Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Творческиепрофориентациярейтинггимназия 19 ОреллайфхакДля гуманитариеваккредитациякинофизикаитоговое сочинениеВыходныеКуда сходитьсоветы психологачто посмотретьМГУшколаинтервьюШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенеПабликатор Дарьи КуликовойувлечениямузыкафестивальИТМОолимпиадаэкзаменыопросинформатикаАкадемическая гимназия 56ЕГЭ 2018ОГЭпутешествиясоветыВШЭкуда поступатьОльга Васильеварейтинг вузовМинистерство образованиякаталог сочиненийМинистр образованияработаКонкурсЛицей 11 ЧелябинскМного платятподготовка к ЕГЭКем быть?каникулыобразованиеЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭкем бытьвсё о поступлении 2019олимпиадыхимиякнигивузыКонцертСочинениеИван ТрояновволонтерствоНа практику — в ПУ!Школа 151медиацентр Ракурсэкзаменподготовка к ОГЭлицензияпабликаторспектаклькуда пойти учитьсяУчительстудия журналистики Калининского р-науниверситетличный опытВостребованныеИгра престоловВКонтактевыпускнойматематикаНовый годегэ 2017исследованиеподготовка к ЕГЭРособрнадзорКаталог вузовкуда сходить в выходныеКаталог профессийВУЗДевятиклассникамВсероссийские открытые урокирусский языкАлые парусаНовыепоступлениелитературарецензияисториявыставкаСПбГУ
"Как подготовиться к ЕГЭ за одну ночь" и другие вредные советы блогеров, которым не стоит доверять

«Как подготовиться к ЕГЭ за одну ночь» и другие вредные советы блогеров, которым не стоит доверять

Просмотры
220

И что только не встретишь на просторах Интернета: люди, сбрасывающие свои айфоны с десятиэтажных зданий или поджигающие кроссовки из новой коллекции за 30 тысяч рублей... Подписываемся. Лайкаем. Ставим колокольчик. Интересно ведь наблюдать, как кто-то портит свои вещи и свою жизнь, но что, если этот кто-то с экрана испортит и твою? 


Выпускница московской гимназии Мария К. рассказывает, почему не стоит доверять новоиспечённым блогерам.

Сдаёшь ЕГЭ по литературе? А ты любишь рисковать!

Ещё в середине 10 класса я определилась, что буду поступать на искусствоведение. Мне нужно было сдать русский язык, базовую математику, литературу, английский язык и творческий конкурс. Набор предметов для каждого вуза разный: неизменными остаются русский и литература. И если в первом предмете я была уверена, то литература внушала мне страх уже на этапе тестовых заданий. Несмотря на то, что на момент сдачи экзамена были прочитаны все произведения из списка, я всё равно чувствовала себя неготовой и удивлялась, как другие живут нормальной жизнью, не просыпаясь в холодном поту посреди ночи от ЕГЭ-кошмаров.

«Здравствуйте! Я блогерка»

Моя одноклассница Настя вела себя как раз крайне спокойно. Ещё в сентябре я предложила ей вместе ходить к репетитору. Оплата почасовая, поэтому занятия на двоих существенно бы сэкономили деньги, но она отказалась. Мы с родителями предположили, что это из-за финансовых трудностей, но и бесплатные школьные курсы Настя не посещала. Она не сомневалась, что с её-то талантом бюджетное место в актерском ей обеспечено. 

На самом деле, Настя — неглупая девочка, но готовиться к экзаменам она определённо не хотела. Однако после Нового Года Настя начала вести свой ютуб-канал о том, как правильно готовиться к ЕГЭ. К слову, тогда мы писали первый пробник по литературе, и Настя его завалила. Популярная девочка в школе, она и до этого имела много подписчиков, но после видео о правилах подготовки их число выросло в три раза. 

Мы с одноклассниками подшучивали над её преподавательскими способностями. Например, в одном из видео она перепутала ямб с хореем, в другом назвала автором «Горя от ума» Пушкина. Несмотря на это, число просмотров под видео неумолимо росло. Замученные и напуганные школьники искали на просторах Интернета спасательный круг и... находили Настю. Тысячи просмотров на ютуб-канале, сотни комментариев. Сколько людей смотрят подобные обучающие десятиминутные видео? Сколько из них воспользуются горе-советами на ЕГЭ?

«Как подготовиться к ЕГЭ по литературе за два дня?»

За неделю до экзамена моя одноклассница загрузила видео с броским заголовком: «Как подготовиться к ЕГЭ по литературе за два дня?». Стоит ли говорить о том, что подготовиться за два дня к такому экзамену невозможно? Ты должен не только подробно знать сюжетную линию огромного списка обязательных произведений, но и ориентироваться в их проблематике и взаимосвязи друг с другом. Хорошо писать школьные сочинения и знать наизусть «Евгения Онегина» недостаточно, твоя цель — иметь представление о русской литературе как о единой системе идей и концепций. 

Однако ролик «Как подготовиться к ЕГЭ по литературе за два дня?» стал самым популярным на канале за всё время. Ведь все мы до последнего верим в волшебные сайты, учебные пособия, обучающие пятиминутные видео, изучив которые, мы обретём бесценное знание и сдадим-таки злосчатный ЕГЭ на заветные 100 баллов. 

Советы на будущее

Месяц назад мы получили свои результаты. Баллы слегка за 80 меня огорчили. Всё-таки я готовилась полтора года и понимала, что могу написать лучше. Настя же набрала чуть больше пятидесяти. Стоило ли доверять советам такого эксперта? 

Сегодня в Интернете появляется всё больше «полезных» видеозаписей сомнительного содержания. Уверенный голос с экрана, кажется, точно знает, о чём говорит, но это не всегда так. Как разобраться, каким видео по подготовке к ЕГЭ доверять стоит, а каким нет?

1. Обращайте внимание на год выхода ролика. Видео 2016-2017 года уже потеряли свою актуальность. Структура экзамена меняется, уровень подготовки школьников растёт, выходят новые пособия для подготовки к ЕГЭ, поэтому видео двухлетней давности уже неактуальны.

2. Скептически относитесь к своим сверстникам-блогерам. Настины видео набрали тысячи просмотров до того, как она сама сдала ЕГЭ. Если вы обращаетесь к помощи ютуба, проверяйте информацию об авторах видео. Обидно использовать советы школьника, завалившего пробник.

3. Включайте критическое мышление. Не стоит слепо верить всему, что говорят учителя, родители и блогеры. Любая информация должна быть проверена. Доверять можно только первоисточникам и оригинальным текстам. Именно они ваш главный помощник в правильной подготовке к ЕГЭ по литературе.

4. Готовьтесь к экзамену заранее. Не существует волшебного способа, как подготовится к ЕГЭ за неделю, два дня или одну ночь. Это невозможно. Даже за полгода до экзамена о качественных знаниях речи не идёт. Своевременная и поэтапная подготовка — ключ к успеху.

5. Не думайте, что всё зависит от ваших знаний. С этим нужно смириться и быть готовым к тому, что даже при условии всех прочитанных книг и написанных сочинений есть вероятность, что вы не наберёте необходимые баллы. Вам может достаться суровый проверяющий, вы можете допустить глупую ошибку в тесте, работа до вашей может быть идеальной — факторов, не зависящих от вас, много. Единственное, что вам остаётся, — это минимизировать риски (смотри пункт 4).

Так что не подписывайтесь, не лайкайте и не ставьте колокольчик. А готовьтесь к ЕГЭ заранее. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать