Cодержание
До начала нового учебного года осталось... Да почти ничего — три недели. Стоит ли сейчас читать о том, что там напридумывали чиновники от образования или отложить до сентября?
Наверное, стоит, ведь предупреждён, значит, вооружён. И 1 сентября вы не упадёте в обморок от того, что предметов прибавилось, а учителя продолжают требовать учиться, учиться и ещё раз учиться.
Второй иностранный: велик ли выбор?
С 1 сентября школы вводят второй обязательный иностранный язык. В первом классе начнут изучать один иностранный, в пятом — второй. Далее вторым языком будут заниматься в шестых классах, где его изучали в качестве эксперимента, а также седьмых, восьмых и девятых классах.
Пока трудно представить, как это будет выглядеть. Задумаемся, какой язык предложит каждая конкретная школа? Ясно, что это будет зависеть от того, кого пригласили в штат.
Хочется ли вам обязательно учить французский, если вы мечтаете читать Сервантеса в оригинале? Наверное, нет. Выходит, что второй иностранный станет такой же "обязаловкой", как и первый. Не повезло со школой — иди на платные курсы или учи сам.
Родной язык: плюс один час в неделю
В расписании планируется добавить ещё один дополнительный час на изучение родного языка. Нет, необязательно русского, родным может быть один из языков народов России. В изучение входит блок предметов: «Родной язык», «Родная литература», «Литературное чтение на родном языке». Для выбора языка родители пишут заявление.
Культурный норматив: что имел в виду автор?
В прошлом учебном году на эту тему немало шутили, но шутки в сторону — программа «Культурные нормативы» заработает с 1 сентября, правда, не везде, а только в восьми пилотных регионах. Счастливчикам надо за год побывать в каких-то музеях и театрах, а также посмотреть некие фильмы, и заполнить впечатлениями специальный дневник.
Это напоминает обязательный «летний» список чтения, который учителя выдают каждый год. Книг этих никто не читает, но каждый сентябрь по списку отчитываются стандартным сочинением. Не станут ли культурные нормативы таким же скучным списком, в котором главное — поставить галочку и забыть?
Шахматы: победить, как Цзюй Вэньцзюнь
В новом учебном году начальную школу начнут учить играть в шахматы. Пригласят ли для этого на занятия шахматных тренеров? Скорее всего, нет, школы постараются обойтись своими силами. В шахматы у нас умеет играть каждый культурный человек, поэтому базу для первоклашек даст любой учитель, которому нужны дополнительные часы. А если ученик окажется слишком талантливым и обойдёт своего учителя, его можно отправить в кружок, где им займутся мастера.
ВПР в восьмом классе: «всего лишь» одна контрольная?!
В этом году Всероссийские проверочные работы (ВПР) писали четвёртые-шестые, седьмые и 11-е классы. В новом учебном году к ним присоединятся восьмые классы.
Нам постоянно говорят о том, что бояться ВПР не нужно: это всего лишь «ещё одна контрольная». Но, будем честными, даже «ещё одна контрольная» — это всё-таки контрольная, оценка по которой пойдёт в журнал, и, значит, готовиться надо не в шутку, а всерьёз. К тому же, одной контрольной дело не заканчивается, к примеру, семиклассники сдают ВПР по восьми предметам, одиннадцатиклассники — по шести. И потом, попробуйте объяснить это ещё и учителям, которые начинают нагнетать нервную атмосферу не хуже,чем перед ЕГЭ.
Итог печален: нагрузка увеличивается, предметов становится больше, как бы их ни «обзывали» — нормативами или «просто контрольными».
Поэтому хочется пожелать школьникам накануне учебного год сил и терпения. Особенно это касается выпускников: никто не забыл, что в 2020 году появляется обязательный ЕГЭ по иностранному? Правда, пока в режиме апробации, но кому от этого легче?