Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Миллион за «золото»: победители международных олимпиад получат премию

Миллион за «золото»: победители международных олимпиад получат премию

Просмотры
243

Поощрят и призёров: за «серебро» — 500 тысяч рублей, за «бронзу» — 400 тысяч рублей. Кроме того, денежные премии обещают тренерам ребят, для этого создан специальный фонд. 

Приказ о поощрении талантливых школьников подписан президентом России ещё весной. Предполагается, что премии получат все, кто побеждал в 2018 году. 

И таких «звёзд« в России немало: только за последний месяц наши дети завоевали по семь золотых и серебряных медалей, а также четыре »бронзы» по географии, экономике, химии и биологии.  Кроме того, президент пообещал, что со следующего года талантливым студентам будут выдавать больше грантов. 

Замечательно, когда поддерживают способных и увлечённых. Но для того, чтобы «добраться» до международного уровня, надо пройти множество этапов: в своей школе, городе, крае или области. Затем выйти на Россию и, наконец, получить место в международной команде. Между тем, денежное поощрение победителей и призёров в разных регионах у нас отличается.  

В мае «ПУ» писал о неоднозначной реакции регионов на то, что победители ВсеРоса, живущие в Москве, получили по пол-миллиона рублей. Да что там победители! Каждый московский школьник, который добрался до заключительного этапа, но не стал ни победителем, ни призёром, получил по сто тысяч. 

Регионам такого и не снилось. Победа на ВсеРосе — гордость, радость и место в престижном вузе, но... никаких денежных поощрений. Впрочем, не везде. В Санкт-Петербурге победители ВсеРоса получают 200 тысяч рублей, призёры — 100 тысяч, в Перми, соответственно, 100 и 50 тысяч рублей. 

Такая чудесная картинка встречается не в каждом регионе. Недавно школьники Кировской области обратились к губернатору с просьбой  вновь начать давать победителям регионального этапа ВсеРоса премию в пять тысяч рублей. Эту небольшое денежное поощрение отменили два года назад. 

Конечно, дети побеждают на олимпиадах не из-за денег. Но сравнивая себя с другими, такими же школьниками, которые получат 100 тысяч за участие в олимпиаде, в то время, как ты повезёшь домой медаль и грамоту, становится немного обидно. 

       

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать