Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лицензияСПбГУКем бытьИван ТрояновНа практику — в ПУ!ВостребованныеМГУшколаРособрнадзоррецензиявыставкавсё о поступлении 2019КонцертКак сдать ЕГЭУчительКуда сходитьвузыЕГЭ 2018ВыходныеРостов-на-ДонуКаталог вузовЧто почитатьотношения75 лет Победырейтинг вузовподготовка к ОГЭОГЭэкзаменфестивальСочинениеДевятиклассникамуниверситетфизикаитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭрусский языккуда поступатьработаВПРАкадемическая гимназия 56психологияКаталог профессийстудия журналистики Калининского р-наматематикаразвлечениялитератураМинистр образованиякнигичто посмотретьжурфаколимпиадыШкола 151олимпиадапоступлениеопроссоветы психологалайфхакНовый годЛучшее на СтеневыпускнойканикулыволонтерствоэкзаменыНа дистанцииОльга ВасильеваТворческиеисследованиеличный опытВШЭМного платяткаталог сочиненийпабликаторкарантинсоветымузыкаегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018Ваши историигимназия 19 Орелрейтингподготовка к ЕГЭжурналистикаИТМОобразованиеинтервьюНовыеЕГЭ-2022увлеченияприемная кампанияШкола 2 БерезовкаВУЗаккредитацияМинистерство образованиякиноВсероссийские открытые урокиисторияпутешествияпрофориентацияИгра престолов
Выпендрёж: кого и зачем мы хотим удивить? Объясняет психолог

Выпендрёж: кого и зачем мы хотим удивить? Объясняет психолог

Просмотры
1321

«У меня мало денег, а у всех вокруг много», «Окружающие такие интересные, а я обычный», «Все по парам, а я вечно в одиночестве»... На прошлой неделе мы говорили о самооценке и пришли к выводу, что её нужно не поднимать, а приводить к адекватному восприятию реальности. Но что делать, если видеть действительность болезненно по ряду причин? Вместе с психологом Иваном Трояновым разбираемся, почему мы завидуем и откуда берётся хвастовство.

Удачливые, красивые, богатые... Как будто у всех всё замечательно, кроме меня

Сразу появляется чувство изгоя. Мы выделяем всех этих счастливчиков в какую-то социальную группу, а себя из неё исключаем. А после того, как сочинили это успешное виртуальное общество, мы стремимся стать его частью. Но так как группа нами придумана, то чаще всего мы не видим ничего, кроме внешних признаков. Их и стараемся скопировать.

Особую роль в этом явлении сыграли социальные сети. Конечно, и в прошлом, когда ещё не было Интернете, люди рассказывали о чём-то, сплетничали, хвастались. Но сегодня вымышленные образы успеха у каждого перед глазами, и они множат себя в геометрической прогрессии.

Феномен Инстаграма

Лена видит в сториз, что её знакомой постоянно дарят цветы и подарки. Поэтому она решила немного приукрасить реальную жизнь в своём профиле и тоже начала постить фейковые фотографии. В свою очередь Наташа, реагируя уже на Лену, старается не отставать и соответствовать. А на Наташу подписана Света... И так далее.

В результате все три девушки не удовлетворены, так как понимают, что всё, чем они хвастаются перед другими — ненастоящее. Но при этом для окружающих они как раз в той вымышленной социальной группе, куда всем стоит стремиться. И подобное порождает подобное.

Как разорвать порочный круг

Во-первых, хороший способ избавится от такого демонстративного поведения — перейти от вымышленного соревнования к настоящему. На помощь придёт здоровая конкуренция, порождающая желание достичь лучших результатов в реальной жизни, а не показать вымышленные.

Во-вторых, необходимо осознать, что есть люди, у которых что-то получается лучше, чем у вас. Это нормально, ведь у всех нас есть сильные и слабые стороны. Не нужно пытаться показать себя универсальным солдатом, который может всё. Так не бывает.

Наконец, поймите: вы — то, что вы есть. Вы ценны и уникальны. У вас, несомненно, есть что-то, чего нет у других. Выясните, что это именно, и развивайтесь в нужном направлении. Это будет вас поддерживать.



иллюстрация: pinterest



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое