей область мозга, отвечающая за тревожность и страхи, больше, чем у тех, кто не прокрастинирует вообще. В ходе исследований было выявлено, что, несмотря на способность справляться с краткосрочным стрессом, прокрастинаторы испытывают куда большее напряжение, когда приближается срок сдачи невыполненной работы. 

Но прокрастинация не равна лени. Ленивый человек никогда не переживает из-за невыполненной работы, а вот человек-прокрастинатор осознает и важность каких-то дел, и свою ответственность за это, но по какой-то причине ничего не делает. 

Он отвлекается на развлечения, но это не приносит ему удовольствия, потому что осознание невыполненной работы не дает расслабиться. Эта проблема очень часто встречается у молодых людей, однако редко кто воспринимает ее всерьез. А ведь это постоянный стресс, попытки доделать все в последний момент и в следствии еще большее «прогорание по дедлайнам».

Избавиться от привычки откладывать все в долгий ящик нужно как можно скорее, пока такое состояние не стало для вас нормой. Есть несколько проверенных (лично автором) способов организовать свое время так, чтобы успеть выполнить все поставленные задачи.

1)    Составьте список дел

Очень полезно каждый вечер составлять список дел на следующий день. Это позволит вам видеть объем того, что необходимо сделать и упорядочит задачи по важности и срокам их исполнения. 

Глядя на четко прописанные пункты, вам будет проще распланировать свой день и распределить усилия. Если вы раньше никогда не занимались составлением такого списка, то не пытайтесь сразу же вписать в него все-всё-всё: выполнить сразу двадцать пунктов у васне получится и от этого вы только расстроитесь. 

Начните хотя бы с двух-трех обязательных и еще трех-четырех дополнительных дел, которые, в принципе, не нуждаются в быстром исполнении. Постепенно, привыкая к такой системе, вы сможете увеличивать количество пунктов. Не прописывайте свои задачи слишком «абстрактно». Если вам, к примеру, нужно приготовиться к какому-нибудь экзамену или важной контрольной, то пишите чётко— «решить примеры с 1 по 6», а не «готовиться к контрольной».  

2)    Организуйте свои перерывы

Замечали за собой такую вещь, когда вроде бы на секундочку заглядываешь в ленту новостей, а «просыпаешься» уже тогда, когда смотришь забавные видео и не можешь понять, куда делся целый час?

Чтобы такого не происходило, для начала составьте для себя удобный график планирования времени в ходе выполнения какой-либо деятельности. Например, 30 минут работы чередуется с 10 минутами отдыха. 

Только помните, что то время, которое вы выделяете на перерывы, нельзя увеличивать. Ставьте таймер и чётко приступайте к выполнению своих дел после того, как время отдыха пройдёт. 

Не стоит в перерывах пытаться смотреть фильм или играть в игры — велика вероятность того, что из-за впечатлений, полученных в процессе, вам будет сложно сконцентрироваться на основном деле. Лучше просто пройдитесь по комнате, попейте чай, подышите свежим воздухом на балконе или сделайте несколько несложных упражнений, чтобы размяться.

3)    Разбейте крупные дела на несколько частей

Иногда нам нужно сделать что-то объёмное, но при одной только мысли, что работы будет, как говорится, непочатый край, сразу же хочется заняться чем-то другим и перенести выполнение этого задания на потом. 

Да, нельзя сказать, что написание курсовой работы или генеральная уборка приносит радость, но откладывая это в долгий ящик, вы не избавляетесь от проблемы. 

Чтобы избежать стресса и не пытаться в спешке сделать все в последний день, работайте с этим делом каждый день, но понемногу. Например, пишите по одной странице курсовой или выполняйте какое-то одно домашнее поручение (вытереть пыль со всех поверхностей в квартире) и тогда вы сможете постепенно, что называется, «съесть слона».

Это далеко не все методы борьбы с прокрастинацией. Вы можете попробовать эти способы, найти в интернете новые или попробовать выработать свои, но самое главное, что нужно помнить — время очень быстро проходит. 

И каждый может сделать выбор сам: быть ему вечно спешащим Белым Кроликом или же человеком, которому время стало верным другом и помощником.  

Все мы хотя бы раз смотрели известный мультфильм Уолта Диснея «Алиса в Стране Чудес». И был там презабавный персонаж – Белый Кролик, который постоян...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru